21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Гарри, но не Поттер

На днях увидел у себя во дворе любопытную сценку: на лавочке сидят детишки младшего и среднего школьного возраста и показывают друг другу карточные фокусы. Неумело, но зато с азартом, которому может позавидовать записной игрок.

На днях увидел у себя во дворе любопытную сценку: на лавочке сидят детишки младшего и среднего школьного возраста и показывают друг другу карточные фокусы. Неумело, но зато с азартом, которому может позавидовать записной игрок. Карты россыпью падали на землю, застревали в рукаве и никак не хотели оттуда выниматься, фокусник путал последовательность расклада, однако радость от всего этого участникам сеанса магии была великая.

Заинтересовался, спрашиваю: «А вы знаете великого мага и фокусника по имени Гарри…»

– Поттера?! А то!

– Да не Поттера – Гудини! Великий был маг и жил на самом деле, а не только в книгах. Это тот, кто мог освободиться от любых пут и выйти сухим из воды. Не путайте только с Дэвидом Копперфильдом. (Здесь я тактично умолчал о Диккенсе, понимал, этого литературного героя мои собеседники явно не знают.)

Юные фокусники, показывающие свое самодеятельное искусство в тверском дворе, посмотрели на меня сначала с подозрением, а потом и с любопытством, мол, заливаешь. Пришлось срочно вспоминать, что я знаю о Гарри Гудини, и рассказывать, потому что на скамейку меня усадили едва ли не силой.

– Бросьте шалить и послушайте, дети, как шалил великий проказник, выдумщик и чародей Гарри Гудини, – шутливо начал я. Дети затихли.

Был, например, такой случай. Фокусника однажды заковали в цепи и бросили в воду. Случилось это 26 августа 1907 года в аквапарке в Сан-Франциско. Иллюзионист появился на поверхности воды через 57 секунд. Публика взревела от восторга, увидев смертельный трюк. «Ускользающий маг», как тогда называли Гудини, в очередной раз подтвердил это свое прозвище. Но, – здесь я сделал почти МХАТовскую паузу, – начинал Гудини, как вы, в детстве. Его мама оставляла пирожки в запертом шкафу, а маленький Гарри поедал вкусности, причем замок всегда оставался цел и невредим!

Это еще не все. Гарри Гудини мог, подвешенный за ноги вниз головой, собирать иголки веками. (Одна из моих слушательниц громко ойкнула: «Как же можно?» – и потрогала руками свои глаза.) А знаете, как запросто можно читать открытки через непрозрачный конверт?

– Не-е!

– Очень просто. Маг смачивал конверт спиртом, конверт становился прозрачным, в тот момент фокусник и читал то, что было написано на открытке. Так-то вот, только этот трюк Гудини никогда не делал – слишком просто. Но вы можете попробовать. Только где ж вы спирт возьмете?!

Гарри интересовали сложные трюки. Его, например, заковывали в наручники, сажали в мешок, а потом – в запертый сундук. А через три минуты он оказывался на свободе. Или другой трюк.

– А нам его можно сделать?

– Не знаю, – честно ответил я. – Слушайте. Нужно залезть в бумажный мешок, главное, чтобы он был выше вашего роста, и потом заклеить его край. Теперь вам остается только освободиться.

– Как это?

– Попробуйте сделать так, как делал Гудини. Включите громкую музыку, разрежьте мешок бритвой, а когда вылезете, снова его заклейте. Бритву и клей придется взять с собой. И не забудьте ширму поставить вокруг мешка, а то фокус явно не удастся. Кстати, Гудини однажды приезжал в Москву (было это примерно сто лет назад). Его привезли в Бутырку (есть в столице такая тюрьма), заковали в кандалы и наручники, посадили в металлический ящик и закрыли. Догадались, что дальше было?

– Освободился?!

– Спрашиваете! Ну и, ребята, напоследок. Гудини очень долго показывал трюк, который назывался «Говорящий чайник» – его использовали многие иллюзионисты. Из чайника раздавались голоса, зрители удивлялись и хлопали, а секрет фокуса прост: в чайнике стоял небольшой радиоприемник.

В этом месте я понял, что больше можно ничего не рассказывать. Карты, на которые десять минут назад были устремлены пять пар глаз, теперь валялись на земле. А доморощенный фокусник, сделав умное лицо, вскочил со скамейки и с криком: «Я за чайником!» убежал в подъезд. «А у меня радио есть, в телефоне», – заговорщицки прошептала девочка Аня. Я понял, что делать мне здесь больше нечего.

Петр РУЧНИКОВ

18

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость