30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

От Волги до Енисея

Сегодня исполняется – ни много ни мало – двести лет с того дня, как впервые в истории человечества было совершено первое путешествие на пароходе. Собственно говоря, это было не совсем даже путешествие, а так – плавание. В путь по реке Гудзон 17 августа 1807 года отправился американский изобретатель Роберт Фултон.

Сегодня исполняется – ни много ни мало – двести лет с того дня, как впервые в истории человечества было совершено первое путешествие на пароходе. Собственно говоря, это было не совсем даже путешествие, а так – плавание. В путь по реке Гудзон 17 августа 1807 года отправился американский изобретатель Роберт Фултон.

Вниз по течению Гудзона плыл «Пароход северной реки», который от стен Нью-Йоркской тюрьмы должен был проплыть до Олбани со скоростью пять миль в час. Проплыл. Причем по дороге Фултон еще и сделал остановку – в поместье своего компаньона Роберта Левингстона. В том, что первое плавание будет успешным, Фултон, по всей видимости, даже не сомневался. Незадолго до этого, живя в Париже, он придумал и испытал первую подводную лодку, которая получила весьма литературное имя «Наутилус»: изобретатель опустился на глубину приблизительно в 25 футов. Под водой он даже сумел разглядеть циферблат своих часов и проплыл тысячу триста футов (это чуть больше четырехсот метров). Однако французы почему-то не вполне оценили старания Фултона. Как, впрочем, прохладно отнеслись к первому испытанию парового судна и американцы, несмотря на то что 241 километр водного пути был пройден изобретателем и его родственниками за шестьдесят два часа. Впрочем, прозорливые американцы все же сумели оценить достоинства подобного способа передвижения, вскоре на участке Нью-Йорк – Олбани открылось постоянное пароходное сообщение.

У нас на Волге пароходные пристани появились примерно через полвека. Связано это было с созданием пароходного общества «Самолет». Располагались они в Твери, Корчеве, Угличе, Рыбинске и конечном пункте – Ярославле. Первые колесные пароходы купили в Бельгии, и в 1854 году на Волге впервые в России открылось регулярное пассажирское сообщение от Твери до Ярославля. Затем трасса была продлена до Нижнего Новгорода и Астрахани. К концу позапрошлого века сложилась своеобразная пароходная субкультура. Музыкальные салоны, рестораны, каюты-люксы, отделанные дорогими породами дерева, – вот что было особенно дорого ступавшим на трап парохода. Писатель Александр Левинтов вспоминал, что от Астрахани до Нижнего ходили пароходы «Баян» и «Витязь», которые в советское время переименовали в «Михаил Калинин» и «Яков Свердлов».

«На «Баяне» кутили и бражничали Чехов и Левитан, Шаляпин и Алексей Пешков, будущий пролетарский писатель и основатель соцреализма Максим Горький», – пишет Левинтов. Он же замечает, что между официантками и публикой речных ресторанов складывались за время путешествия почти семейные отношения. Работники речного общепита «явно патронировали свою клиентуру и вели себя как заботливые кормящие мамы». Особенностью этой субкультуры (мы понимаем, что главным образом ресторанной) было и то, что компании, путешествующие вместе, нередко очень тесно сближались и продолжали дружбу уже после окончания речного вояжа. Неспешное плавание более всего располагало к основательному знакомству. Опять же на пароходе можно было не только составить партию-другую, положим, в преферанс, но взором, полным романтизма, вдоволь налюбоваться береговыми пейзажами. Не в одиночку, разумеется.

Петр РУЧНИКОВ

8

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию