04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Реформа ЖКХ: вопрос - ответ

- Что такое «молодая семья»?

- Что такое «молодая семья»?

- Участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» могут быть молодые семьи, признанные таковыми в соответствии с законом Тверской области от 30.07.1998 № 27-ОЗ-2 «О государственной молодежной политике в Тверской области». Это семьи в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей - без ограничения продолжительности брака) при условии, что один из супругов не достиг 30-летнего возраста, а также неполные семьи с детьми, в которых мать или отец не достигли 30-летнего возраста.

Источниками финансирования подпрограммы являются не только бюджетные средства, но и личные средства молодой семьи. Порядок списания части кредита за счет средств федерального бюджета на рождение (усыновление) ребенка определяется «Порядком предоставления субсидий молодым семьям на компенсацию части стоимости жилья в случае рождения (усыновления) ребенка при реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей, входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2003-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 17.09.2001 г. № 675.

- Куда могут обращаться молодые семьи для получения субсидии на покупку жилья?

- 10 февраля 2005 г. Законодательным собранием Тверской области в первом чтении принят закон Тверской области «Об утверждении областной целевой программы «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2005 год». В рамках данной программы предусматривается выделение субсидий на первоначальный взнос на приобретение жилья молодым семьям. Молодая семья может воспользоваться также ипотечным кредитом. Жилищные субсидии по первоначальному взносу будут предоставляться областным фондом ипотечного жилищного кредитования. Учет молодых семей, нуждающихся в субсидировании первоначального взноса на приобретение жилья, осуществляется муниципальным образованием.

Кроме того, законом Тверской области № 29-ЗО от 06.05.2003 г. утверждена областная целевая программа «Жилище» на 2003-2010 гг., в состав которой входит подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Государственным заказчиком подпрограммы является комитет по делам молодежи Тверской области. С 2003 года Тверская область принимает участие в конкурсе по распределению федеральных средств, направленных на реализацию подпрограммы. По условиям подпрограммы молодым семьям оказывается государственная поддержка в тех случаях, когда имеется остаток невыплаченной стоимости строящегося или приобретенного жилья или непогашенного кредита (займа), взятого на приобретение жилья. По данному вопросу необходимо обращаться в комитет по делам молодежи Тверской области или в органы местного самоуправления по месту жительства.

- К кому надо обращаться гражданам для переселения из ветхого и аварийного жилья?

- В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Данная статья кодекса распространяется также и на собственников жилищного фонда. Таким образом, обязанностью собственника жилищного фонда является обеспечение надлежащей системы эксплуатации, а также замена жилого помещения при его ветшании или аварийном состоянии. Поэтому по вопросу переселения из непригодного для проживания жилищного фонда гражданам необходимо обращаться к собственнику жилищного фонда.

В случае, когда гражданин проживает в муниципальном жилищном фонде, замена жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания, является обязанностью муниципального образования, и по вопросу переселения гражданам необходимо обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства.

В целях решения проблемы ветхого и аварийного жилья принята подпрограмма «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда», входящая в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. Тверская область участвует в реализации данной подпрограммы с 2003 года. Подпрограмма предусматривает ее софинансирование из бюджетов всех уровней с привлечением внебюджетных источников, включая личные средства переселяемых граждан.

- Существует ли программа жилищного строительства для работников бюджетной сферы?

- Законом Тверской области от 06.05.2003 г. № 29-ЗО утверждена областная целевая программа «Жилище» на 2003-2010 годы, в ее состав входит подпрограмма «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы» на 2003-2010 годы. Кроме того, в 2005 году в законе Тверской области «Об областном бюджете Тверской области на 2005 год» предусмотрены средства по ОЦП «Ипотечное жилищное кредитование» для предоставления субсидий гражданам, в том числе и работникам бюджетной сферы. Указанная программа принята Законодательным собранием Тверской области в первом чтении. По вопросу получения субсидий работникам бюджетной сферы в 2005 году необходимо обращаться в Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования.

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию