22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Алла Зеленина: Я срединный человек

Имя Аллы Зелениной для тверитян теперь прочно связано с фондом «Доброе начало». Справедливости ради надо сказать, что она могла реализоваться во многих иных ипостасях, но сознательно выбрала свой путь

Имя Аллы Зелениной для тверитян теперь прочно связано с фондом «Доброе начало». Справедливости ради надо сказать, что она могла реализоваться во многих иных ипостасях, но сознательно выбрала свой путь.

-Алла Альбертовна, кому пришла идея назвать фонд «Доброе начало»?

- Можно сказать, это было коллективное творчество. А идея должна быть такова, чтобы отражать суть. Доброе начало - не в смысле начало чего-то, а как зерно доброты в его философском смысле.

- Зерно созрело и взошло. Думаю, не поймете превратно, но из общественных движений как минимум последних трех десятков лет оно лучше многих других принято разными слоями населения. И это неожиданно. Как вы думаете, почему?

- Это приятно слышать. Наверное, людям виднее, но самая высокая оценка - в их соучастии. Если не зажимать себя в рамки каких-то общепринятых вещей, подойти к этому с душой, многое будет получаться. Для меня это дело новое…

- И в России тоже. Ведь, смотрите, как бывало в нашей истории: приходит очередная революция-перестройка и непременно разрубает все человеческие связи. Одинокий человек уязвлен и беззащитен. Отсюда агрессия. Но срастается духовная почва, несмотря ни на что. Как взаимная потребность общества и личностей в самосохранении.

- Мы узнаем многое из общения с социальными службами и другими людьми во время наших акций. В фонде нашем работают очень ответственные и душевные сотрудники. Когда человек постоянно в движении, подходит к делу не амбициозно, а с целью сделать его хорошо, тогда он быстро впитывает и генерирует новые идеи. А вообще, если говорить о благотворительности, то это как в семье: если кто-то болен, родные стараются ему помочь. Мы же стараемся структурировать эту помощь, направить ее в русло наиболее эффективного действия.

- В этом явно просматриваются элементы научного подхода, недаром фондом руководит инженер, в том числе и по характеру. Если же кроме шуток, то мало пользы только обнимать и плакать.

- Конечно, мы собираем «круглые столы», в ходе которых черпаем новые идеи, новое понимание проблем, бываем на конференциях, в том числе в Москве, Лондоне, Индии, - мир открыт для познания. И он живет в плане гуманитарном по единым законам. Общество поделено на слои, и один из слоев, одна из социальных групп непременно нуждается в помощи и защите. Главное - донести вовремя и точно, быть может, не столько материальную, сколько духовную подпитку. Вот сегодня ветераны войны, труженики тыла, просто пожилые люди ждут от общества признания, теплоты. И бывают счастливы уже общением.

- Что лично вам дорого в акциях фонда? Они такие разные.

- Да, акции имеют разное содержание. Есть чисто материальная помощь, содействие в укреплении здоровья. Они в большей мере зависят от материальных возможностей. А есть чудесные акции, например «Добрые руки», которая сейчас идет: все добрые руки области шьют пеленки для новорожденных. Акция позволяет не просто помочь тем, кто в ней нуждается, а плюс еще показать милосердному человеку, как он востребован и нужен кому-то. Замечательные слова сказал отец Константин из Нелидова на дне рождения нашего фонда: «Еще неизвестно, кто больше получает - тот ли, кто нуждается, или кто духовно растет, участвуя в акциях». О себе могу сказать, что получаю очень много, участвуя в добрых делах.

- Не рублем единым жив человек, слава Господу. Но с рублем полегче помогать - обогреть, накормить, вылечить. Наверное, здесь и сейчас уместно сказать о благотворителях, которые помогают фонду.

- Не знаю, как назвать одних и не упомянуть других. К счастью, благотворителей много, и всем большое спасибо. А еще очень дорого общение с такими сильными, современными, очень умными и благородными людьми. Говоришь, например, с Николаем Ивановичем Лютовым, Владимиром Ивановичем Савиным, Ниной Петровной Болговой - и чувствуешь, как от них идет сила доброты.

- Тверской характер - как бы вы определили его?

- Если говорить о Твери - это древний гордый город. Люди очень разные, самостоятельные. Нравится пунктуальность, внутренняя аккуратность.

- Мы с вами беседуем в канун вашего очередного дня рождения. Кем в детстве мечталось стать?

- Знаете, не было такого, чтобы я мечтала о какой-то профессии. Я вообще человек очень спокойный. Трудно назвать что-то любимое и нелюбимое. Ровно ко всему отношусь. Я срединный человек.

- Не знаю, согласитесь ли вы с таким наблюдением. Мужчины на старте жизни, что называется, закусив удила, стремятся к карьере, самовыражению, успеху. У немногих это сохраняется в более зрелом возрасте. Женщины, особенно российские, почти все до седых волос сохраняют азарт познания, не говоря уже о тех, кому чуть за тридцать.

- Совершенно с вами согласна… Знаете, с этой весны я продолжила заниматься французским языком и начала заниматься фигурным катанием. Чувствую себя в прекрасной спортивной форме. Многие знакомые говорят: у тебя такой счастливый вид! И правда, это такой красивый вид спорта. И главное, что теперь я поняла: никогда ничего не поздно. Надо себе разрешать - и рвать путы сознания, каждый день жизни, и в тридцать, и в сорок, и в шестьдесят - стремиться прожить красиво и не зря. Собственно, я начала заниматься фигурным катанием рядом с детьми. Смотрела-смотрела на них и решилась. Дети много спортом занимаются, как и вся семья.

- В чем проявляются таланты ваших детей?

- О талантах не будем. У меня нет в отношении детей никаких чрезмерных амбиций, мне не хочется, чтобы они были самыми-самыми. Мне просто хочется, чтобы они смогли наиболее полно раскрыться. Главное - смотреть на человека - на ребенка и о нем думать, что бы он сам сделал для того, чтобы ему было хорошо, чем бы он мог гордиться.

- Если не тайна, где и как вы познакомились с будущим мужем?

- Тайны нет. Познакомились мы, можно сказать, тривиально, в компании. И не сразу стали встречаться, просто были знакомы, пока я, не узнав его поближе, не увидела вот эту глубину и силу его личности. И было уже невозможно не полюбить этого человека.

- Наверное, трудно с ним, с цельным-то?

- Если кому и трудно с ним, то не мне. Мне вообще кажется, что когда говорят о трудностях, все это где-то вне любви. А вот если ты внутри любви находишься, то их нет. Бывает иногда резковат или еще что-то.

- Иначе, наверное, невозможно решиться троих ребятишек родить.

- Да, разумеется.

- А что бы вы хотели, чтобы ваши дети взяли от папы?

- Хотелось, чтобы они были такими же цельными натурами, слабо подверженными внешним воздействиям, умеющими противостоять обстоятельствам. Такими мы и постараемся их воспитать.

- Положение жены губернатора, и особенно в нынешней России…

- Если говорить вообще о женах губернаторов (я их неблизко знаю, вижу со стороны), то можно сказать, они очень разные. Есть жены - домашние хозяйки, есть активные подруги. Для меня быть женой губернатора - значит помогать ему. Что я и стараюсь делать. А это значит быть на виду. Я человек непубличный, для меня это довольно сложно. Приходится преодолевать себя. Нигде не показываться, например, значит не иметь успеха в том деле, которое я веду. У других жен губернаторов, наверное, свои психологические трудности.

- Как я понимаю, вы свою миссию жены губернатора видите, чтобы как-то сгладить социальные углы и рифы. А Дмитрий Вадимович делится своими проблемами, ждет участия?

- О всех трудностях я узнаю от окружающих его людей. Я бы чем-то и хотела помочь, но он меня бережет. Никогда ни одной негативной вещи не принес в дом. Не потому что, мол, ты все равно не поймешь - не хочет меня расстраивать.

- Что в вас от характера ваших родителей?

- У меня характер не похож ни на папин, ни на мамин. Я хоть и родилась первого апреля, а весельчак у нас папа. Он очень гостеприимный, открытый, любит компании. А мама у нас очень организованная, очень правильная, бывает строгая. Я, скорее, все же среднее между ними, сама по себе.

- Без чего вы ощущаете свою жизнь неполной, без каких вещей сложно жить?

- Наверное, есть то, без чего просто невозможно жить, - дети, семья. А то, что мне помогает быть в форме и душевной, и физической, как у многих людей - спорт, музыка, книги.

- А с компьютерной техникой вы на «ты»?

- В Интернет я захожу редко, ненадолго и только за информацией. Со словом печатным я больше люблю общаться.

- Не могу не спросить: у вас дома есть собака?

- Собачка у нас хорошая, ласковая, лабрадор Глаша, с детьми хорошо играет. Мы и подарили-то ее старшей дочке Алинке в прошлом году. Галечке подарили морскую свинку в этом декабре, а у Тёмы день рождения через два дня после моего. Нам позвонила крестная и попросила разрешения подарить ему цыплят. Сама я очень люблю в земле копаться, цветы, травы растить. Много времени на это уходит, бывает, устаю. Но живая и разная жизнь вокруг - часть меня. Вернее, я ее часть.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

58

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость