29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дом радости для юных тверитян

Пятилетний сын приходит из детского сада и спрашивает: «Мама, ты знаешь, что такое косоворотка?» - «Да». «А почему раньше ворот делали сбоку?» На это мама растерянно пожимает плечами. Малыш с радостью объясняет: «Да потому что у мужчин были большие бороды, им было бы неудобно под бородой застегивать»

Пятилетний сын приходит из детского сада и спрашивает: «Мама, ты знаешь, что такое косоворотка?» - «Да». «А почему раньше ворот делали сбоку?» На это мама растерянно пожимает плечами. Малыш с радостью объясняет: «Да потому что у мужчин были большие бороды, им было бы неудобно под бородой застегивать».

Вот так часто озадачивают и просвещают своих родителей воспитанники детского сада № 158 г. Твери. Для них рассказы об истории своего края (которые в каждой группе ведет народовед), поездки в музеи - дело интересное и привычное. А уж в музеях для дорогих маленьких гостей разработаны специальные программы. Ребята могут не только услышать и увидеть, но и «потрогать» историю: в музее Тверского быта - примерить лапти, косоворотки и шаровары, в краеведческом - поесть вкусной гречневой каши (да еще и добавки попросить), за что их назвали однокашниками. На экскурсии о Великой Отечественной войне дети были в военных пилотках. А различить пейзаж, портрет и натюрморт для них вообще труда не составляет - помогла картинная галерея.

Что же это за детский сад, в котором так чтят свою историю?

- В этом году наш детский сад, по-другому центр развития ребенка, отмечает 15 лет, - рассказывает заведующая ДОУ № 158 Любовь Алексеевна Кочергина. - На сегодня это единственный в области сад русской национальной культуры. Два года назад мы начали осваивать экспериментальную программу «Воспитание юного тверитянина», одновременно создавая ее. Главный специалист управления образования Мария Михайловна Шиманская стала моим заместителем по эксперименту. А движет всеми нами желание, чтобы дети воспитывались патриотами своей истории, своей культуры, своей страны.

Инициатором эксперимента была Валентина Семеновна Михайлова:

- Четыре детских сада Центрального района работают по программе «Детский сад - дом радости», куратором которой я являюсь. В этой программе заложены основы воспитания на российской национальной культуре, а мы в нашем центре развития ребенка решили дать ее на местном тверском материале. Был составлен и утвержден проект программы по экспериментальной работе.

Конечно, энтузиасты столкнулись со многими трудностями. Все их хвалили, но материальной помощи ждать не приходилось. Информации по тверской культуре, доступной детям дошкольного возраста, вообще не было. Зато теперь есть.

- Нашей основной целью было создание системы патриотического воспитания для дошкольного возраста на материале Твери, - говорит Инна Михайловна Цветкова, завуч по учебно-воспитательной работе. - Эксперимент заканчивается в сентябре, и за его время собран большой опыт работы, накоплена масса материалов, которые будут изданы в программе с приложениями и в сборнике итоговых работ и станут доступными для всех желающих.

Есть еще один удивительный опыт в этом необычном детском саде. Здесь организован клуб «Юный тверитянин», в котором взрослые и дети объединены общим делом. На заседаниях члены клуба - дети и родители! - получают знания и домашние задания - вместе сходить на экскурсию, на прогулку, вместе что-то нарисовать.

Ну а уж про другие дополнительные кружки и говорить не приходится: фольклорный театр «Серебряная маска», кукольный театр, ИЗО, хореография, занятия с психологом, английский язык. Самая низкая заболеваемость в городе объясняется тем, что в распоряжении ребят - бассейн и замечательный инструктор. Врач ЛФК постоянно работает с детьми, предрасположенными к сколиозу.

И самое главное - с детьми всегда рядом опытные воспитатели, многие из них с высшим образованием, имеют высшую категорию. Работа по экспериментальной программе - это дополнительная нагрузка для них. Как же удается в такое экономически тяжелое время сохранить стабильный коллектив? Одной из причин Валентина Семеновна называет ежегодные встречи педагогического коллектива с автором программы «Детский сад - дом радости», кандидатом педагогических наук Натальей Михайловной Крыловой, от которой получают и научную, и большую эмоциональную поддержку. И, несмотря на все трудности, возрождается желание работать.

А Марина Александровна Григорьева, инструктор по плаванию, воспитатель, ответила так:

- Вот, казалось бы, банальный случай из жизни: дети поздравляли меня с праздником, вручали сувениры, сделанные своими руками, говорили много теплых слов. Счастливая и немного смущенная, я вдруг почувствовала, как кто-то тянет меня за платье, и услышала слабый голосок: «Я не могу до Вас дотянуться!» Я повернулась. Позади меня стояла пятилетняя малышка и требовала моего внимания. Я обняла ее и подумала: «Если я не смогу дотянуться до нее, тогда кто же?»

Татьяна ИВАНЧЕНКО

29

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию