05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пенсия может увеличиться

Работающим пенсионерам - о перерасчете страховой части трудовой пенсии за счет страховых взносов

Работающим пенсионерам - о перерасчете страховой части трудовой пенсии за счет страховых взносов

Четвертый год осуществляется пенсионная реформа. Происходящие изменения уже принципиально изменили саму пенсионную систему и непосредственно сказались на размерах пенсий многих категорий граждан. Работающие пенсионеры получили возможность ежегодно увеличивать свою пенсию за счет перечисленных на их лицевые счета взносов.

Каким образом это происходит, как ПФР работает с этой категорией граждан? Об этом мы беседуем с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Ниной СЕВРЮК.

- Нина Васильевна, кто имеет право на перерасчет страховой части трудовой пенсии?

- Получатели трудовых пенсий по старости и инвалидности. Но здесь необходимо учитывать соблюдение двух условий:

наличие работы или иной деятельности после назначения трудовой пенсии по старости, по инвалидности, либо после их предыдущего перерасчета, в период которой работодателем произведена уплата взносов в Пенсионный фонд РФ. Со дня назначения пенсии или последнего перерасчета должно пройти не менее одного года.

- Обязательно ли работать все 12 месяцев после назначения или последнего перерасчета пенсии?

- Нет, важен лишь факт работы и уплата взносов в Пенсионный фонд.

- Когда пенсионер имеет право подать заявление на перерасчет?

- Право на перерасчет страховой части трудовых пенсий возникает только спустя 12 месяцев после назначения пенсии или ее перерасчета. К примеру, пенсионеру перерасчет страховой части трудовой пенсии был произведен с 1 марта 2004 года. Он вправе обратиться за перерасчетом не ранее 2 марта 2005 года. При обращении в марте 2005 года перерасчет будет произведен с 1 апреля 2005 года.

Сейчас в Государственной думе рассматривается предложение о ежегодном перерасчете пенсий работающим пенсионерам без подачи заявления в единый установленный срок.

- Каков порядок обращения за перерасчетом?

- Основанием для производства перерасчета является подача заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства, в клиентские службы, в консультационный пункт, расположенный на предприятии, где работает пенсионер.

Заявление принимается при наличии паспорта и страхового свидетельства. Желательно также наличие трудовой книжки или ее копии за период, начиная с января 2002 года.

- Как будет производиться перерасчет страховой части трудовой пенсии тем работающим пенсионерам, которые имели право, но не обращались за перерасчетом в 2004 году?

- В данном случае при перерасчете страховой части трудовых пенсий будут учитываться страховые взносы, подтвержденные казначейством, поступившие на застрахованное лицо в бюджет ПФР в 2002-2004 годах. Кроме того, при перерасчете могут быть приняты подтвержденные в установленном порядке страховые взносы 2004 года.

- В какие сроки производится перерасчет страховой части трудовых пенсий?

- Перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете страховой части трудовой пенсии.

Расчетный пенсионный капитал для проведения перерасчета будет сформирован из страховых взносов за 2004 год после поступления данных индивидуального (персонифицированного) учета и подтверждения их данными органов федерального казначейства Министерства финансов РФ, не ранее 1 июля 2004 года. В этой связи решения о перерасчете страховой части пенсий пенсионерам, подавшим заявление в январе-июне 2005 года, будет принято после 1 июля 2005 года. При этом перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление застрахованного лица.

Наряду с поступившими страховыми взносами в прошедший календарный год при перерасчете могут быть приняты подтвержденные в установленном порядке страховые взносы 2005 года, уплаченные до даты обращения за перерасчетом, если работодателем будут представлены индивидуальные сведения за этот период в территориальный орган ПФР.

- На какую сумму увеличится пенсия?

- Сумма увеличения пенсии зависит от нескольких факторов. Во-первых, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем и учтенных на индивидуальном счете пенсионера. Сумма взносов должна составлять 14% от начисленной заработной платы. Но, к сожалению, не все работодатели добросовестны. Во-вторых, сумма увеличения пенсии зависит от количества месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии. Этот показатель составляет для пенсионеров по старости 150 месяцев для пенсий, с даты назначения которых прошло от одного до двух лет; 138 месяцев для пенсий, с даты назначения которых прошло 2 года; 126 месяцев, с даты назначения которых прошло 3 и более лет. Для пенсий по инвалидности этот срок равен 162 месяцам.

Например, пенсия по старости назначена в 1998 году. Пенсионер проработал в 2004 году 10 месяцев. За перерасчетом пенсии впервые обратился 20 марта 2005 года. Сумма уплаченных страховых взносов на его счете после перерасчета пенсий составляет 8476 рублей. Ежемесячная сумма увеличения пенсии составит: 8476 руб. : 126 месяцев = 67 руб. 27 коп.

Перерасчет будет произведен с 1 апреля 2005 года.

Публикацию подготовила Анна ПОМЕЛОВА

64

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию