22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 01.06.2010

Никогда не жил вполнакала

Что тут лукавить, уже нынешние 40-50-летние позволяют себе иногда высокомерно отзываться о руководителях партийных времен. Но на плечах многих из них был великий груз ответственности за организацию жизни тысяч и тысяч людей

Что тут лукавить, уже нынешние 40-50-летние позволяют себе иногда высокомерно отзываться о руководителях партийных времен. Но на плечах многих из них был великий груз ответственности за организацию жизни тысяч и тысяч людей.

Когда речь заходит о Николае Иосифовиче Курочкине, его своим признают многие коллективы, и с особым почтением говорят о нем тверские дорожники, связисты, промышленники, энергетики.

В сорок первом Коле было одиннадцать лет и жил он с родителями, братьями-сестрами в белорусском поселке «Осинторф».

В 1943 году фашисты чуть ли не поголовно стали угонять население Белоруссии в Германию. Курочкины пытались избежать невольнической участи.

Им удалось бежать из немецкого лагеря.

Но Николая вместе со взрослыми немцы мобилизовали на принудработы. Под дулами автоматов и лай овчарок расчищали и ремонтировали дороги. Чуть отклонился в сторону - и немец-конвоир прострелил подростку ногу. Только миновала одна беда, как навалилась другая: брюшной тиф, а за ним малярия. Мария Григорьевна материнской заботой выходила младшего сына.

После войны Николай учился с особой охотой, нагонял упущенное. Его склонность к анализу привела в Минский институт народного хозяйства имени В.В.Куйбышева. Начинал в 1955 году в Орле рядовым инженером.

Семейные обстоятельства сложились так, что пришлось переехать в Калинин, на родину жены Лидии Николаевны.

Тарифно-экономическое бюро вагоностроительного завода с приходом Курочкина стало влиятельным подразделением. Внедряя в производство эффективные разработки, новый инженер подвергал их научному анализу, накапливал материал для будущей диссертации. Успешно защитившись и работая в обкоме партии, он напишет три книги и с десяток журнальных статей по проблемам повышения качества продукции и совершенствования системы стимулирования через заработную плату.

В обкоме партии с 1970 года. Заведующий промышленно-транспортным отделом. В облисполкоме с 1976-го - заместитель председателя, курирует промышленность, энергетику и лесное хозяйство, транспорт, связь, топливо, дороги. Опытный экономист хорошо сознавал, что без системного подхода невозможно решить ни одну острую проблему. Объединить усилия всех коллективов к единой цели - подъему экономики области - и предстояло Н.И.Курочкину. Два десятилетия он успешно справлялся с этой задачей.

Связисты старшего поколения до сих пор помнят о постоянном внимании Курочкина к совершенствованию этой важнейшей отрасли.

Первый секретарь обкома Николай Гаврилович Корытков всегда с интересом следил за работой Курочкина, помогал осуществлению многих проектов. По его инициативе Николай Иосифович стал заместителем председателя облисполкома.

К этому времени у Курочкина был богатый опыт взаимодействия с центральными структурами и руководящими столичными кадрами. Это тоже помогло быстро решать многочисленные хозяйственные проблемы.

В начале семидесятых серьезным тормозом в развитии экономики области стало бездорожье. На долгое время дорожная тема стала основной в судьбе Николая Иосифовича. Делал он все продуманно и солидно. Как говорится, у Курочкина всегда все просчитано на десять лет вперед. Особенно это касалось дорожной отрасли. Одновременно приходилось создавать производственную базу, решать проблемы обеспечения строительными материалами, кадрами, искать и находить стимулы для работы. Эти задачи Курочкину удавалось решать успешно.

В последний день работы в области Н.Г.Корытков в городе Кимры открывал движение по новому мосту через Волгу. Не одно десятилетие ждали здесь этого события. На торжественном пуске моста первый, скупой на похвалу, так выразил свою признательность Николаю Иосифовичу за его дорожную службу: «Спасибо партийное и сердечное тебе от всех людей за дорогу жизни».

Служение дорожной отрасли продолжалось не одно десятилетие. Николай Иосифович с большой гордостью называет всего лишь несколько цифр: за двадцать лет введено в эксплуатацию 2634 километра новых дорог общего пользования, 5310 километров - внутрихозяйственных дорог, построено 570 мостов, в том числе пять на Волге.

Уже на пенсии Курочкин занялся исследовательской и издательской работой. Солидный труд «Дороги Тверской области» - его детище. В создании своеобразных страниц истории Верхневолжья самое активное участие принимал Николай Иосифович. Он разработал положение о награждении работников отрасли почетным знаком «Тверской дорожник», организовал его утверждение на Геральдическом совете при Президенте России.

При Курочкине рождались первые два энергоблока на атомной электростанции, вступили в строй ТЭЦ-3 и другие предприятия.

Но Николаю Иосифовичу памятна поездка в Президиум Верховного Совета СССР. А дело было так. Строители газопровода тяжелой техникой разбили более тридцати километров дороги на участке Киверичи - Рамешки. В области на это всесильное ведомство управы не было. И тогда десять депутатов Киверичского сельсовета обратились с жалобой к главе партии и государства. Л.И.Брежнев, прочитав письмо, начертал своему первому заместителю В.В.Кузнецову: «Прошу лично разобраться и помочь».

Такая резолюция наделала немало шума в министерских кругах. Кузнецов собрал совещание первых лиц, чьи организации были причастны к разгрому рамешковских дорог. Докладывал Курочкин. Николай Иосифович подробно изложил, какой объем работ надо выполнить, чтобы восстановить дорогу. Конечно, расчеты щебня, битума, машин были с запасом (нельзя было упускать случай, ведь В.В.Кузнецову тогда ни один министр не осмелился перечить!).

Каждую неделю Курочкин докладывал в Москву устно, а ежемесячно - письменно. За лето дорогу построили. А техника досталась калининским дорожникам. И этот эпизод - из тысяч рабочих, нервных и ответственных.

Большой вклад Николая Иосифовича в развитие региона по достоинству оценен. Он награжден тремя орденами и несколькими медалями, в том числе золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность».

Мне приходилось наблюдать Н.И.Курочкина в различных ситуациях, в том числе и в экстремальных, когда руководство области метало гром и молнии, высказывая зачастую несправедливые упреки. Но Николай Иосифович, что бы ему ни стоило, никогда не суетился, не подобострастничал и не сваливал на другого вину. Он вел себя спокойно, солидно. Говорил редко. Каждое слово подавал к месту и по существу. Так может себя вести человек уверенный в себе, в своей правоте. Достоинство, профессионализм, широта души - все это отличало и отличает этого замечательного человека во все дни его честной жизни.

Виктор ЛИПИН

Завтра Николаю Иосифовичу исполняется семьдесят пять лет. К многочисленным поздравлениям родных, друзей и коллег присоединяется коллектив «Тверской Жизни».

60

Возврат к списку

Тверская область продолжает готовиться к 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского
Тверская область продолжает готовиться к празднованию 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества, посвященные этому событию, пройдут с 8 по 12 июня в Осташковском районе в монастыре Нило-Столобенская пустынь.
20.05.201711:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию