25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Королевство компромиссов

…Вообще-то говоря, именно Датское Королевство должно было бы наиболее последовательно разоблачать всякие непонятно кем созданные условности

…Вообще-то говоря, именно Датское Королевство должно было бы наиболее последовательно разоблачать всякие непонятно кем созданные условности.

Ведь тот мальчик из толпы, который в сказке Андерсена - кстати, именно сегодня Дания отмечает 200 лет со дня его рождения… с днем рождения, стало быть, дорогой Ганс-Христиан! - так вот, тот мальчик из толпы, который в сказке Андерсена крикнул на всю площадь: «А король-то голый!» - был все-таки датчанином.

Впрочем, и тот король, наготу которого мальчик разоблачил, тоже был датчанином… так что тут, может быть, и есть о чем задуматься. Но давайте не будем задумываться ни о чем, а просто смело пойдем дальше.

И скажем, что, в частности, из-за хорошего этого мальчика Дания считается одной из самых честных стран - если вообще не самой честной страной - в мире. Помню аккуратную вырезку из газеты десятилетней давности, которую местный немец с гордостью почти тогда же и предъявил мне: маленькая статейка называлась «Британской газетой «Европеец» доказано: датчане не лгут». Впоследствии оценка такая, конечно, оказалась немецким преувеличением (при том что сами немцы в ходе того же исследования заняли скучное 13-е место)… но забавно, что не таким уж и большим преувеличением.

Скажем так: датчане действительно предпочитают не лгать - и в массе своей действительно не лгут… во всяком случае, до тех пор, пока подобная честность не начинает угрожать их жизни.

Но стоит лишь датчанину почувствовать себя перед выбором «быть - или не быть» в нем мгновенно просыпается знаменитая датская практичность, которая говорит ему: «Глупо умирать сейчас, когда цветы такие дорогие» (это, кстати, традиционная датская шутка на тему смерти). И датчанин находит способ - причем, разумеется, самый практичный! - выйти из становящейся опасной ситуации. Если для этого необходимо солгать… что ж, пойдем на такой компромисс. Правда, с очень большой неохотой.

Ибо во всем мире как раз датчане и считаются мастерами компромисса - и это, кстати, неудивительно: без умения вступать в компромисс, по трезвом размышлении, никакая демократия невозможна. А ведь именно демократическими своими традициями знаменито Датское Королевство.

Между прочим, часть этого королевства, Ютландия, - родина одной из самых ранних в мире конституций, действовавших, с легкой руки тамошнего герцога Вальдемара Сайра, начиная аж с 1241 (!) по 1683 гг. и постепенно превращаясь в правовую основу чуть ли не всей Дании. Что же касается собственно Ютландии, то там конституция эта, «Ютское Право», существовала и вовсе вплоть до 1900 года.

Значит, где-то между параграфами «Ютского Права» можно, наверное, и поискать первые проблески датского искусства компромисса. А стало быть, и датского взгляда на жизнь в целом: дескать, к чему ломать копья, если всегда «можно договориться»?!

Не случайно одна из наиболее популярных здесь пословиц гласит: «Перепрыгивать забор лучше всего там, где он ниже». Забавно, что именно этого почти никогда не понимают живущие здесь иностранцы - особенно русские, у которых на сей счет свое мнение. Уж если русскому вдруг придет в голову перепрыгнуть забор (а не проломить его головой, что для русского, конечно, естественнее), то он, будьте уверены, не станет часами ходить вокруг да около с рулеткой, вымеряя высоту штакетин. Единственное, в чем можно быть уверенным, так это что русский все-таки не скажет «гоп», пока не перепрыгнет, но сиганет он все-таки с того места, где стоит… В конце концов обязательно окажется, что именно там забор был самым высоким, однако… таков уж русский народ - задним умом крепкий.

«Быть практичным» в Дании - почти то же самое, что «быть культурным». А потому отсутствие практичности часто рассматривается здесь и как «отсутствие культуры». Лезть на рожон «некультурно» прежде всего как раз потому, что «непрактично»: любой прямой конфликт исключает возможность дальнейшего сотрудничества - во всяком случае, в ближайшем будущем, так чего ж тогда конфликтовать напрямую!

Реакция одного из моих тутошних приятелей на последний скандал в российской Думе: «До чего вы непрактичный народ, русские! Народные депутаты подрались… как же им потом работать-то вместе?».

Так о чем мы… да, о том, что датчане практически во всех случаях предпочитают компромисс. Некоторые этнологи видят в таком предпочтении проявление «синдрома маленькой страны», привыкшей рассчитывать свои силы. Что до насквозь практичной Дании, то она давно уже «измерила себя рулеткой» и пришла к неутешительному выводу: времена грозных викингов миновали - и отныне придется довольствоваться той небольшой территорией, которая осталась в распоряжении, и теми пятью с маленьким хвостиком миллионами жителей, которые на этой территории живут. А значит, никаких войн - одни переговоры.

Эта тактика была применена здесь и в начале Второй мировой войны: сразу после того, как фашисты принялись бомбить Копенгаген, стало понятно, что столицы скоро не будет. В понимании этого и берет свое начало провозглашенная в тот же день «политика несопротивления» - та самая вынужденная политика, которую большинство датчан до сих пор считает постыдной, но, увы, необходимой в свое время для того, чтобы выжить. Отсюда - и сопротивление многих датчан нынешнему правительству страны, оказавшему содействие США при введении американских войск в Ирак. «Наши дети и внуки спросят нас, как мы могли допустить, что Дания впервые за столько лет добровольно согласилась вести войну», - сокрушенно сказала мне соседка, придя с избирательного участка. Я вздохнул и развел руками, но ничего не сказал: у меня, увы, были кое-какие подозрения, что она тем не менее проголосовала за правящую партию, которая, кстати, и победила на недавно состоявшихся выборах в фолькетинг… Я живу в королевстве компромиссов и высоко ценю умение обуздать любой предстоящий конфликт.

Между прочим, методика обуздывания конфликта в Дании тоже специфическая. Здесь - может быть, вопреки ожиданиям читателя - высоко котируется «готовность пойти на конфликт», ибо человек, избегающий конфликта, считается человеком скрытным и трусливым. Другое дело, что такая «готовность пойти на конфликт» к конфликту, по местным представлениям, привести не должна. Ибо конфликт - как быка - предлагается «взять за рога» и усмирить. Чем усмирить? Да взаимно разумными доводами!

Так что готовый к конфликту датчанин на конфликт тем не менее не идет - хоть его режь. С улыбкой говорит он тебе пренеприятнейшие вещи, после чего как ни в чем не бывало предлагает пойти кофейку вместе выпить. В полной уверенности, что ты с ним наконец согласился и что на этом дискуссию можно закончить.

Если кто-то в мире все еще и убежден в том, что в споре не рождается ничего, кроме истины, то это - датчане. Их не нужно призывать к «разговорам на чистоту», тут любой разговор изначально - начистоту: вспомним, что «датчане не лгут». Во всяком случае, до тех пор, пока к виску не приставлен пистолет. Но пистолет к виску тут приставляют действительно редко.

Если датчанин назначает тебе встречу на необитаемом острове в полседьмого утра - будь уверен, что застанешь его в условленном месте точно в полседьмого, с заранее приготовленным кофе и свежими булочками, которые он горячими доставит в походном плетеном кейсе. Если датчанин обещает, что позвонит тебе ровно в полночь - не сомневайся: и позвонит, и перебудит всех чад и домочадцев, и будет говорить ровно столько, сколько «запланировано». А если, например, спросить датчанина, идущего грабить банк, куда он направляется, можно с большой долей уверенности ожидать, что он честно ответит: да вот иду банк грабить. Я это к тому, что на слово датчанина вполне и вполне можно положиться.

Напоминаю: и не конфликтуют датчане напрямую, и не лгут во многом потому, что конфликтовать напрямую и лгать - «непрактично». Так же «непрактично», как ездить «зайцем»: платить на месте штраф в 500 крон (около 100 $) не обязательно, но предъявить персональный регистрационный номер (а в Дании такой номер выдан государством каждому) обязательно - найти по этому номеру любого «зайца» пара пустяков. Так же «непрактично», как уклоняться от налогов: сведения о твоих доходах тебе все равно пришлют по почте. Так же непрактично, как угонять машину: в маленькой стране на ней так и так далеко не уедешь. Видимо, поэтому в датском языке нет вовсе никакого эквивалента русскому «авось!» - для объяснения датчанину значения этого слова приходится прибегать к описательным конструкциям. Когда же датчанин наконец понимает значение русского «авось», то тут же облегченно вздыхает: слава Богу, что в датском нет такого ужасного слова!

Да и зачем бы оно, с другой стороны, если им все равно нельзя воспользоваться? С неба смотрит строгий и практичный протестантский Бог, который не допустит непорядка. С земли смотрят строгие и практичные соотечественники, которые тоже любят порядок и при случае первыми донесут о его нарушении в местное отделение полиции… Так честность и умеренность постепенно превращаются в практическую необходимость.

И на фоне ее совсем уж необъяснимым становится ускользающий, смутный смысл старой русской поговорки: «Бог не выдаст…»

Евгений КЛЮЕВ

11

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию