25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Мастер-класс Даниила Крамера

Ведущий российский джазовый пианист Даниил Крамер принял участие в 13-м фестивале баховской музыки в Твери и в своих импровизациях с присущими ему интеллектуальной глубиной и феноменальным мастерством раскрыл идею фестиваля «И.С.Бах - музыка ХХ в.»

Ведущий российский джазовый пианист Даниил Крамер принял участие в 13-м фестивале баховской музыки в Твери и в своих импровизациях с присущими ему интеллектуальной глубиной и феноменальным мастерством раскрыл идею фестиваля «И.С.Бах - музыка ХХ в.»

Бытует мнение, что Бах был первым «джазовым» музыкантом. Во времена барокко искусством импровизации владели органисты. И сам Бах прекрасно импровизировал на органе и чембало.

Обращение к его музыке джазовых музыкантов - закономерность. Вся музыкальная речь композитора - это ритмически свободный нескончаемый поток, и такое качество очень близко джазовому понятию «драйва».

Дух баховской музыки был воплощен Крамером в композиции «музыкальное приношение». Дело не ограничилось стилизацией. Пианист в совершенной и законченной форме запечатлел образный мир Баха, устремленный в вечность.

Даниил Крамер доказал, что универсальное неисчерпаемое баховское искусство допускает разные стилевые прочтения, и содержательным, интересным может быть не только академическое исполнение.

Не случайно музыкальным эпиграфом нынешнего фестиваля стала тема знаменитой органной Токкаты ре-минор Баха, столь популярной сегодня, что ее можно считать символом баховской музыки в современной культуре. Виртуозный, рожденный из импровизации жанр токкаты зазвучал по-новому в ХХ веке. Одна из композиций Крамера и была бурной и стремительной современной токкатой.

Другим композитором, вовлеченным в сферу музыкальных экспериментов Крамера, стал Моцарт. Музыка Моцарта, наполненная гармонией света, послужила импульсом для создания остроумных обработок и фантазий. Выбрав ля «моцартовской» композиции самые популярные мелодии его сочинений, Крамер своей импровизацией дал образец безукоризненного вкуса в обращении с классическим материалом, сохранив легкость и изящество стиля. В совершенстве владея различными джазовыми стилями, он не замыкается в рамках ни одного из них.

Отличная фортепианная школа определяет высочайший профессионализм, который необходим в работе с классическими темами.

Когда-то знаменитый джазовый пианист Леонид Чижик был образцом импровизаторского искусства для начинавшего пробовать себя в джазе Д.Крамера и дал начальный импульс его развитию.

Но Даниил быстро вышел из-под его влияния и не захотел никому подражать: «Я не собираюсь быть вторым Кейтом Джареттом, я хочу быть первым Даниилом Крамером».

Тверские слушатели помнят прежние выступления Д.Крамера - сольные и в дуэте с Игорем Бриллем. Дуэтную форму музицирования он считает наиболее гибкой. В многочисленных концертах (а их бывает до 180 в год!) Д.Крамер выступал в дуэтах с трубачом Сашей Фишером, саксофонистом Игорем Бутманом, скрипачом Дидье Локвудом, бас-гитаристом Алексом Ростоцким и другими.

Творческий дуэт со скрипачом Феликсом Лахути (электроскрипка) оказался очень плодотворным. Их выступление на сцене Тверской академической филармонии стало настоящим праздником для слушателей.

Различие стилей и пристрастий не противоречило. Объединил общий взрывной темперамент.

Неожиданные низкие регистры солирующей скрипки сменялись характерным «скетом», звукоподражательной имитацией ударной установки. Ко всему добавились необычные электронные эффекты…

Увлекая своими музыкальными фантазиям, сообщив публике огромный положительный заряд, Даниил Крамер и Феликс Лахути буквально «взорвали» зал. Аплодисменты стали им наградой.

Елена ГРУДАКОВА

16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию