25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Поэзия глубинной россии

В издательстве «Славянский мир» недавно увидели свет сразу две небольшие книги: третий выпуск «Альманаха Каблуковских литературных встреч» и стихотворный сборник «Складчина» - очередной материальный итог ставшего уже традиционным Всероссийского конкурса профессиональных и непрофессиональных поэтов

В издательстве «Славянский мир» недавно увидели свет сразу две небольшие книги: третий выпуск «Альманаха Каблуковских литературных встреч» и стихотворный сборник «Складчина» - очередной материальный итог ставшего уже традиционным Всероссийского конкурса профессиональных и непрофессиональных поэтов. Место его проведения - тверское село Каблуково - известно теперь на всю страну. И дело не только в географии участников встреч, хотя и она впечатляет своей масштабностью: Тверь и районы области, а также Рязань, Владимир, Ухта, Ярославль, Смоленск, Вологда, Москва, Волхов… Прошлым летом о каблуковском празднике поэзии сообщила даже солидная «Литературная газета». И сколько бы раз впредь (дай Бог, чтобы как можно больше!) ни собирались стихотворцы из ближних и дальних российских городов и весей под гостеприимным кровом поэта Владимира Львова - души Каблуковских встреч, этот феномен «взаимного притяжения» навсегда останется яркой приметой литературной жизни России начала XXI века.

Если же перейти к разговору о содержании книг, то оно более чем убедительно подтверждает: жива сегодня подлинно русская, корневая, народная поэзия! В ней происходят подъемы и спады, плодотворно осваиваются традиции классики и нащупываются собственные пути художественного воплощения нашего противоречивого времени, ведутся удачные и не очень поиски в области языка и стиля, интонации и ритма. Различимы подающие надежды индивидуальности и открытые подражатели…

Всякое сравнение хромает, однако рискну предложить свое. Восхищаясь красотой леса, мы как-то не задумываемся над тем, что она создается не только стройными деревьями-великанами, но и подлеском - пышными кустами, душистыми цветами и травами. Так и картина современной русской поэзии будет неполной без авторов с более скромными талантами, которым не суждено встать с великими в одном ряду, но своего благодарного читателя найдут и их строки.

Наверное, поэтому в обеих книгах практически нет стихотворений бездушных, написанных ради самих себя, ради пустой игры в рифмы. Искренность, немыслимая без любви и чувства прекрасного, и есть отправная точка всякого творческого развития. Она подскажет поэту удачный, нетривиальный образ и поможет оформить мысль точным, выверенным словом. И тогда

В нем будет лучиться солнце,
в нем будут смеяться дети,
в нем будут глаза любимой,
в нем будут Любовь и Жизнь. (А. Стародубцев)

Такая неподдельная искренность свойственна стихам Сергея Большакова, Галины Давыдовой, Валентины Наумовой, Любови Гордеевой, Надежды Каневой, Венены Петровской, Сергея Тихонова и многих других…

Второе, что обрадовало при чтении сборников, - повышение эстетического качества публикуемых в них произведений и обретение все большим количеством приезжающих в Каблуково поэтов авторского лица. Конечно, эти слова не следует абсолютизировать: мне встретились и стихи, явно не совершенные, сырые, с манерной непродуманной стилистикой, в которых весьма заметен диссонанс между формой и ростом, когда искренность и непосредственность лирического переживания опережают образное мастерство. Серьезная работа над словом необходима Сергею Александрову, Ольге Бардаковой, Александру Васильеву, Борису Звереву, Александру Данилову… Но, собственно, ради этого и проводятся в рамках Каблуковских встреч мастер-классы, призванные не ругать, а помогать начинающим поэтам. Пределов совершенству нет, были бы одаренность и желание трудиться, изводя, как писал В. Маяковский, «единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Характерный пример такого отношения к творчеству - стихотворение Максима Страхова «Меня не сажали в гулаги…» - незаемный, выстраданный умом и сердцем взгляд на сегодняшнюю Россию.

Самодеятельным поэтам порою трудно удается пейзажная лирика. Ведь сколько великих предшественников живописали солнце и луну, грозу и метель, весеннюю лазурь и осенний листопад. Однако барьер подсказанных и легко ложащихся в строку решений уверенно преодолевает свежими метафорическими находками Надежда Веселова. А пейзажи Натальи Беляевой превращаются в психологически и философски усложненные медитации с едва уловимым ароматом поэзии Серебряного века.

Здесь напрашивается уже другая параллель - историко-литературная. В начале 1920-х годов в Твери существовало литературно-художественное общество имени И.С. Никитина, вокруг которого кипела творческая деятельность губернских поэтов-самоучек. Никитинцев из-за их мировоззренческой и эстетической приверженности национальным традициям задавила государственная идеологическая машина. Нынешних «каблуковцев» никто, конечно, не притесняет, но моральная (не говоря уж о финансовой) поддержка их плодотворного и полезного во всех отношениях культурного начинания со стороны региональных властей отсутствует. Между тем при соответствующем позиционировании каблуковский праздник поэзии мог бы успешно работать на имидж тверского края. К тому же стихотворения «Альманаха» и «Складчины» отличаются патриотизмом, любовью к земле, природе и человеку, принципиальным нежеланием их авторов использовать для воздействия на читателя псевдомодернистские выверты и низкопробный эпатаж. В этом смысле участники ежегодных Каблуковских литературных встреч - не просто поэты, а выразители дум и чаяний г л у б и н н о й России, не утратившей веру в себя, Добро и Красоту.

Александр БОЙНИКОВ, кандидат филологических наук, член Союза писателей России

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию