04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

О, эта выставка святая!

В зале искусств областной библиотеки имени А.М. Горького открылась уникальная выставка «Рисунки фронтовых лет»

В зале искусств областной библиотеки имени А.М. Горького открылась уникальная выставка «Рисунки фронтовых лет».

Многие из 85 работ датированы сороковыми-роковыми. Они пропахли порохом и пылью блиндажей. Одним из самых «живых» рисунков, по мнению первых тверских зрителей (среди них, кстати, были ветераны войны и курсанты суворовского училища), можно назвать групповой портрет Константина Финогенова «Спит пехота на марше. Орловское направление. 1943 год». Каждое лицо выписано до мельчайших деталей. Воины спят вповалку, получив небольшой перерыв. Только один солдат тревожно и задумчиво смотрит куда-то вдаль. О чем он думает? О доме, матери, любимой девушке, предстоящем бое… Перу этого же художника принадлежит зарисовка «Беженцы. Калининский фронт» и пахнущая кровью «Битва под Москвой. Станция Крюково. 1941 год». Портреты, солдат, поварих из офицерской столовой, дымящиеся пейзажи после боя…

Эти рисунки создавали в перерывах между боями и маршами профессиональные художники, чьи руки на войне тосковали по кисти и карандашу. Ценителям искусства знакомы эти имена: Николай Кричевский, Евгений Комаров, Игорь Безин, Константин Финогенов, Светлана Уралова и другие.

Долгое время работы хранились в запасниках московского Союза художников и были почти недоступны зрителям. В годы «перестройки», когда не только культурная жизнь страны переживала грандиозный надлом, художники были вынуждены распрощаться с уникальной коллекцией. Итальянцы предлагали за две сотни работ, которым, по сути, нет цены, миллион рублей. Это при том, что только базовая стоимость экспозиции тогда была не меньше восьми миллионов. Американский вариант оказался еще проще: взамен раритетных рисунков бывшие союзники давали станок для производства рам.

Коллекцию надо было спасать. И тогда московский художник Владимир Владыкин решился взять кредит в банке и выкупить рисунки. Чтобы вернуть долг, ему пришлось заняться бизнесом, на время оставив творческую работу в собственной мастерской. В первые годы реформ у художника не было возможности организовать выставку. Теперь ее время наконец пришло. Давний знакомый Владимира Викторовича житель Нелидова Владимир Ульянов, узнав, каким сокровищем обладает Владыкин, предложил устроить экспозицию в Нелидове. Идею горячо поддержал глава этого района Павел Поляк. На тверской презентации выставки в минувшую субботу он сказал: «Мы гордимся тем, что эта экспозиция впервые была открыта именно на нашей земле. Более восьми тысяч советских воинов погибли, освобождая наш район, более четырех тысяч нелидовцев не вернулись с войны. Сам город был стерт с лица земли во время фашистской оккупации. В Нелидове выставку посетили более тысячи зрителей. Это наш вклад в празднование юбилея Победы».

Заместитель губернатора Ольга Пищулина отметила две особенности «Рисунков фронтовых лет»: «Во-первых, очень важно, что инициатором этого значимого события выступил не областной центр, как это всегда бывает, а муниципальное образование. За оригинальный, творческий подход хочется от имени губернатора Дмитрия Зеленина выразить благодарность главе Нелидовского района Павлу Поляку и организаторам выставки. Вторая особенность в том, что эта экспозиция не о войне, а с войны. Надеюсь, многие тверитяне придут в зал искусств областной библиотеки имени Горького, чтобы увидеть эти произведения живописи».

От рисунков веет живым ветром истории. Наверное, он и вдохновил нелидовского литератора Валентина Штубова на стихотворение, посвященное выставке. В нем есть такие строки:

…А вот пехота спит на марше,
А вот ярится в рукопашной,
Вот после боя тишина.
О, эта выставка святая!
О, чувств солдатских сбитых стая!
Их видит Родина, страна.

Через две недели драгоценные рисунки будут выставлены в столичном музее МВД, а затем около двухсот работ станут частью постоянной экспозиции на Поклонной горе - владелец приносит коллекцию в дар со словами: «Мне удалось ее сохранить».

Роман СМАЗНОВ

28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию