27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Освободитель дедушка Володя

После доброго часа разговоров третьеклассников десятой гимназии с гостем кавалером многих боевых наград Владимиром Михайловичем Соболевым уже на улице слышу – звонит девочка домой и рассказывает: «А у нас был Освободитель! Дедушка Володя!»

После доброго часа разговоров третьеклассников десятой гимназии с гостем кавалером многих боевых наград Владимиром Михайловичем Соболевым уже на улице слышу – звонит девочка домой и рассказывает: «А у нас был Освободитель! Дедушка Володя!»

Он вошел в класс, высокий, молодцевато прямой воин прославленной 31-й армии. И сразу понял, что надо сказать этим детям.

Но сначала прозвучали стихи учительницы третьеклассников Ольги Васильевны Потемкиной:

Год сорок первый.

Год военный.

Тридцатиградусный мороз…

И воздух, боем опьяненный,

И вкус победы с солью слез.

Следы пожарищ, плена муки…

Враг город наш не пощадил.

И будто раненую руку,

Пролет мост волжский уронил.

Владимир Михайлович специально принес карту нашего города, и всем стало ясно, где враг, где защитники. Знакомые улицы и переулки предстали в снегу, припорошенном гарью. Орудия. Разбомбленные дома, здания школ. А вот здесь, в Смоленском, в день освобождения встретились две армии – 31-я и 29-я… И уж тогда стало ясно: немцам не устоять. Освобождение нашего города стало первой Победой в Великой Отечественной, и этим все мы можем гордиться.

Потом были вопросы, вопросы…

– А что было тогда в десятой гимназии?

Владимиру Михайловичу помогла заместитель директора гимназии Людмила Ивановна Юткина. Оказывается, тут до войны располагалась школа под номером 14, в оккупацию была на первом этаже конюшня, на втором – госпиталь.

Ребят интересовал быт войны. Что ели солдаты? Где спали? За что получали награды?

Освободитель дедушка (скорее, прадедушка) Володя отвечал, как будто все было вчера. Норма хлеба – 900 граммов. Хлеб черный ржаной, особенно вкусный. Хватало. Но горячего супа хотелось всегда. Как и где спали? Зачастую под открытым небом на прогретой костром земле, на лапнике. Награды получали за смелость. Кто первым рванется в бой и кто уцелеет после боя…

– А самолеты помогали вам? Сколько было пушек? Из чего делали пули? Танки Т-34 были? Какие города вы освобождали? А правда, что в Сибири танки делали прямо на улице?

И это далеко не все вопросы. Согласитесь, такие вопросы сами по себе ответ: с детьми в гимназии работают открытые, одаренные люди и патриотизм воспитывают не квасной, не агрессивный – истинный. Он идет от уважения к истокам, к истории нашей.

Конечно же, Владимир Михайлович самым подробным образом рассказал ребятам о быте военном, о тяжких путях к Победе. А потом спросил: «Ребята, как вы думаете, почему именно нашу землю, нашу Русь называют святой?» Пока что третьеклассники не знают ответа. Это как задание на дом. И на всю их – дай Бог! – мирную и счастливую судьбу. Думать об этом – уже спасительно.

Напоследок юные друзья освободителя приготовили сюрприз. Старательно написанные слова признательности ветеранам, листки, сложенные совсем по-военному, треугольничком: «Передайте это от нас своим товарищам».

А в письмах – благодарность защитникам и рассказы о любимых родных людях. Возьмем наугад.

Саша Денисов: «Живу я в поселке Элеватор. Там есть памятник освободителям нашего города. Мой прадедушка тоже воевал, Победу он встретил в Варшаве. У него много медалей».

Данякин Вадим: «Моя прабабушка участвовала в войне. Я с интересом и страхом слушаю ее рассказы. Она была медсестрой полевого госпиталя».

Никита Савин: «Моей бабушке было четыре года, когда началась война. Старший брат ее ушел добровольцем на фронт. Бабушка помнит, как они бежали от фашистов, прятались в лесу от бомбежки. Ее мама работала в госпитале, они очень голодали в войну и после войны. Я поздравляю вас с праздником. Желаю счастья, здоровья, долголетия. Мы всегда будем помнить ваш подвиг, ваши заслуги перед городом и Отечеством».

Р.S. Владимир Михайлович Соболев передал для публикации в «ТЖ» рукопись своих воспоминаний об освобождении Калинина. После подготовки материала к печати мы обязательно познакомим наших читателей с этим бесценным свидетельством одного из освободителей нашего города.

Кира КОЧЕТКОВА

28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию