30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Будет дом и кошка в нем

В будущем году 26 семей из 11 районов области отметят новоселье. Вчера заместитель губернатора Андрей Григоренко вручил им свидетельства о предоставлении государственной поддержки на строительство или приобретение жилья в сельской местности.

В будущем году 26 семей из 11 районов области отметят новоселье. Вчера заместитель губернатора Андрей Григоренко вручил им свидетельства о предоставлении государственной поддержки на строительство или приобретение жилья в сельской местности.

Семья Никитиных пока живет в небольшом старом домике в деревне Поддубье Калининского района. Их пятеро: супруги Наталья Павловна и Александр Валентинович и дети. Алексею 24 года, Павлу – 20, младшей Ксюше исполнилось одиннадцать. Все ютятся на 28 квадратных метрах. Мужики подумали-подумали и решили: надо строить новый дом – семья-то большая. За работу взялись сами, не рассчитывая на чью-то помощь. Конечно, было тяжело. Но половину дома, общая площадь которого больше 70 квадратных метров, все-таки осилили. Эти люди хотят жить и работать на селе – в звероплемсовхозе «Савватьево». Согласитесь, такое решение как минимум нужно уважать. А лучше – поощрять.

В Тверской области уже четвертый год реализуется федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года». Благодаря ей за это время жилищные условия смогли улучшить 59 семей, работающих в агропромышленном комплексе и в социальной сфере на селе. А после того как Президент России Владимир Путин объявил о реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», эта целевая программа приобрела особое значение. В 2006 году из бюджетов всех уровней на строительство и приобретение жилья выделено 11,7 миллиона рублей, 18,3 миллиона поступило из внебюджетных источников. За счет этих средств и будут обеспечены кровом 26 семей.

– Губернатор Дмитрий Зеленин считает, что этого очень мало. Он поставил задачу на порядок увеличить объемы вводимого жилья. Именно тогда в село вернется жизнь, в хозяйствах будут оставаться молодые и высококвалифицированные специалисты. Вы – кормильцы, а значит, наша стратегическая задача заключается в том, чтобы повысить качество жизни на селе, – сказал заместитель губернатора Андрей Григоренко, курирующий АПК.

И вот торжественный момент – вручение свидетельств. Операторы машинного доения, механизаторы, животноводы получают в руки папку с документом, который скоро изменит их жизнь к лучшему. Надо только подписать необходимые бумаги, чтобы открыть в банке лицевые блокированные счета. Расходовать деньги, которые до конца финансового года (то есть до 25 декабря) будут перечислены на счет, разрешается только по целевому назначению при наличии документов, подтверждающих покупку жилья или приобретение строительных материалов и заказ соответствующих услуг.

– У вас кошка есть? Ее первым делом пустите в новый дом, – советует Андрей Григоренко одному из будущих новоселов.

– Будет дом – будет и кошка в нем, – отвечает с улыбкой крестьянин.

Роман СМАЗНОВ

9

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию