22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

<strong>Тверская область</strong> станет Московской по уровню жизни людей

В Москве прошло первое заседание объединенной коллегии правительств двух областей – Тверской и Московской. Главным вопросом, стоявшим на повестке дня, стало решение проблем экономического и социального развития районов, находящихся на границе двух регионов.

В Москве прошло первое заседание объединенной коллегии правительств двух областей – Тверской и Московской. Главным вопросом, стоявшим на повестке дня, стало решение проблем экономического и социального развития районов, находящихся на границе двух регионов.

Векторы сотрудничества

Сопредседатели коллегии – два губернатора, Дмитрий Зеленин и Борис Громов, открывая заседание, отметили, что встреча двух правительств – это долгожданное начало практического этапа сотрудничества. «Московская область – один из самых динамично развивающихся регионов. Сотрудничество регионов будет особенно эффективно в сфере экономики, общее взаимодействие по рынку принесет взаимную выгоду обеим сторонам, – обозначил перспективы Дмитрий Зеленин. – Планируется также и информационное сотрудничество, обмен опытом в сфере законотворческой деятельности, логистики и в других областях». Борис Громов поддержал коллегу: «Решения коллегии призваны обеспечить плодотворное взаимодействие властей и реальные результаты».

«Решение по проездному»

На реальный результат направлено и обсуждение вопроса об организации транспортных перевозок между Тверской и Московской областями. Нет, транспортное сообщение между двумя регионами существует, проблемы касаются обслуживания льготников. Как быть, если человек, имеющий льготный проездной, живет в Московской области, а в Тверской у него дача или родственники? Казалось бы, все рядом. Но области-то разные. Федеральные и региональные льготники имеют массу проблем с проездом на межобластных автобусных маршрутах, региональные – на поездах пригородного сообщения.

Инициатор рассмотрения вопроса спикер Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин делился с коллегами соображениями: «Эту проблему можно решить только сообща, она касается жителей и Московской, и Тверской областей. Чтобы добраться из одной области в другую, обладателям льготного билета приходится оплачивать часть проезда». К тому же цена льготного билета в двух регионах значительно разнится: в Тверской области она существенно ниже, чем в Московской. Для проработки деталей проекта в рамках коллегии будет создана специальная рабочая группа, но о положительном решении можно говорить уже сейчас: губернаторы обеих областей заявили, что не видят препятствий для «решения по проездному».

Энергетический донор

Другой аспект сотрудничества соседствующих регионов – электроэнергетика. Курирующий это направление заместитель губернатора Тверской области Константин Буевич рассказал о планах взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики: «В регионе планируется строительство дополнительных малых ГЭС и наращивание мощностей АЭС. Если темпы развития Москвы и области и дальше будут увеличиваться, то к 2011 году прежних мощностей будет уже недостаточно. А в Тверском регионе планируется еще и строительство дополнительного блока КАЭС мощностью 1 ГВт. Увеличивая энергомощности, мы сможем выдавать энергию в Москву. Для обеспечения ядерной безопасности предполагается создание систем контроля радиационной обстановки. Но увеличение мощностей будет вестись не только для продажи электроэнергии, но и для удовлетворения потребностей населения Тверской области. Так, для улучшения энергоснабжения Кимрского района планируется реконструкция старой электроподстанции. Таким образом, появится возможность поставлять энергию крупному потребителю – Дубне, где находится Российский центр программирования».

Другая проблема, обсуждавшаяся на коллегии, общая для обеих областей, – это утилизация отходов. Министр экологии и природопользования правительства Московской области Алла Качан выступила с инициативой создания полигона для переработки твердых отходов с производством вторсырья на юге Тверской или севере Московской области.

Следующее заседание объединенной коллегии, на котором комиссии представят разработанные программы и соглашения, пройдет уже в Твери предположительно 15 марта 2007 года. Когда первое заседание коллегии завершилось, двух губернаторов спросили: «Эта коллегия – первый шаг к объединению Тверской и Московской областей?». – «Нет, – отвечали Борис Громов и Дмитрий Зеленин. – Это шаг к взаимовыгодному сотрудничеству».

Юлия БЕЛОВА

13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость