25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Добрый газ

«Есть на свете губернатор…» – такими словами ребята из средней школы поселка Чертолино встречали газ. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин с уже олимпийской выучкой зажигал газовую горелку – полыхнул яркий огонь. «Все улыбаются, хорошо и тепло, радуйтесь, мама, радуйтесь, папа», – с искренним оптимизмом продолжают зачитывать школьники стихи собственного сочинения.

«Есть на свете губернатор…» – такими словами ребята из средней школы поселка Чертолино встречали газ.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин с уже олимпийской выучкой зажигал газовую горелку – полыхнул яркий огонь. «Все улыбаются, хорошо и тепло, радуйтесь, мама, радуйтесь, папа», – с искренним оптимизмом продолжают зачитывать школьники стихи собственного сочинения.

Насколько всем хорошо и тепло и чему, собственно, радоваться, «Тверская Жизнь» попыталась узнать у местных жителей.

– Мой дом подключили к газу две недели назад, – рассказывает Любовь Панова. – Сначала я думала, что будет просто удобнее готовить пищу. Но, вы знаете, во-первых, дома сразу стало тепло, несмотря на то, что газового отопления у нас пока нет. Во-вторых, природный газ по сравнению со сжиженным значительно экономнее: мы смотрим с мужем на счетчик и понимаем, что в семейном бюджете теперь будет оставаться значительно больше средств. А чистота-то теперь какая в доме!

Межпоселковый газопровод Лаптево – Чертолино в Ржевском районе построен в рамках программы ОАО «Газпром» «Газификация регионов России». Вчера в Чертолине прошел праздник, посвященный газификации поселка.

На сегодняшний день к природному газу здесь подключены первые 16 жилых домов. Из них в 14 домах по социальной программе установлены новые газовые плиты, выполнена внутренняя и внешняя подводка к уличному газопроводу. В ближайшее время получить «голубое» топливо должны еще 44 дома. В поселке также установлена и уже запущена газовая котельная, которая будет отапливать школу и интернат для учащихся.

Дмитрий Зеленин поблагодарил строителей, которые прокладывали трубы, за оперативную и качественную работу: «Сегодня газ пришел в Чертолино, а в следующем году он придет в деревню Итомля Ржевского района и еще во многие другие деревни Тверской области. Мы не остановимся, пока не газифицируем весь регион», – амбициозно заявил губернатор.

– От того, насколько успешно мы будем газифицировать наши населенные пункты, зависит наше дальнейшее участие в программе «Газпрома», – заметил первый заместитель губернатора, куратор проекта газификации Тверской области Михаил Бершадский.

Около Чертолинской школы все еще лежат горы угля: именно таким топливом раньше обогревалось здание. «Надеюсь, это будет последним напоминанием того, как поселку жилось без природного газа. Теперь нам никакие морозы не страшны», – говорит директор школы Нина Попкова.

На народные гулянья съехались также и жители других деревень: во многих из них еще нет газа. Но все они его ждут и теперь точно уверены: придет, обязательно придет. А пока чертолинцы, не скупясь, рассказывают своим соседям обо всех благах природного газа.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

72

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию