22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пилоты, на взлет!

Вчера в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, что базируется под Торжком, был торжественно введен в строй уникальный тренажерный комплекс военно-транспортного вертолета Ми-8. Сидя в кабине тренажера, летчики теперь смогут испытать и повысить свои навыки вождения в условиях, практически идентичных реальным летным.

Вчера в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, что базируется под Торжком, был торжественно введен в строй уникальный тренажерный комплекс военно-транспортного вертолета Ми-8. Сидя в кабине тренажера, летчики теперь смогут испытать и повысить свои навыки вождения в условиях, практически идентичных реальным летным.

Первое декабря – для летчиков день особенный. По традиции именно 1 декабря открывается учебный год. Нынче в Торжке ученики в погонах сядут за парты уже в 27-й раз. Среди них есть и россияне, и иностранные подданные. Репутация Торжокского центра так высока, что за знаниями сюда едут летчики из многих стран мира. В России вертолетный центр единственный. Его пилоты воевали во всех «горячих точках» планеты, ведь вертолеты летают там, где применить другую технику невозможно. Афганистан, Таджикистан, Ангола, список можно продолжать… В память о погибших летчиках на территории вертолетного центра была открыта часовня. По предложению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, совершившего чин освящения, ее нарекли именем святого Ильи пророка, громовержца небесного. Изящное и скромное здание выросло меньше чем за год. Строительство часовни инициировал предыдущий начальник вертолетного центра генерал-майор Евгений Игнатов, боевой офицер, четыре года воевавший в Афганистане, сейчас он глава города Торжка. На церемонию открытия генерал пришел в штатском.

В списке погибших летчиков и предшественник Евгения Игнатова на посту начальника центра Герой России генерал-майор Борис Воробьев. В 1998 году он погиб при испытании нового вертолета. Теперь в память об этом замечательном человеке в часовне будет вечно светить негасимый огонь свечи.

Презентация тренажерного комплекса вызвала огромный интерес у журналистов и военнослужащих. Разработчики комплекса – группа компаний «Транзас-Кронштадт» из Петербурга – не скрывали своей гордости. «Ни один из существующих ныне тренажеров, в том числе и созданный на Западе, не дает такой высокой степени подобия комплексу реальных впечатлений от полета, – считает заместитель генерального директора фирмы-изготовителя Анатолий Сурцуков. – В кабине тренажера, полностью соответствующей кабине вертолета Ми-8, можно моделировать любые погодные условия – дождь, снег, грозу, туман, любые аэродинамические условия, нештатные ситуации, такие, как отказ двух двигателей, штопор, неуправляемое осевое вращение».

Стоимость тренажерного комплекса – 1,5 миллиона долларов США. Центру он достался бесплатно – в качестве дара от ФГУП «Рособоронэкспорт». Краткие речи, церемония освящения, и летчики занимают свои места в кабине тренажера. Командир пилотажной группы – генерал-майор Евгений Игнатов. Вертолет Ми-8 ему знаком до последнего винтика.

Сидя за рулем тренажера, глава Торжка уверенно вел машину над полями и горами курортной зоны города Адлера. Пейзаж именно этого города проецировался семью проекторами на полусферический экран. По команде руководителя «полета» диспетчер менял условия полета. На глазах присутствовавших то начинался дождь, то сгущался туман, то резко темнело небо. Генерал Игнатов испытаниями остался доволен: «Чувствуешь эффект полного присутствия на полете, даже брызги от морской волны на стекле». Но и это не предел возможностей техники. Разработчики обещают усовершенствовать тренажер до такой степени, что будут ощущаться воздушные ямы и вибрация корпуса.

Как сообщил заместитель Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, в течение 4–5 лет такими тренажерами будут оснащены и летные училища, и войска. Будет поставляться тренажерный комплекс и за границу, покупателям российских вертолетов Ми-8 и Ми-24.

Еще одна веха вчерашнего дня – проводы российских летчиков в очередную зарубежную командировку. На днях наши пилоты отправляются в далекую африканскую страну Судан, где будут нести службу в составе миротворческих войск ООН. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил трудный поход. Дальний путь им будет освещать свеча, зажженная на родной земле в ненастный день 1 декабря.

Марина ШАНДАРОВА

24

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость