25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Горящие путевки в Тверскую область. Специально для инвесторов

Как снять усталость от городской суеты и хотя бы на время совершенно изменить свой образ жизни? Приехать в глубинку Тверской области, поселиться в уютном деревянном домике, питаться экологически чистыми продуктами с приусадебного хозяйства и при этом ничего не делать: только ловить рыбу в свое удовольствие в ближайшем озере и быть по-настоящему как дитя природы. Сказочная идиллия? Да, но это пока.

Как снять усталость от городской суеты и хотя бы на время совершенно изменить свой образ жизни? Приехать в глубинку Тверской области, поселиться в уютном деревянном домике, питаться экологически чистыми продуктами с приусадебного хозяйства и при этом ничего не делать: только ловить рыбу в свое удовольствие в ближайшем озере и быть по-настоящему как дитя природы. Сказочная идиллия? Да, но это пока.

В среду в Москве открылся третий Ежегодный федеральный инвестиционный форум, организованный Советом Федерации. Цель – обсуждение проблем и перспектив инвестирования региональных проектов. В рамках форума прошел «круглый стол» с участием потенциальных инвесторов на тему: «Возможности инвестирования в туристическую отрасль Тверской области».

Самый крупный туристический бизнес-проект, который был представлен во время презентаций, – «Золотой путь России»: в пику золотым и серебряным кольцам знаменитых туристических маршрутов. Докладчик – директор Тверского союза туриндустрии Валерий Иванов показал на карте протяженность золотого и серебряного колец по Центральному Федеральному округу. Получалось, что «не при делах» остаются два крупных исторических центра – Великий Новгород и Тверь.

– Эти два города в сознании людей воспринимаются как пригороды Московской и Ленинградской областей, – пояснил Валерий Иванов. – А ситуацию надо кардинально менять, объединить эти два города и населенные пункты, которые находятся между ними в единый туристический маршрут – «Золотой путь России». Разумеется, обе столицы также включены в новый проект.

Суть проекта: создание франчайзинговой сети по оказанию туристических услуг, в которую вовлекаются местные жители, предприятия и предприниматели для обеспечения необходимой инфраструктурой, работники культуры, науки, искусства – уже в качестве интеллектуальных инвесторов,

туроператоры и турагенты. Основным звеном в реализации проекта «Золотой путь России» должны стать инвестиционные фонды и банки, которые организуют систему платежей и обеспечат платежеспособность туристов. Стоимость проекта – два с половиной миллиона, окупаемость, по информации Валерия Иванова, три года. «Золотой путь» охватит более пятидесяти городов.

Красной нитью в работе «круглого стола» прошло обсуждение агротуризма. Стремление людей проводить свои выходные, отпуска вдали от крупных городов, желание следовать здоровому образу жизни создают еще одну нишу (пока практически неосвоенную) в туристическом бизнесе. Почему бы не построить в живописных районах Тверской области симпатичные деревенские домики гостиничного типа с собственным хозяйством, может быть, даже фермой? Утром – свежее козье молоко, домашние куриные яйца, сметана, на обед – куриный бульон, вечером – чай с медом с пасеки. В свободное время можно ловить рыбу, которую разводят специально для туристов. По словам председателя комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Сергея Михайлова, такой вид отдыха наверняка будет востребован не только жителями России, но и зарубежными гостями.

Города Торжок и Вышний Волочек, Калязинский и Фировский районы презентовали свои бизнес-идеи, направленные на привлечение туристов и инвесторов.

Торжок ничем не хуже Суздаля, а может быть, и лучше: 33 церкви только в одном городе и еще столько же – в районах. Все дело в разработке бренда, рекламы и главное – в необходимости создания комфортабельной инфраструктуры.

А Вышний Волочек? В Италию ездить не надо – вот она, российская Венеция. Представитель местной городской администрации предложила построить в Вышнем Волочке культурно-развлекательный центр. «Если не как в Диснейленде, то хотя бы близко к этому уровню. Люди к нам приедут», – уверенно заметила она.

Главы Калязинского и Фировского районов сосредоточили свое внимание на чудесной природе и озерах. Это в основном экологические, экстремальные и агропромышленные виды туризма. Кроме того, глава Фировского района Андрей Рассказов, основываясь на том, что знаменитый святой Нил Столобенский родился в селе Жабны Фировского района, представил проект по строительству небольшой гостиницы для паломников.

Всего в инвестиционном форуме приняли участие более 800 потенциальных инвесторов.

На сегодняшний день во внутреннем валовом продукте России туриндустрия составляет не более одного процента, в странах Европы эта цифра достигает 20–30 процентов. Как сообщил на «круглом столе» Сергей Михайлов, в Тверской области доходы от туристического бизнеса по сравнению с прошлым годом увеличились практически наполовину.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

21

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость