17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Смирнов и Кавагути нас еще удивят

Как сообщала «ТЖ», на прошлой неделе фигурист из Верхневолжья впервые завоевал медаль чемпионата Европы. Тверитянин Александр Смирнов и японка Юко Кавагути стали бронзовыми призерами прошедшего в Загребе континентального первенства в парном катании.

Как сообщала «ТЖ», на прошлой неделе фигурист из Верхневолжья впервые завоевал медаль чемпионата Европы. Тверитянин Александр Смирнов и японка Юко Кавагути стали бронзовыми призерами прошедшего в Загребе (Хорватия) континентального первенства в парном катании.

Как и предсказывал накануне чемпионата вице-президент областной федерации фигурного катания судья ИСУ Святослав Бабенко, действующие чемпионы Европы Алена Савченко и Роберт Шелковы, выступающие за Германию, в Загребе оказались вне конкуренции. Уже после короткой программы судьи поставили немецким фигуристам рекордную сумму баллов и практически сняли все вопросы о судьбе чемпионского титула в парном катании. Чтобы лишиться первого места на пьедестале почета, немецкому дуэту в произвольной программе нужно было упасть на лед раз десять. Конечно, подобной игры в неваляшек от них никто не дождался. И хоть откатали чемпионы произвольную отнюдь не безупречно, но и тут жюри расщедрилось на самые высокие оценки. Сенсации не произошло.

Неожиданности случились в борьбе за второе и третье призовые места. По словам Бабенко, именно Смирнов и Кавагути на чемпионате Европы могли рассчитывать на медаль любого достоинства, кроме, разумеется, «золота». Конкуренцию им могли составить украинцы Волосожар и Морозов, которые ярко заявили о себе на прошлогоднем чемпионате мира в Японии.

Однако после исполнения короткой программы вторым оказался другой российский дуэт – Мухортова и Траньков, у которых Смирнов и Кавагути на чемпионате России в Санкт-Петербурге отобрали чемпионский титул. Третьей после первого дня соревнований финишировала украинская пара. А интернациональный дуэт тверитянина и японки и вовсе оказался за чертой призеров – на четвертом месте. По мнению специалистов, Смирнов и Кавагути откатали свою программу менее чисто и уверенно, чем их основные соперники.

Правда, если немецкий дуэт перед произвольной программой обеспечил себе весьма солидный задел в 9 баллов, то вторую, третью и четвертую пару разделяли какие-то сотые. Каждая из этих трех пар могла еще рассчитывать и на «серебро», и на «бронзу».

С каким настроением выходили Смирнов и Кавагути в решающий день состязаний, можно было только догадаться по разминке перед выступлением лидирующей четверки. К сожалению, телевидение при прямой трансляции чемпионата редко давало общие планы, следя за каждой парой по отдельности и больше времени уделяя, естественно, будущим чемпионам Савченко и Шелковы. А вот комментаторы, которые вели для России эту трансляцию и видели ледовую арену загребского Дома спорта воочию, несколько раз отметили, что выглядят Смирнов и Кавагути как-то неважно, несколько раз заходят на исполнение четверного выброса, но сделать его все-таки не решаются.

Комментаторы почти всю разминку и прорассуждали, станут ли Смирнов и Кавагути делать свой коронный суперсложный элемент – четверной выброс, который у них еще ни разу не получился на официальных соревнованиях, или откажутся от него. Причем оба склонялись в пользу второго варианта. Вспомнили, кстати, и о той драматической ситуации на чемпионате России в Санкт-Петербурге, когда при исполнении этого выброса Юко упала и повредила травмированное плечо. После того падения не прошло еще и месяца. Стоило ли рисковать на чемпионате Европы?

Опытный тренер Тамара Москвина все-таки решилась на риск. Перед началом выступления Юко подъехала к Москвиной. Наставница что-то сказала своей подопечной и даже поцеловала ее в запястье.

Зазвучала музыка. Александр и Юко практически сразу пошли на заход для четверного выброса. У меня, признаюсь, в этот момент остановилось дыхание. Выдохнул лишь через несколько секунд. Выброс получился! Блестяще, легко и непринужденно. Юко взлетела высоко вверх в четверном сальхове и чисто приземлилась на одну ногу.

Почти сразу телекамера показала, как Тамара Москвина подняла согнутые руки вверх и сильно сжала ладони. Перевести этот язык жестов можно так:«Молодцы, ребята! Но держитесь, у вас еще вся программа впереди!»

Жаль, Александр в этот момент не видел Москвину. Впервые выполнив на соревнованиях суперсложный элемент, тверитянин в отличие от Юко, у которой, как представительницы Страны восходящего солнца, хладнокровие и выдержка в крови, не справился с эмоциями, чуть-чуть потерял концентрацию и тут же допустил подряд две грубые ошибки при исполнении параллельных прыжков. После такого обиднейшего срыва Смирнов и Кавагути и дальнейшую часть произвольной программы откатали не так чисто и вдохновенно, как в том же Санкт-Петербурге.

В результате в произвольной программе подопечные Москвиной, как и в короткой, опять уступили Мухортовой и Транькову. А вот украинцев, у которых партнер допустил еще более нелепые ошибки, Смирнов и Кавагути обошли. И впервые поднялись на третью ступень пьедестала почета Европы.

Не знаю, что думали Юко и Александр, когда на церемонии награждения стояли на пьедестале и смотрели, как под крышу Дворца спорта в Загребе поднимаются два российских триколора. Гордость? Радость? Триумф? Или даже горечь от того, что, безусловно, могли выступить лучше?

И вот ведь дилемма! Не выполнив четверной выброс на чемпионате России, но справившись со всеми другими элементами произвольной программы, Смирнов и Кавагути впервые завоевали титул сильнейшей пары в стране. Исполнив четверной, которым на сегодняшний день владеют всего две-три пары в мире, но допустив грубые помарки в других элементах, Смирнов и Кавагути лишились серебряной медали чемпионата Европы. Так стоило или не стоило включать в произвольную программу на чемпионате Европы четверной выброс?

Не секрет, что Москвина ставит перед своими подопечными самые максимальные цели – медаль Олимпиады. И не 2014 года в Сочи, а уже 2010 года в Канаде. Не секрет, что эта удивительная японская девушка Юко Кавагути готова принять российское гражданство, если почувствует, что у нее есть шанс взойти на олимпийский пьедестал почета. Времени для подготовки осталось крайне мало. Понятно, что добиться успеха на Играх в борьбе с лучшими парами мира Смирнов и Кавагути могут только за счет исполнения сверхсложных элементов. Вот эта сверхцель и заставляет их постоянно идти на риск и зачастую форсировать подготовку. Вместе Юко и Александр выступают всего полтора года. И за столь малый срок по меркам фигурного катания они уже успели достаточно много. Но нужно сделать еще больше. И они постоянно идут вперед, идут семимильными шагами. 2006 год – третье место на этапе Гран-при в Москве. 2007 год – победа на Кубке России, девятое место на чемпионате мира, «бронза» на этапах Гран-при в Квебек-сити (Канада) и Москве, выход в Финал Гран-при в Турине (Италия). 2008 год – «золото» чемпионата России, «бронза» чемпионата Европы. Через два месяца в Швеции пройдет чемпионат мира. Уверен, и в Гетеборге Смирнов и Кавагути нас еще удивят.

Андрей БОРИСОВ

15

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость