27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Большая гонка началась

До Олимпиады в Пекине осталось семь месяцев. За это время окончательно определится состав сборной команды России, которая выйдет на арену Летних игр. Будут ли среди них тверские спортсмены?

До Олимпиады в Пекине осталось семь месяцев. За это время окончательно определится состав сборной команды России, которая выйдет на арену Летних игр. Будут ли среди них тверские спортсмены?

В последний раз представитель Верхневолжья выступал на летней Олимпиаде ровно 20 лет назад. На Играх 1988 года в Сеуле воспитанник Александра Сергеева Виктор Денисов завоевал для нашей страны – тогда еще под названием СССР – две серебряные медали в гребле на байдарках.

Сегодня среди основных тверских претендентов на поездку в Пекин в качестве участника значатся опять воспитанники заслуженного тренера Советского Союза Александра Сергеева – его дочь мастер спорта международного класса Анастасия и 18-летний мастер спорта Максим Молочков.

Минувший год в плане гонок за олимпийскими лицензиями для Насти сложился неудачно.

На чемпионате мира четверка-байдарка, в которой выступала Сергеева-младшая, не смогла войти в финальный заезд и пройти отбор на Олимпийские игры.

– У нас еще есть шанс вскочить на подножку уходящего поезда в Пекин, – считает Сергеев-старший. – В мае пройдет чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. Насте и ее партнершам по байдарке-четверке, чтобы завоевать олимпийскую лицензию, необходимо будет выступить лучше других претенденток на путевки в Китай. Я думаю, что эту задачу им выполнить вполне реально.

На сегодняшний день, согласно распоряжению Национального олимпийского комитета, гребцы Анастасия Сергеева и Максим Молочков – официальные кандидаты в олимпийскую сборную.

– На мой взгляд, поехать в Пекин вполне могут наши гребцы-академики Роман Воротников и Александр Лебедев, – говорит директор областной школы высшего спортивного мастерства заслуженный тренер России Николай Ковалев. – В прошлом сезоне они оказались отлученными от национальной сборной. Однако их главные конкуренты на международном уровне выступили крайне неудачно. Так что нашим молодым ребятам в предстоящем олимпийском сезоне руководство сборной, вероятнее всего, предоставит шанс доказать свое право на участие в Олимпиаде. Остальное будет уже зависеть только от них.

Другой вид, в котором тверитяне могут быть представлены на Олимпиаде, – это королева спорта легкая атлетика. Как известно, уроженец Кимр мастер спорта международного класса Александр Сергеев был очень близок к тому, чтобы выступить на Олимпиаде-2004 в Афинах в тройном прыжке. Увы, в последний момент на чемпионате России он оказался за чертой призеров и был вынужден наблюдать за Играми, как большинство россиян, по телевизору. Минувший предолимпийский сезон Сергеев начал за здравие. А затем у него обострилась хроническая травма, которая поставила его перед выбором: или завязывать с большим спортом, или делать операцию. Сергеев, как вы уже догадываетесь, выбрал второе. Операция прошла успешно. Александр начинает набирать спортивную форму. Планируется, что на пик своей подготовки он выйдет к середине лета, когда как раз пройдет чемпионат России – последний этап отбора в олимпийскую сборную. Судя по последним результатам выступлений его основных конкурентов за место в национальной сборной, шансы на победу в этой предолимпийской гонке у Сергеева опять же достаточно велики.

После рождения сына возвращается в большой спорт и наша рекордсменка области в толкании ядра и метании диска мастер спорта международного класса Ольга Иванова. Говорят, что материнство метательницам и толкательницам идет только на пользу. Посмотрим.

Теперь борцы. Тверитянка Арина Александрова на чемпионате России по дзюдо в минувшем году, к сожалению, заняла только четвертое место. На сегодняшний день лучшая спортсменка области последних лет далеко не первый номер сборной. Да и олимпийскую лицензию в этой весовой категории – до 63 кг – россиянам пока не удалось завоевать. Но Арина давно приучила нас к сюрпризам и самым невероятным взлетам в своей спортивной карьере после обидных провалов. Надежда, хоть и маленькая, на ее участие в Олимпийских играх еще есть. Надежда, как известно, умирает последней.

Бронзовый призер чемпионата России по греко-римской борьбе тверитянин Иван Куйлаков минувший год закончил чуть ли не вторым номером национальной сборной в категории до 60 кг. А вот наступивший год начался для него неудачно. На днях Иван остался без призов на международном рейтинговом турнире «Гран-при Иван Поддубный» в Москве. Таким образом, он проиграл первый старт за олимпийскими путевками. Впереди еще несколько серьезных турниров. Самое главное соревнование в преддверии Игр – чемпионат России. Если Ваня станет чемпионом страны, почти на 100% ему придется садиться за изучение русско-китайского разговорника.

Итак, круг тверских кандидатов на поездку в Пекин очерчен – всего восемь спортсменов (четверо гребцов, двое легкоатлетов и двое борцов). Старт гонки за олимпийскими путев-ками дан. А теперь начинается почти самое интересное: кто из них выйдет из этой борьбы победителем? Кто через 20 лет после Виктора Денисова добьется права представлять нашу область и страну на летней Олимпиаде? Конечно, хочется, чтобы все восемь. Но если олимпийскую путевку получит хотя бы один тверской спорт, это уже само по себе будет большим успехом всего Верхневолжья. Ведь самое интересное без всяких «почти» произойдет лишь на Олимпиаде – главном спортивном событии планеты на все времена и для всех народов.

До Игр в Пекине осталось семь месяцев…

Андрей КРЫЛОВ

5

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость