26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Кто стал марафонцем года?

Комитет по физической культуре и спорту Тверской области совместно с управлением по культуре, спорту и делам молодежи администрации областного центра и Тверской федерацией марафонского бега подвели итоги конкурса «Испытание марафоном-2007».

Комитет по физической культуре и спорту Тверской области совместно с управлением по культуре, спорту и делам молодежи администрации областного центра и Тверской федерацией марафонского бега подвели итоги конкурса «Испытание марафоном-2007». В соответствии с положением по его проведению в течение прошедшего года собирались и обобщались данные по выступлениям более 60 спортсменов в 76 российских и зарубежных марафонах прошлого года.

В 2007 году марафонскую дистанцию длиной 42 км 195 м покорили 42 легкоатлета из 16 населенных пунктов Тверской области. Наша область является одной из немногих в России, где успешно проводятся три марафонских пробега. Наряду с Тверским уже 9 лет набирает все большую популярность среди легкоатлетов России Туполевский марафон, проводимый в г. Кимры. Уже 2 года подряд успешно проводится возродившийся после 20-летнего перерыва Конаковский марафон.

Тверские спортсмены в 2007 году выходили на старт всех крупнейших марафонов европейской части России: от сурового зимнего по легендарной Дороге жизни под Санкт-Петербургом до одного из лучших в России – Космического в подмосковном Королеве. Трое тверских любителей сверхдлинного бега в ушедшем году стали победителями и призерами крупнейших международных марафонов. Это кимрская спортсменка Валентина Улитина, тверитяне Александр Попов и Александр Паше.

19 спортсменов Тверской области преодолели в прошлом году по одному марафону. Впервые в жизни успешно покорили марафон 15-летний нелидовец Александр Копылов и конаковец Олег Крюков. Также впервые вышел на преодоление этой дистанции в сентябре 2007 года тверитянин Александр Паше и сразу же показал самое быстрое время среди тверских легкоатлетов – 2 часа 42 минуты 41 секунда. Он сделал это на главном марафоне России – Московском международном марафоне мира и завоевал там призовое 15-е место в абсолютном зачете. Особенно хочется отметить селижаровца Павла Пылева, в третий раз подряд успешно покорившего на коляске главную дистанцию соревнований 23-го Тверского марафона «Заволжье-2007». Абсолютный победитель первого Тверского марафона 1986 года Михаил Шекер из Удомли после 20-летнего перерыва вновь вышел на старт марафона и на пробеге в нашем областном центре завоевал второе место в абсолютном зачете.

По два марафона в 2007 году преодолели 9 тверских легкоатлетов.

Только в нашей области, единственной из 89 субъектов России, проводится конкурс «Испытание марафоном». Он представляет собой ежегодное определение рейтинга спортсменов в каждой возрастной группе по сумме времени за покорение трех марафонов, одним из которых обязательно является Тверской. Уже восьмой год подряд этот конкурс успешно подтверждает статус международного. В прошлом году его условия выполнили 46 спортсменов, из них 11 представляют Тверскую область, а 35 являются любителями марафонского бега из других регионов России, а также Белоруссии и Украины. По итогам 2007 года лауреатами конкурса стали победители в своих возрастных группах, имеющие наименьшую сумму времени за покорение трех марафонов.

Это абсолютная победительница Тверского марафона прошлого года Елена Данилова из Зеленограда и конаковец Вячеслав Пестриков (возрастная группа 19–39 лет), Лариса Лекарева из подмосковного Серпухова (50 лет и старше), Леонид Бурыкин из Брянска (40–44 года), тверитянин Александр Попов (45–49 лет), представитель столицы Сергей Ермаков (50–54 года) и легкоатлет из подмосковного города Электроугли Борис Машенков (55–59 лет). В группе 60–64 года победил представитель города на Неве Василий Хлусевич. В самой уважаемой категории – 65 лет и старше – первым заслуженно стал спортсмен из столичного клуба бега «Мир» Виктор Черныш. Лауреатом конкурса стал также Роман Асаевич из Белоруссии как представитель зарубежья, преодолевший наибольшее количество – 31 марафон за год. Из спортсменов России с новым рекордом страны в этой номинации победил легкоатлет из Рязани Владимир Угрюмов, сумевший за год покорить 51 марафон. Среди тверских бегунов наибольшее количество – 25 марафонов – преодолел в ушедшем году тверитянин Геннадий Васюкевич. Впервые специальным призом будет награжден рекордсмен области по количеству покоренных Тверских марафонов Анатолий Афоненко. Он получит награду как руководитель лучшего в Тверской области клуба любителей бега «Конаково» из одноименного города. 9 спортсменов этого клуба успешно покоряли в прошлом году марафоны.

Второй год подряд в номинации «Марафонец года» победителем признается бывший врач футбольного клуба «Волга» тверитянин Александр Попов. На Туполевском марафоне «Ту-2007» он второй год подряд стал чемпионом Тверской области в беге на этой дистанции, Александр успешно выступил и на крупнейшем марафоне России – 26-м Московском международном марафоне мира. Он был первым на финише 23-го Тверского марафона «Заволжье-2007», а также занял первое место в абсолютном зачете на марафоне Зеленоградского альпийского клуба и второе место в своей возрастной группе на марафоне «Белочка», проходившем в июле в Измайловском лесопарке столицы.

Прошедший спортивный год показал, что этот конкурс пользуется большой популярностью среди любителей сверхдлинного бега не только в России, но и у спортсменов ближнего и дальнего зарубежья. Свой скромный вклад в повышение привлекательности Тверского марафона и проводимого на его базе конкурса вносят и марафонцы Тверской области, постоянно бросая вызов одной из тяжелейших легкоатлетических дистанций, проявляя при этом волю и мужество, стойкость и несгибаемую силу духа.

Награждение спортсменов по итогам выступлений в конкурсе «Испытание марафоном-2007» состоится 15 июня 2008 года после проведения 24-го Тверского марафона «Заволжье-2008».

Михаил СОЛОВЬЕВ,

председатель Тверской федерации марафонского бега

4

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию