21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Близкое эхо войны

В минувшую среду на военном кладбище в деревне Карпово Нелидовского района состоялось перезахоронение останков бойцов Красной Армии, героически сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками и сложивших головы на нелидовской земле

В минувшую среду на военном кладбище в деревне Карпово Нелидовского района состоялось перезахоронение останков бойцов Красной Армии, героически сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками и сложивших головы на нелидовской земле.

На окраине деревушки много лет стоит памятник русскому солдату. Имена тех, кто здесь покоится известны. Дата смерти - февраль-апрель 1942 года. Их немного. И их имена известны. Сюда каждый год приезжают родственники, чтобы поклониться земле, давшей воинам последний приют. Но многие солдаты до сих пор лежат в земле на месте гибели. Сколько их, неизвестных героев далекой войны, вряд ли кто может сегодня точно сказать. Восстановить историческую справедливость, отдать последние почести освободителям - именно эти цели ставят перед собой поисковые отряды. В прошлом году останки еще сорока шести человек были с почестями преданы земле на воинском кладбище в Карпове. А 5 мая здесь обрели свой последний приют еще 210 защитников Родины, которых подняли поисковики из Сургута.

Они лежали на дне глубокой воронки от авиабомбы шестьдесят два года. Сохранились пуговицы со звездами, каски, русские «трехлинейки», записные книжки, обоймы от патронов. Но самое главное - поисковикам удалось обнаружить и прочесть несколько медальонов. Герасимов Алексей Савельевич, Омск. Силаев Иван Харитонович, Москва. Сальнов Дмитрий Евгеньевич, Омск. Алексей.., Челябинская область. Черканов.., Москва...

Почтить память воинов собрались ветераны войны из Нелидова, руководители района и общественных организаций, жители ближних деревень. Лидия Федоровна Беляева утирает платочком слезы. Ей было всего девять лет, когда немцы захватили их деревушку Малую Карповку. Она помнит, как всей семьей прятались в подполе. Как прямо в заснеженном огороде похоронили отца, умершего от полученного ранения. Их с мамой немцы отправили в Литву. Вернувшись через пять лет, они увидели на месте своей деревни только пепелище...

Ребята в камуфляжной форме застыли в почетном карауле. Они не стыдятся навернувшихся на глаза слез. Совсем недавно война была для них, сибирских мальчишек, далекой и неизвестной историей. Сегодня они сами стали ее частичкой.

Священнослужители совершают отпевание. Деревянные гробы осторожно опускают на еловые ветки, устилающие дно братской могилы. Прощальный салют. Первые горсти земли падают на крышки гробов…

Поисковые отряды «Пламя» и «Норд» из Тюменской области уже несколько лет работают на тверской земле, где погибло много сибиряков. «Мы делаем это и ради сегодняшних школьников, - говорит командир отряда «Пламя» Александр Калинин. - Они меняются, взрослеют буквально на глазах. У них появляется интерес к тем далеким событиям, они даже переосмысливают свои жизненные позиции. Никакие громкие слова о патриотизме и гражданском долге не смогут заменить один день поисковой работы».

Как сказал исполняющий обязанности главы администрации Нелидовского района Павел Поляк, здесь в скором времени обязательно будет возведен мемориальный комплекс в память о погибших в Великой Отечественной войне. А поисковые работы обязательно будут продолжены. Хотелось бы верить, что и нелидовские школьники присоединятся к вахте памяти, которую несут юные сибиряки.

Вера МАКЛАКОВА

221

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость