18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Воздвигнут обелиск на могиле Героя

Вчера сосновый бор на сельском кладбище у деревни Большие Борки Калининского района оглашали траурные мелодии военного оркестра, эхом отзывались окрест автоматные залпы торжественно-траурного салюта

Вчера сосновый бор на сельском кладбище у деревни Большие Борки Калининского района оглашали траурные мелодии военного оркестра, эхом отзывались окрест автоматные залпы торжественно-траурного салюта.

Такие почести были оказаны Герою Советского Союза Сергею Дмитриевичу Логинову в честь открытия на его могиле гранитного памятника.

Это событие в преддверии праздника Победы присутствовавшие ветераны справедливо и точно назвали митингом-реквиемом поколений. Ведь на кладбище пришли односельчане Героя от бывших фронтовиков до учеников местной школы. Участник войны Петр Зубов напомнил юным, какой ценой завоевано счастье поколений в той далекой для них, самой кровавой войне двадцатого века.

Под мелодию Гимна России Петр Зубов и ученик 11-го класса Василий Щербаков сняли покрывало с изготовленного мастерами Тверского филиала военно-мемориальной компании памятника, к подножию которого легли букеты, возложенные сестрой Героя Надеждой Дмитриевной, главой администрации Большеборковского сельского округа Татьяной Истоминой, алые гвоздики школьников.

Сергей Дмитриевич родился в селе Станишево Емельяновского, ныне Старицкого, района. До войны работал пастухом, колхозником. Военная биография Героя началась с учебного отряда в Кронштадте. Затем служба на канонерской лодке Балтийского флота.

Войну Сергей Дмитриевич начал политруком роты моряков на Карельском фронте, затем командовал стрелковыми ротами на разных фронтах. Закончил войну заместителем командира стрелкового батальона в звании капитана на Дальнем Востоке.

Звания Героя Советского Союза Сергей Логинов был удостоен в июле 1944 года за образцовое выполнение боевой задачи ротой, которой он командовал, и личное мужество командира при успешном форсировании реки Видлицы и разгром фашистов в сильно укрепленном опорном пункте.

После войны Сергей Дмитриевич был секретарем Емельяновского райсовета народных депутатов, заведующим районным отделом сельского хозяйства, занимал другие руководящие должности.

Последние годы Сергей Дмитриевич жил у племянника Николая Логинова в Больших Борках. Здесь Герой и скончался двенадцать лет назад.

Вчера на его скромной могиле открыт черный мраморный обелиск с портретом Героя, датами рождения и кончины.

Много было сказано добрых слов об этом не кичившемся своими заслугами и наградами скромном человеке, великом солдате второй мировой. Официальные речи военных и душевные выступления односельчан сводились к тому, что такие святые могилы не должны предаваться забвению ни через года, ни через века.

Николай СУЧКОВ

5

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость