15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Пляж

Речь пойдет не об известном романе Алекса Гарленда и не об одноименном фильме с Леонардо Ди Каприо. Нет, я так далеко ходить не буду. А вот заглянуть на родной, до боли знакомый тверской городской пляж – это да!

Речь пойдет не об известном романе Алекса Гарленда и не об одноименном фильме с Леонардо Ди Каприо. Нет, я так далеко ходить не буду. А вот заглянуть на родной, до боли знакомый тверской городской пляж – это да!

Помните, как добрая половина тверитян стягивалась на него в былые годы. Берег был усыпан телами, нежащимися на солнце. А из воды летели брызги и визги. Бедные мамы не могли вытащить нас из Волги: ну и что, что губы синие и зуб на зуб не попадает. Потом с одноклассниками отдыхали от школы все там же, у Волги и в Волге. С однокурсниками в перерывах между заплывами «кто дальше» читали на пляже конспекты и учебники. И усваивалось все.

И вот летнее воскресенье. Решено: отправляемся на пляж. Привет, старый знакомый. Ого, а ты изменился. Детская площадка тебе очень к лицу. Так же как и корты, теннисные столы. Здорово! А сколько лавочек! Всем места хватит. А вот и знаменитая каменная женщина, некогда вдоволь попутешествовавшая по Твери и нашедшая себе приют на берегу. Рядом ненавязчиво расположился тоже каменный безрукий мужчина, почти античный. Вот только какой-то художник подрисовал ему для выразительности лицо.

Несколько озадачила на пляже табличка с предупреждением: «Переход по льду запрещен». Оглядываюсь… Льда нет. Но вообще-то правильно, как говорится, готовь сани летом, а заодно и сознание тверитян. До того колоритно смотрится эта табличка на летнем пляже, что я обязательно вспомню ее зимой, когда в голову придет: «А не срезать ли путь по реке?» А то ведь наша тверская бесшабашность порой удивляет нас самих. Помнится, как, сидя на том же пляже ранней весной, когда у берега уже чернела солидная полоса воды, наблюдала такую картину: две девицы, нисколько не мучаясь сомнениями, браво двинулись с противоположного берега к нашему. Где-то на середине реки одна из них провалилась. Вторая оперативно вытащила ее. Радостный смех обеих разнесся над рекой. Затем они решили все-таки всмотреться вдаль. И здравый смысл победил: они повернули назад.

Ну а мы на летнем пляже. Радует, извините за подробность, наличие биотуалетов. Раздевалки дружно выстроились вдоль дорожки: не надо ломать голову, как в былые времена, мокрой идти до дома или как. А значит, бегом по чистому песку, мимо лоснящихся от кремов и загара тел к ней – воде! Теплая, в нее бы с разбегу… И вот тут меня настигло недоумение: в воде плескается немногочисленная ребятня, а взрослые предпочитают оставаться на берегу. Почему? Я, конечно, тоже слышала, читала, смотрела про не очень удовлетворительное состояние водоемов, и Волги в том числе. Но осознать, что пляж городской есть, Волга есть, а люди в ней не купаются, мой мозг отказывается. И я почти в одиночестве совершаю заплыв. Но радость приглушается подозрениями: «Вот люди на пляже смотрят на меня как на ненормальную».

И вечером, и на следующий день в ответ на мое: «А я купалась в Волге» – получала неодобрительное: «Ну, ты даешь». И обидно мне за Волгу. И за Тверь. И за себя.

Естественно, я захотела выяснить, в чем же я все-таки искупалась. Два дня, проведенные в попытках дозвониться до отдела саннадзора, не дали никаких результатов: трубка молчала.

А если посмотреть на календарь, то можно вообще перестать волноваться по поводу купания. Ведь 2 августа – Ильин день: лето поворачивает к осени, лось в воду пописал, купания завершились. До следующего года?

Татьяна ИВАНЧЕНКО

22

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость