17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

А убежать они не могут

Дождит. И на душе отчего-то хорошо: пожаров будет меньше Так горько выслушивать было звонки тверитян, что согласишься на любую непогоду. А речь все о том же, о наших городских неувязках. Когда хотят лучше и не знают как.

Дождит. И на душе отчего-то хорошо: пожаров будет меньше Так горько выслушивать было звонки тверитян, что согласишься на любую непогоду. А речь все о том же, о наших городских неувязках. Когда хотят лучше и не знают как.

Три недели назад служба 01 по вечерам атаковалась звонками с набережной Афанасия Никитина. Горел торф на Каштановой аллее. Горели корни статных деревьев. И никуда не могли убежать эти несчастные...

Какому умнику пришло на ум сделать по всей набережной подсыпку торфа, да при том очень толстую? На нем и трава не очень дружно растет, а уж о пожарной опасности и говорить не надо. Порох, да и только. От любого окурка пожар! Что ни сухой день, полыхает невидимое горе, лишь сизый дымок выдает место глубокой раны на теле природы.

В своем письме в редакцию Нина Васильевна Горохова так описывает свое состояние при виде дымного шлейфа из-под деревцов: «Будто мы детей своих бросили в огонь. Ведь вся набережная, все сотрудники Второго института растили эти саженцы, потом ждали, когда они зацветут. Радовались невероятно!» Потом по телефону Нина Васильевна рассказала, что в первый и во второй раз оператор службы 01 очень сочувственно отнеслась к сигналу и прислала пожарных. Машина появилась быстро, но залила очаг не сразу. Воды понадобилось очень много: «Прежде чем звонить по 01, мы попытались ведрами воды из Волги погасить торфяной пожар. Лили, как на каменку, вода шипела и сразу испарялась. Молодежь не отказывалась помочь, бегом таскала ведра». Только вот в чем вопрос: одни гасят пожар, другие вновь кидают в торф сигареты. На третий раз оператор лишь посоветовала обратиться в администрацию. Уж лучше бы сразу в небесную канцелярию. Ни один из телефонов районной власти не отвечал. «Дней пять не было возгораний. А в минувшее воскресенье опять потянуло из-под каштанов едким дымом», – сообщает Нина Васильевна. Еще один звонок из Заволжья. Двор дома, где располагается детская поликлиника. Тротуар и дорожка разбиты вдрызг. Надо бы только порадоваться, что добрые люди решили благоустроить двор. Наш фотокорреспондент побывал там сразу же после... Уж и не знаю, как назвать тех благоустроителей и плоды их рук. Канаву рыли почти под корнями, ковшом ранили стволы. Варварски подошли они к делу, очевидно, теперь три березки и четыре ясеня обречены. Им так подрезали корни, что спасти их может только чудо. Для каких таких гонок по двору расширяют дорогу, неизвестно. Известно, что дерева безо всякой защиты в нашем городе. Кроши их сколько хочешь и кто хочешь.

На днях из администрации города пришел пресс-релиз под названием «Жесткие меры к нарушителям благоустройства». В нем говорилось о том, как город справляется с последствиями урагана. Но про рукотворные стихии, о которых здесь говорится, в отчете нет ни строки. Правда, есть слабая надежда, что к судьбе деревьев еще вернется власть. Как сказано в пресс-релизе, «...в конце текущей недели и. о. главы администрации города Твери Сергей Панков проинспектирует Заволжский и Пролетарский районы, и нарушители благоустройства понесут жестокое наказание». Куда они его понесут, горожане узнают по делам их. А для размышления уважаемому Сергею Панкову еще один вопрос.

Если у города появляются средства на благоустройство, это замечательно. Спасибо, что благоухают клумбы и шумят фонтаны. Но в условиях, когда еще не все горожане столь сознательны, нельзя ли назначить ответственных за всю эту красоту? Чтобы на следующий год не начинать все сначала. Иначе сам собою напрашивается вопрос: а вдруг это варварство кому-нибудь выгодно?

Надежда АЛЕКСАНДРОВА

6

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость