27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Мы ничего не должны друг другу?..

Закрыла я тут намедни кредит. По счастью, без особенных потерь и проблем, хотя банк «Русский стандарт» и отличается особой изысканностью в отношениях с клиентами: журнал «Профиль» назвал этот банк «главным затейником на российском рынке кредитных услуг». Свидетельством тому – многочисленные судебные иски от клиентов, искренне недоумевающих, с чего это они вдруг должны платить чуть ли не в разы больше того, чем собирались.

Закрыла я тут намедни кредит. По счастью, без особенных потерь и проблем, хотя банк «Русский стандарт» и отличается особой изысканностью в отношениях с клиентами: журнал «Профиль» назвал этот банк «главным затейником на российском рынке кредитных услуг». Свидетельством тому – многочисленные судебные иски от клиентов, искренне недоумевающих, с чего это они вдруг должны платить чуть ли не в разы больше того, чем собирались.

Ну да ладно, последний счет-выписка вместе с денежками был торжественно отнесен на почту – а тут надо заметить, что банк сообщает клиенту о сумме долга посредством красивой, распечатанной на цветном принтере бумажки в не менее красивом фирменном конверте. «Мы ничего не должны друг другу, мы ничего никому не должны», – с облегчением подумала ваша покорная слуга. И оказалось, что крупно ошиблась. Ровно через месяц в почтовом ящике меня ждал очередной конверт с красивой бумажкой на сумму в 32 рубля. Что ж, всякое бывает – какие-то там хвосты, остатки процентов, или еще какие хитрости банковского обихода… После кредита в несколько тысяч тридцати двух рублей как-то не жалко.

«Ну вот уж теперь-то наконец-то все!» – решила бывшая должница. И опять ошиблась. Потому что ровно через месяц в почтовом ящике ее ждал еще один конверт: банк настоятельно требовал целых 11 рублей 32 копейки. «Какая, однако, похвальная точность!» – восхитилась ваша покорная слуга, привычно направляясь на почту. Тетенька в окошке, впрочем, совсем не удивилась странной сумме: надо полагать, подобные мелкие денежки регулярно доплачивают сотни клиентов. С одного рупь, с другого, с тысячного… Поди, изрядная сумма набегает!

«Наконец-то совсем все» не случилось и в этот раз: через месяц в очередном конверте обнаружилось настоятельное требование вернуть банку поистине грандиозную сумму – целых 18 (восемнадцать) копеек. Не ограничившись услугами почтовой связи, банк напомнил о необходимости вернуть долг еще и посредством двух SMS-сообщений. Вот тут, всласть похихикав и похваставшись всем знакомым высокими отношениями с кредитным учреждением, я засела за калькулятор.

Итак, почтовый конверт стоит 4 рубля 20 копеек. Марка на конверте обнаружилась достоинством в 6 рублей 50 копеек. Стало быть, только почтовые расходы на то, чтобы вытрясти из меня причитающееся, составили 10 рублей 70 копеек. Плюс две SMSки – рупь каждая. И это, заметим, только минимальный расчет, поскольку не представляется возможным учесть стоимость листа бумаги, принтерной краски, электроэнергии для принтера, зарплату сотрудников, которые занимаются столь важным делом… В общем, чтобы выбить из нерадивого клиента внушительную сумму в 18 копеек, «Русский стандарт» затратил как минимум в семьдесят раз больше. Право же, барышни, приятно ведь, когда на нас так тратятся!.. Справедливости ради бумагу изводят не только коммерческие банки, которые тратят на это свои, коммерческие денежки. Таким же макаром напоминает нерадивым гражданам о копеечных долгах, к примеру, налоговая служба, а уж она-то тратит вполне государственные денежки налогоплательщиков. Опять же жалко елки, которые пошли на изготовление этих тонн бессмысленной бумаги.

…Тетеньки на почте от души повеселились. А я решила, что мой роман с банком все еще продолжается. И с нетерпением жду очередного послания – к примеру, копейки на две. Тогда я, пожалуй, напишу в ответ. И расскажу сотрудникам банка свой любимый анекдот.

Итак, закончилась уборочная. На совещании в райцентре председатель отстающего колхоза держит ответ за низкие показатели:

– У прошлом годе (звук «г» для пущего колорита произносится характерно, на украинский манер) мы посеяли сто га ржи. Усе пожрал хомяк. У этом годе мы посеяли двести га ржи. Усе пожрал хомяк. У будущем годе мы посеем пятьсот га ржи – нехай хомяк подавится!

Долги продолжает отдавать

Нина ХАГЕНОВА

13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию