20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Семейные ценности – назад, в прошлое

Казалось бы, лето не самое подходящее время для освоения серьезной литературы: пляжная погода более располагает к легкому жанру. Однако при правильном подходе даже сборник научных статей может оказаться весьма занятным чтением. К этой категории литературы, безусловно, относится выпущенный Тверским государственным университетом и Тверским историко-генеалогическим обществом при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и областной администрации сборник статей «Род и семья в контексте тверской истории».

Казалось бы, лето не самое подходящее время для освоения серьезной литературы: пляжная погода более располагает к легкому жанру. Однако при правильном подходе даже сборник научных статей может оказаться весьма занятным чтением. К этой категории литературы, безусловно, относится выпущенный Тверским государственным университетом и Тверским историко-генеалогическим обществом при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и областной администрации сборник статей «Род и семья в контексте тверской истории».

Финансовая поддержка, помимо прочего, отразилась на внешнем виде книги: не стоит думать, что качественная бумага, хорошая полиграфия и дизайн для научного сборника излишняя роскошь. Благодаря этому появилась возможность включить в сборник несколько идеально воспроизведенных старинных фотографий, иллюстрирующих некоторые статьи. Опять же приятно, когда книга, предназначенная для многократного прочтения, не разваливается в руках в первый же день.

В числе авторов сборника – не только университетские историки, но и сотрудники технического университета, нескольких тверских архивов и Главного архивного управления Москвы, областного объединенного музея и его филиалов, Академии государственной службы. Соответственно заявленная тема исследуется с разных сторон и с различных точек зрения. Конечно, большая часть статей предназначена для специалистов – это касается прежде всего источниковедения и генеалогических материалов. Так, сотрудница архивного отдела областной администрации О.Г.Леонтьева представила здесь подробнейшую инструкцию по методике записи, обработки и хранения «устной истории» (хотя, может быть, квалифицированно записывать и сохранять для потомков воспоминания членов своей семьи должен как раз всякий приличный человек?), а известный исследователь истории рода Бакуниных Владимир Сысоев в этот раз обратился к семье Полторацких и опубликовал уточненную и дополненную родословную роспись этого дворянского рода – все 9 колен.

Современным родителям явно покажется интересной статья А.В.Беловой «Легитимированные практики насилия», посвященная особенностям воспитания девочек в российских дворянских семьях. Судя по приведенным фрагментам из мемуаров «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, легендарной музы Пушкина Анны Керн или баронессы Крюденер, известные нам по романам XIX века воздушные создания провели свое детство в условиях, по сравнению с которыми колония для малолетних преступников зачастую выглядит санаторием. Не менее любопытна в этом смысле статья В.В.Роговой, посвященная уже крестьянскому быту XVIII века. Принципы воспитания детей в обоих случаях не так уж и разнятся: строгость и еще раз строгость. «…Малолетние ни девочки, ни мальчики праздно не шатаются», – цитирует автор.

А вот по части взаимоотношений между взрослыми членами дворянских семей можно сделать множество открытий. Н.В.Занегина фактически опровергает расхожий тезис о приниженном, если не угнетенном, положении женщины в царской России – конечно, автор имеет в виду несчастливые семьи, каждая из которых, по утверждению Толстого, несчастлива по-своему. И тут обнаруживаются прелюбопытные вещи. Конечно, мужской агрессивности и самодурства хватало всегда. Но даже при деспотичном муже барыня не только могла иметь свое мнение, но и самым прекрасным образом его отстаивала – естественными для женщины способами. Более того, главой семьи достаточно часто была именно жена, и это ничуть не противоречило принятым обществом стандартам поведения и общепринятой морали. «…Есть два способа господствовать в доме: первый, изъявлением воли, которая принадлежит силе; второй, могуществом кротости, которому самая сила покоряется», – цитирует автор «Дамский журнал» 1826 года (по сути аналог современных глянцевых изданий) и отмечает: «Право женщин играть ведущую роль в семье «Дамский журнал» даже не ставил под сомнение, вопрос лишь стоял о методах достижения желаемого!»

В современной историографии раздел «Повседневная жизнь», основанный на субъективных опытах и переживаниях конкретных людей, представляется весьма перспективным и активно развивающимся направлением. Тема семьи же поистине неисчерпаема. Так что цифра «1» на обложке сборника явно намекает на ее продолжение.

Наталья ЗИМИНА

16

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость