21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«…Вытекает из Оковского леса»

Любители вольных путешествий по российской глубинке и православные паломники получили еще один повод собирать рюкзаки. Буквально вчера вышел в свет первый путеводитель из новой серии «Святые источники Тверской земли».

Любители вольных путешествий по российской глубинке и православные паломники получили еще один повод собирать рюкзаки. Буквально вчера вышел в свет первый путеводитель из новой серии «Святые источники Тверской земли».

За последний год маленькие путеводители, в самом прямом смысле карманного формата, вошли в обыкновение. Они действительно очень удобны как хороший компромисс между объемом, приемлемым уровнем полиграфического исполнения и качеством информации. Начинал эту работу исторический факультет Тверского государственного университета: в серии «Экскурсионные объекты Тверской области» вышли весьма любопытные книжечки, посвященные Торжку, Выдропужску, усадьбе Дубровка. Сейчас к этой тематике и формату подключилось издательство «Марина», занявшее новой серией весьма актуальную информационную нишу. Источники всегда притягивали к себе людей. Расположение любого из них можно определить по тому, что на обочине дороги обязательно стоит несколько машин и степенно перемещаются люди с канистрами. Некоторые ценители специально ездят чуть ли не каждый день за десятки километров от города. Однако каждый источник – это не только чистая вода, но и определенная история, часто связанная с духовным подвижничеством. Вот об этом – новая серия.

Первый путеводитель посвящен самому большому и самому известному святому источнику Тверской области – Оковецкому ключу, находящемуся в глубине древнейшего Оковского леса, упомянутого еще в «Повести временных лет». «Днепр же вытекает из Оковского леса, – писал монах Киево-Печерского монастыря Нестор, – и течет на юг, а Двина из того же леса течет, и направляется на север, и впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалинское». Собственно, Оковский лес и есть тот самый Великий Водораздел, а Оковецкий ключ соответственно – его священный центр.

В путеводитель вошли сведения, посвященные рукописи о явлении оковецких икон и чудесах от них, рассказано об истории обретения этих икон в 1539 году (эта главка начинается ну просто трогательно: «Некоторые из жителей деревень занимались воровством…») и о роли этих икон в духовной истории Ржева и Зубцова (в Ржеве, кстати, до сих пор стоит храм иконы Оковецкой Божией Матери). Что особенно важно для паломников – в книжке есть тексты тропаря и кондака Оковецкой иконе Божией Матери, составленные уже в наше время архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.

Практическую информацию, в частности, нелишние для светского человека рекомендации о том, как нужно вести себя возле источника, расположенного на территории женского монастыря, автор-составитель путеводителя Марина Батасова щедро разбавила лирическими зарисовками о смолистом аромате леса и ягодах земляники, что придает сугубо утилитарному изданию определенный поэтический шарм. О том, как добраться до источника, написано достаточно внятно и просто – не заблудится даже человек, страдающий полным топографическим кретинизмом. К числу недостатков издания можно отнести достаточно невнятную карту (сложенный в несколько раз большой лист с картой или планом описываемого района с самого начала был фирменным знаком таких путеводителей) и утверждение автора насчет хорошей дороги. С этим в Селижаровском районе вообще дела обстоят не лучшим образом, до территории монастыря же, помнится, «газель» пройти не смогла – пришлось пересаживаться в «УАЗ».

Сейчас авторы работают над следующими выпусками серии, они будут посвящены Выдропужскому и Савватьевскому источникам.

Наталья ЗИМИНА

22

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость