27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Живи, большой и теплый мир

Зареченская основная школа, что в деревне Пестиха, - одна из лучших в Бежецком районе. Здесь дружный коллектив учителей, хорошая даже по нынешним временам материально-техническая база

Зареченская основная школа, что в деревне Пестиха, - одна из лучших в Бежецком районе. Здесь дружный коллектив учителей, хорошая даже по нынешним временам материально-техническая база. Прекрасно оборудованы учебные кабинеты, компьютерный класс, достаточно оснащены актовые и спортивные залы. В школе насыщенная внеурочная деятельность. Ученики занимаются вокалом и хоровым пением, совершенствуются в спортивных секциях, проводят выставки технического творчества, активно ведут поисковую работу, посвященную Великой Отечественной войне. Не каждая школа сегодня может похвастаться достижениями, а тем более сельская.

Эта школа с углубленным изучением экологии. Здесь разработана программа «Экологическое воспитание школьников», которая реализуется через профильные курсы: «Экология и школа», «Экология и жизнь», кружок «Юный эколог», предметные недели. Ребятам очень нравится заниматься разного рода исследованиями. Для этого они создали экологический отряд «Зеленый патруль», участвуют в викторинах, КВНах, спектаклях на темы сохранения всего живого. Большим подспорьем в изучении природы края стали такие работы ребят, как «Охрана леса в лесничестве Бережайское», «Животноводческий комплекс «Зареченское». Несколько работ посвящено профилактике загрязнения реки Мологи. Доказательством глубины труда школьников служат многочисленные победы в конкурсах. В прошлом году зареченцы стали победителями областного конкурса «Зеркало природы».

Наверное, не случайно на недавнем конкурсе «Учитель года-2005» в Бежецком районе победила учитель биологии и химии. Сандра Викторовна Карпова в Зареченской основной школе любима учениками, у нее теплые отношения с коллегами-преподавателями. Когда ученик видит, что учитель не только дает знания по своему предмету, но и учит быть хозяином земли в самом высоком понимании этого слова, тогда уборка территории, уход за цветниками, озеленение кабинетов, очистка от природного мусора и бытовых отходов березовой рощи становится радостным, осознанным делом. А заповедь «Красота - радость жизни» обретает конкретные жизненные ориентиры. Любить свою школу, родной поселок, сохранять природу своего края - это и значит быть хозяином, патриотом. Такова истина, которая открывается каждому ученику в Пестихе. Отсюда лучшие юные природолюбы уезжают учиться в вузы, чтобы потом дарить другим радость познания живого и теплом мира..

Татьяна ЛУКИНА Бежецкий район

25

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию