18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В детском саду надежней

Четырехлетние Алина и Павлик уплетают сырную лапшу с маслом. А в обед им подадут гороховый суп, мясное азу с гречкой, на ужин - вареники. В детском саду что ни блюдо - пальчики оближешь

Четырехлетние Алина и Павлик уплетают сырную лапшу с маслом. А в обед им подадут гороховый суп, мясное азу с гречкой, на ужин - вареники. В детском саду что ни блюдо - пальчики оближешь. Но за удовольствие теперь берут тройную плату. Постановлением главы города Твери от 24 января 2005 года стоимость пребывания ребенка в детских садах возросла с 313 до 858 рублей в месяц. Конечно, это не могло не сказаться на бюджетах многих молодых семей. Прошло три месяца. Что изменилось за это время? Ответ мы решили найти в самом обычном детском саду № 62, что в Центральном районе Твери.

По словам заведующей Веры Крыловой, новость о повышении платы вызвала у родителей почти шок. Некоторые посчитали, что таким образом детские сады хотят обогатиться: усовершенствовать материально-техническую базу, повысить зарплату трудовому коллективу. Поэтому Вера Николаевна и воспитатели срочно созывают собрание и объясняют мамам и папам, на что конкретно пойдут их деньги. А также поясняют, что если раньше большую часть реальной стоимости пребывания ребят в детсадах компенсировала администрация, то теперь из-за дефицита городского бюджета это стало невозможным.

Вера Крылова считает, что вопрос денег в 62-м детсаду не стоит так остро. Просто потому, что уровень дохода жителей Центрального района традиционно выше, чем, к примеру, в дальнем Заволжье или на Пролетарке - районах, всегда считающихся «рабочими уголками». Те, кто приобрел квартиру в новостройке, заплатить за ребенка смогут всегда. Но не стоит забывать и о малообеспеченных семьях. Они есть в каждом районе, и любое повышение цен бьет прежде всего по ним. Особенно тяжко тем, у кого детский сад посещают одновременно двое детей. Не все могут получить помощь от бабушек и дедушек. Кто-то обращается в департамент социальной защиты населения, и ему помогают. Хотя разовая помощь всех проблем не решает. А кому-то плату за детсад помогают осилить предприятия, на которых они работают. Все молодые родители вынуждены крутиться по-своему.

Мамы Алины и Павлика Валентина Викторовна и Ирина Юрьевна довольны тем, что их дети посещают детский сад. При всех финансовых трудностях мысли о том, чтобы забрать малышей, не возникло. Самое главное - детям в саду нравится. К тому же все познается в сравнении.

- Посмотрите объявления - нанять няню на месяц стоит сейчас 3000-4000 рублей. Это при том, что в ее обязанности, как правило, не входит приготовление пищи. К тому же няня няне рознь. Можно и на проходимку нарваться. В детском саду все гораздо надежней, - говорят мамы.

Сейчас прошли те времена, когда детей водили в детский сад только потому, что их некуда было деть. У части современных мам стало больше возможностей сидеть с ребенком дома, но они все равно предпочитают отдавать его в сад. Ведь там и общение со сверстниками, и общее предметное и физическое развитие. «Садиковый» ребенок гораздо легче адаптируется к школе, чем домашний. Вот почему для детей, которые не могут быть определены в постоянную группу, была открыта группа кратковременного пребывания. Ребята 3-7 лет занимаются здесь два часа в день по нескольким предметам бесплатно. И этого хватает, чтобы получить необходимые знания.

Преимущества детского сада понимают все, поэтому очередей туда с каждым годом становится больше. Этой осенью в 62-м детсаду на 15 ясельных мест уже претендуют 47 малышей. Некоторые тверитянки занимают очередь еще беременными.

Ирина РОМАНОВА

26

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость