22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мир на кончиках пальцев

Для незрячего студента педагогического факультета ТвГУ Владимира Полякова окно в мир - кончики пальцев. Ослепнув в три года, он не мог учиться в общеобразовательной школе

Для незрячего студента педагогического факультета ТвГУ Владимира Полякова окно в мир - кончики пальцев. Ослепнув в три года, он не мог учиться в общеобразовательной школе. Мальчик изучал технику чтения и письма по Брайлю с педагогами дома. От них Володя узнал о существовании в Твери школы для слепых и слабовидящих детей. Учителя Валентина Яковлевна Лис, Тамара Ильинична Карпова занимались с бологовским учеником по индивидуальной программе, и Володя добился блестящего результата - золотой медали. Сдал один экзамен на отлично и поступил в вуз. Поляков собирается вернуться в школу для незрячих детей преподавателем.

Были времена, когда в коррекционной школе для слепых и слабовидящих детей уроки проводили на ступеньках общежития. 43 года она не имела своего уголка. Потом находились другие пристанища, из которых самым лучшим была трехкомнатная квартира на Спортивном переулке. В этом учебном году слабовидящие и незрячие дети, наконец, обрели долгожданный приют в здании на улице Попова, 34. Однако официального документа, подтверждающего факт передачи его во владение школы, пока нет.

В школе занимаются 22 ученика от шести до двадцати лет. Школьников немного, но специфика коррекционного обучения такова, что для каждого незрячего ребенка моральных и материальных затрат требуется гораздо больше, чем для учеников обычных общеобразовательных школ. У всех ребят здесь, как и у Володи Полякова, очень серьезные глазные патологии, и в дальнейшем многим из них грозит слепота. Несколько детей уже тотально слепые. Чтобы адаптироваться к жизни, им необходимы коррекционные предметы: социально-бытовое ориентирование, развитие мелкой моторики, предметно-практическая деятельность. Определять расстояние до объекта по звуку, делать покупки в магазине, оплачивать квитанцию за квартиру на почте - всему этому должны обучать в специально оборудованных модульных классах. Пока в школе для этого нет ни помещения, ни техники. Кроме того, чтобы не допустить прогрессирования болезни, детям с остаточным зрением необходима лечебная физкультура. Спортзал для этого есть, а вот на его оборудование средств нет.

Нет пока в школе и специального помещения для хранения учебников и учебных пособий. К примеру, если обычный учебник по русской литературе умещается в 350 страниц, то «брайлевский» составляет уже десять толстенных томов. Своих специализированных учебников у школьников практически нет: они очень дороги, да и достать их непросто. Ученики занимаются в классах, здесь же делают и домашнее задание. А ведь школьная литература уже не новая, из-за плохого качества бумаги многие точечки (Брайль заменил ими буквы) стираются. Учебники портятся еще и потому, что хранятся в сырой кладовке.

Еще одна совсем недетская проблема. С отменой льгот детям-инвалидам многие ученики в школе стали задерживаться до вечера - до того времени, пока их не встретит кто-нибудь из родных. Ранее родители отвозили их домой днем, но теперь проезд платный, и ездить по нескольку раз в день накладно. Вопрос о праве бесплатного проезда лицам, сопровождающим инвалида, пока не решен. Ребята предоставлены самим себе, а ведь это время можно было бы тратить более разумно. К примеру, читать художественную литературу. Специализированных книг в школе достаточно (спасибо библиотеке для слепых им. М. Суворова), однако помещения для чтения не предусмотрено. Необходим ученикам и уголок, где можно было бы собираться в перемены на чаепития. С нового года детям-инвалидам отменили и бесплатное питание в школьных столовых. Тратить ежедневно по 20 рублей (по абонементу) не все семьи в состоянии.

По словам директора школы для слепых и слабовидящих детей Виктории Зазулькиной, ее питомцы будут рады любой помощи. Вся надежда на добрых людей. Благодаря некоторым из них в коррекционной школе появились обогреватели, чайники. Фонд «Доброе начало» подарил детям специализированную лупу, которая в несколько раз увеличивает на своем экране буквы учебников. В целом школе необходимы еще специальные приборы для коррекции зрения.

- Мы могли бы еще многого добиться, если бы только все здание было наше, - говорит Виктория Владимировна. - По некоторым подсчетам, в Твери около 200 детей, которые должны обучаться в специализированной школе, в результате слабовидящие мучаются в обычных общеобразовательных школах, а тотально слепых не берет ни одно учебное заведение области. Такие дети вынуждены сидеть дома. К нам некоторые из них попадают в 13-16 лет и начинают обучение с нуля. Кстати, многие незрячие ребята очень способны и даже талантливы, учебную программу они постигают экстерном. А потом и в вузы поступают, как, к примеру, Володя Поляков. Главное - вовремя поддержать и правильно направить ученика по жизни. Наши педагоги именно этому и отдают силы и душу.

Ирина РОМАНОВА

34

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость