09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Послесловие к приговору. Цена поддельного диплома

- Да, для депутата диплом не нужен. Умного человека и без бумаги видать. Примерно так парировал наш герой обвинения в тяжком преступлении. Но стоила его бравада слишком дорого

- Да, для депутата диплом не нужен. Умного человека и без бумаги видать.

Примерно так парировал наш герой обвинения в тяжком преступлении. Но стоила его бравада слишком дорого.

Как говорится, начнем по порядку.

19 февраля 2005 года определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ приговор Тверского областного суда в отношении подсудимых Виктора Раткина, Алексея Алимпиева и Романа Иванова оставлен без изменения.

Это обстоятельство позволяет говорить о качестве проведенной следствием и судом работы.

«Сжечь ему дачу, что ли…»

Не только героиня художественного фильма «Тайны следствия» следователь, а затем заместитель районного прокурора Мария Сергеевна, добросовестно исполняя служебные обязанности, испытывает противостояние со стороны закононепослушных граждан. И на тверской земле такое бывает.

В 2000 году в Калязине проходили выборы депутатов. На тот момент район возглавлял Анатолий Булдаков. Среди претендентов оказался Виктор Раткин, уроженец Краснодарского края, работник унитарного муниципального предприятия «Хозрасчетная землеустроительная группа». У нас демократия - дерзай, кандидат. И кандидат дерзнул представить в районный избирком фиктивные данные о наличии высшего образования (о наличии отбытой ранее судимости дальновидно умолчал)…

Прокурор Калязинского района Юрий Шалаев отреагировал как и положено. По факту использования заведомо подложного документа прокурором района Шалаевым в отношении Раткина было возбуждено уголовное дело. Представление об отмене регистрации Раткина прокурор направил в территориальную избирательную комиссию Калязинского района, но получил отказ. Через суд регистрация Раткина все же была признана незаконной. Вот тогда-то и прозвучала из уст Виктора Раткина фраза: «Сжечь ему дачу, что ли…». Ему - значит прокурору.

Сценарий мести в голове Раткина созрел быстро. Но кто исполнит его замысел?

Как водится, на ловца и зверь бежит. Надо было случиться, чтобы у одного из калязинцев украли телевизор «Самсунг». Вскоре выяснилось: похититель - Сергей Фарносов. В один из ноябрьских дней 2000 года он был вызван в кабинет Игоря Булдакова, уперуполномоченного РОВД (и сына тогдашнего главы района). Здесь Сергею сделали предложение, от которого он не смог отказаться, написать чистосердечное признательное показание. Фарносов изложил свою вину. Булдаков взял бумагу, положил ее в свой стол и сказал: хода делу не будет, но при условии срочной встречи с Раткиным. Фарносов согласился. Из милиции прямым ходом пошел на встречу, где ему Раткин и дал поручение сжечь прокурорскую дачу.

Промедление смерти подобно

Что значит в райцентре, где все жители знают, кто чем дышит, подпалить дачу? Тем более человеку нерешительному, слабому. Деньги, что Раткин дал Фарносову на покупку бензина для поджога, очень быстро исчезли. Заказчик очень недоволен, жалуется оперуполномоченному Булдакову. Тот грозит Фарносову крупными неприятностями. Раткин вновь передает деньги на бензин, Фарносов находит сообщника, обещает поделиться «заработком» и приступает к намеченной Раткиным и Булдаковым операции.

21 ноября в полночь злоумышленники на попутке добрались до дачного кооператива «Мечта», проникли внутрь «заказанного» дома, разлили на пол бензин и подожгли. Сосед слышал лай своей собаки, но, выйдя из дома, никого не увидел. А через пять минут дом прокурора был объят пламенем. Раткин с исполнителями вскоре расплатился. На суде обвиняемые, естественно, пытались уйти от наказания. Договорились до того, что, мол, проводка подкачала или газ мог взорваться. А то и молния ударить…

Но куда деть многочисленные подтверждения заказного поджога, в том числе признания Фарносова и его помощника в том, кто залез в окно, кто подал канистру с бензином, кто подпалил?

Пожаром нанесен существенный ущерб семье прокурора: дом восстановлению не подлежит.

Тем временем в пьющих кругах все чаще слышалась бравада исполнителя заказа: мол, угощаю. Спалил дачу. Как заказали.

6 февраля 2004 года Кашинский городской суд признал Раткина и Булдакова виновными в уничтожении дачи прокурора. Мотив преступления - желание отомстить потерпевшему в связи с исполнением им своих служебных обязанностей. Приговор вступил в законную силу.

Заказ. Еще заказ

2 сентября 2004 года Тверской областной суд с участием присяжных заседателей рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Кашине уголовное дело по обвинению ранее судимых Алексея Алимпиева, Романа Иванова и Виктора Раткина.

Драма разворачивалась так.

В начале декабря 2003 года, находясь под стражей, Раткин всерьез испугался, что Фарносов его сдаст по полной программе. За тысячу долларов Раткин предлагает Иванову лишить жизни поджигателя. Иванов дал согласие, но в одиночку идти на «мокрое дело» не решился. Подельника нашел быстро. Вместе с Алимпиевым они в деталях обсуждали, когда и где…

Детали, видимо, и подвели. Долго советовались очередные исполнители заказа. Шеф выразил недовольство. Как следует из материалов дела, 10 декабря 2003 года Раткин высказал Иванову недовольство тем, что Фарносов все еще жив, и потребовал выполнить заказ в тот же день.

Смертным часом для Сергея Фарносова стало время с 10 до 11 часов того же дня, то есть 10 декабря.

Отыскать Сергея много ума не понадобилось. Подельники обманом завели его в безлюдное место. То, что отражено в приговоре, слабонервным лучше не читать: Иванов внезапно сзади нападает на Фарносова, клинком ножа наносит не менее 18 ударов в область спины и шеи. Алимпиев в это время удерживает жертву. Затем нож Иванов отдает Алимпиеву. Тот бьет в область шеи еще не менее двух раз. Убедившись, что Сергей перестал подавать признаки жизни, исполнители скрылись. Наутро Раткин передал Иванову часть обещанного вознаграждения - шесть тысяч рублей, другую часть обещал вскоре отдать.

Заказчик Раткин осужден на 17 лет лишения свободы, Иванов - на 20, Алимпиев - на 10.

Так завершился кровавый выборный марафон для основных соучастников преступления.

За кадром, с потерями близких, с потерями лица и работы, - еще добрый десяток калязинцев.

Сегодня кто-то, возможно, скажет: уже подзабылось дело, чего его ворошить? Кто виновен - осужден. Но есть опасность, что где-то в райотделе оперуполномоченный, вопреки своему статусу и обязанности стоять на страже законных интересов граждан, корыстно или из чувств дружбы скрывает чье-то «невеликое» преступление. Такая искра, как видим, рождает пожар мести достойному человеку.

И, наконец, о первопричине калязинской трагедии.

Убогая мысль, что для достижения власти все средства хороши, - увы, не нова. Очень часто претендентам сходят с рук шалости того же подлога.

Как видим, до поры до времени. До преграды закона.

Иван КУЗНЕЦОВ

44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию