03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверских спортсменов область в беде не оставит

В конце прошлого и начале нынешнего года эффект разорвавшейся бомбы в Твери произвели заявления городских властей о ликвидации ряда учреждений дополнительного образования, в том числе и специализированных спортивных школ олимпийского резерва

В конце прошлого и начале нынешнего года эффект разорвавшейся бомбы в Твери произвели заявления городских властей о ликвидации ряда учреждений дополнительного образования, в том числе и специализированных спортивных школ олимпийского резерва. В настоящее время во многом благодаря усилиям администрации области удалось несколько снизить напряженность в обществе, вызванную столь непопулярными решениями муниципалитета. Но значит ли это, что ситуация стабилизировалась? Как сегодня работают спортивные школы, кто в итоге и, главное, когда будет их финансировать? Об этом мы попросили рассказать заместителя губернатора Тверской области Султана Ахмерова.

- Султан Раисович, насколько типична ситуация со спортивными школами олимпийского резерва, сложившаяся в Твери, для страны в целом, отражает ли она общероссийские тенденции?

- В конце прошлого года, ссылаясь на ряд спорных положений закона № 122-ФЗ, администрация областного центра своим постановлением закрыла ряд муниципальных специализированных детско-юношеских спортивных школ.

Тверь стала единственным в России городом, где это произошло. Понимая возмущение тренерско-преподавательского состава, воспитанников спортивных школ, а также родителей этих ребят, мы приняли решение не усугублять и без того крайне сложную ситуацию и сконцентрироваться на скорейшем и благополучном решении этой проблемы.

В результате губернатором было принято решение сохранить эти школы, учредив их на региональном уровне, на базе областного спорткомитета. Сделано это было с одной лишь целью: не допустить распада уникальных тренерских коллективов, сохранить потенциал тверского спорта и не оставить на улице тысячи детей, которые занимались и продолжают заниматься спортом.

- Кем спортивные школы области должны финансироваться в настоящее время по действующему законодательству?

- Во время проведения консультаций, предшествовавших решению о передаче спортивных школ олимпийского резерва на баланс области, мы неоднократно обращались в Федеральное агентство по физической культуре и спорту с просьбой разъяснить, кем все-таки должны финансироваться и содержаться учреждения дополнительного образования, в том числе и спортивные школы.

Мы получили ответ - официальное письмо на имя губернатора от руководителя агентства Вячеслава Александровича Фетисова. В этом письме выражалось сожаление, что данные учреждения остались в ведении муниципальных образований, большинство из которых «является дотационными и не имеет необходимых ресурсов для создания материально-технического и финансового обеспечения специализированных детско-юношеских спортивных школ и школ высшего спортивного мастерства». По мнению Фетисова, это «не позволит в полном объеме обеспечить деятельность данных учреждений в подготовке спортсменов высокого класса и нанесет непоправимый урон престижу нашей страны в международном спортивном движении».

В связи с этим Федеральное агентство считает, что спорт высших достижений желательно было бы сосредоточить именно на региональном уровне, передав специализированные спортивные школы в ведение областных органов физической культуры и спорта - для их же блага и сохранения.

Как видите, именно так мы и поступили, приняв решение принять все специализированные спортивные школы Твери на баланс области. И все же особо хочу подчеркнуть, что определение «дотационное муниципальное образование» к городу Твери явно не относится. Финансирование по отрасли физической культуры и спорта городу также не уменьшалось.

И в этой связи могу только выразить сожаление, что городская администрация по каким-то причинам не смогла сохранить свою спортивную инфраструктуру.

- И все-таки, раз такое решение руководством региона уже принято, когда и как будет происходить передача спортивных школ на баланс области?

- Сегодня ситуация такова: подготовлен проект распоряжения, согласованный со всеми областными департаментами, и буквально в понедельник он будет вынесен на рассмотрение заседания администрации области.

И мы планируем, что уже 1 апреля, после принятия этого распоряжения на заседании администрации области, данные учреждения будут работать на региональном уровне. Этот вопрос в ходе межведомственных совещаний уже согласован и с руководством городской администрации.

Думаю, что в дальнейшем, ориентируясь на 2006 год, мы проработаем возможность перевода всех специализированных спортивных школ олимпийского резерва на региональный уровень. Их в области всего порядка 15.

Так спорт высших достижений будет сосредоточен на региональном уровне, и образно выражаясь, застрахован от «несчастных случаев», подобных тому, что случилось с ним в областном центре.

- Улучшится ли в связи с этим материально-техническое положение учреждений дополнительного образования?

Мы все сделаем для того, чтобы эти школы не потеряли ни в финансировании, ни в материально-техническом обеспечении своей деятельности. Тверская область, и об этом неоднократно говорил Дмитрий Вадимович Зеленин, кровно заинтересована в сохранении своих спортивных традиций, в продолжении подготовки высококвалифицированных спортсменов, которые будут с честью представлять наш регион на самых ярких и заметных соревнованиях как федерального, так международного и мирового уровня.

Согласитесь, приятно следить за тем, как достойно выглядят наши тверские спортсмены в финале Всероссийских соревнований на призы клуба «Золотая шайба», который сейчас проходят в Твери. И представьте, как было бы обидно, если бы такой команды у нас не было и на арене тверского «Юбилейного» сражались лишь ледовые дружины других городов и областей России.

- Да, для нас это была бы крайне незавидная перспектива…

- Развивая спорт высоких достижений, мы ни в коей мере не намерены забывать о пропаганде физической культуры и здорового образа жизни среди населения Твери и области. И в этой связи я надеюсь, что добрая воля областной администрации, принявшей на баланс области пять спортивных школ города, позволяет рассчитывать на встречный шаг со стороны руководства города Твери.

В ходе консультаций с главой Твери Олегом Лебедевым мы договаривались, что в течение ближайшего времени городская администрация примет свою программу развития дворового спорта. Она реально нужна городу. Я искренне надеюсь, что руководство города сдержит свое слово, и эта договоренность будет реализована. Думаю, того же ждут от городских властей жители нашего самого крупного и не самого бедного муниципального образования.

Беседовал Павел ЛОСЕВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию