25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Олег Дунаевский: Твери нужна инфекционная больница

На совете общественности при губернаторе нашей области заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ТГМА профессор Олег ДУНАЕВСКИЙ с понятной тревогой говорил о необходимости строительства областной или хотя бы городской инфекционной больницы

На совете общественности при губернаторе нашей области заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ТГМА профессор Олег ДУНАЕВСКИЙ с понятной тревогой говорил о необходимости строительства областной или хотя бы городской инфекционной больницы. Ее отсутствие в регионе может привести к катастрофическим последствиям. В беседе с корреспондентом «ТЖ» известный ученый разъяснил свою позицию.

- Я заведую кафедрой более 30 лет, - начал разговор Олег Арсеньевич. - И почти все это время добиваюсь строительства инфекционной больницы. Надо сказать, никто не возражает против моего предложения. Но реальных действий до сих пор нет. А ситуация становится сложнее. С закрытием дизентерийного отделения 2-й горбольницы всех пациентов перевели в инфекционное отделение 1-й горбольницы. Но при этом, естественно, не увеличилось количество коек и не прибавилось помещений.

Олег Дунаевский побывал почти во всех областных центрах страны. Его знакомство с городом всегда начинается с визита в инфекционную больницу. Оказывается, такие медицинские учреждения есть везде, кроме Твери.

- Из-за этого тверское здравоохранение ущербно, - считает профессор. - В наше инфекционное отделение попадают разные больные. Бывают случаи, когда сразу диагностировать заболевание невозможно, необходимы основательный клинический осмотр и лабораторное обследование. В инфекционных больницах для этого существует сортировочное отделение. У нас его нет. Это значит, что, например, легкие формы геморрагической лихорадки, у которых отсутствуют яркие симптомы, могут быть вовремя не обнаружены… Нет у нас и специальной аппаратуры, на месяцы и даже годы продлевающей жизнь тяжелым инфекционным больным. Твери нужна специфическая реанимация, потому что в обычную трудно поместить, например, больного в печеночной коме - он заразен. Не так давно все СМИ говорили об атипичной пневмонии. Основное осложнение от этого инфекционного заболевания - дыхательная недостаточность, больному необходимо обеспечить искусственное дыхание. Если бы эта эпидемия развернулась в полном объеме в Твери, мы бы оказались безоружными.

Свою практическую и научную деятельность Олег Арсеньевич начинал в Ленинграде. Первая в России инфекционная больница была основана там еще в 1881 году. Когда в конце XIX века ее посетил немецкий ученый Вирхов, он был потрясен: больных холерой и брюшным тифом размещали в отдельных бараках. «В Твери же в XXI веке больные вирусными гепатитами А и В лежат на соседних койках! - возмущается Дунаевский. - При некоторых заболеваниях пациентов необходимо изолировать в отдельные боксы. А у нас их всего два…».

Не секрет, что в природе периодически появляются новые инфекции. Например, в ближайшее время специалисты-ученые ожидают пандемию гриппа - тяжелейшего заболевания с большим числом летальных исходов. В 1918 году от гриппа погибло около 13 миллионов человек. Если появится новый вирус, против которого у населения нет иммунитета, без инфекционной больницы будет очень туго.

Инфекционная больница решит проблему бумажной волокиты при выявлении ВИЧ-инфицированных. Ведь сейчас что получается? Инфекционное отделение и Центр по борьбе со СПИДом находятся в разных частях города. Кровь, взятую на исследование у пациента, направляют в центр, но получить ответ оперативно по телефону медики не могут - врачебная тайна. Сведения о результатах анализа крови очень долго проходят через промежуточные инстанции. А ведь бывает, что от скорости ответа зависит жизнь людей.

Кстати, о СПИДе. Профилактика этого заболевания для инфекционистов сейчас на первом месте. В любой специализированной больнице есть штатные единицы по профилактике чумы XXI века. В Твери эту задачу выполняют сотрудники кафедры. При поддержке областной администрации, Тверского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) и регионального отделения Российского детского фонда старшекурсники ТГМА выезжают в районы области с беседами-лекциями для школьников. О студенческих «медицинских десантах» наша газета уже рассказывала. Будь в Твери инфекционная больница, эта работа проводилась бы еще эффективнее. Кроме того, можно было бы на более высоком уровне готовить врачей-инфекционистов, которые оставались бы работать в нашей области. Сейчас, как известно, опытные специалисты уезжают в Москву и Санкт-Петербург. Выпускники ТГМА востребованы по всей стране.

- Можно привести множество других доводов в пользу инфекционной больницы. Их все принимают, но пока этим все и ограничивается. Это и мне не делает чести. К чему пришел 30 лет назад, с тем, получается, и завершаю трудовой путь, - огорчается член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ Олег Дунаевский. - Надеюсь, обсуждение этого вопроса на совете общественности при губернаторе Тверской области сдвинет проблему с мертвой точки.

Беседовал Роман СМАЗНОВ

151

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию