20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Да, господа, это - Театр

Среди постоянно поступающих телефонных звонков в приемную генерального директора Тверского вагоностроительного завода Владимира Савина, на днях раздался звонок из Кимр

Среди постоянно поступающих телефонных звонков в приемную генерального директора Тверского вагоностроительного завода Владимира Савина, на днях раздался звонок из Кимр. Олег Лавров, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Кимрского государственного театра драмы и комедии, по крепко завязавшейся дружбе предприятия и театра приглашал на очередной спектакль.

Разве можно отказаться от подобного предложения? А потому небольшой группой мы отправились через вьюги и метели в старинный город за 133 версты к востоку от Твери.

Театр для нас в этот день начался не по Станиславскому «с вешалки», а с зимней дороги, к нашему удивлению, вычищенной от снега до асфальта. Тема ухоженности и рачительности не потеряла своей тональности и в самом театре. Да, господа, это - Театр. От театрального подъезда до машинерии сцены, от праздничного фойе до удивительно опрятных гримерных.

Олег Лавров с достоинством хозяина и восторженным умилением влюбленного в предмет хозяйствования показывал театр: фотографии актеров в фойе (делал сам), фрагменты мебели для театральной гостиной, изящный ажур по идее Лаврова в исполнении театральных умельцев, сцена со всеми необходимыми атрибутами, нарядный и торжественный зрительный зал. Чистота, праздничность и благоговение - это и есть материализация «любви искусства в себе». Редкая по сегодняшним временам атмосфера служения высоким идеалам высокого искусства.

Пригласили нас на «День отдыха» Валентина Катаева. Драматургия пьесы, как, быть может, сказал бы театровед, четко попадает в рамки триединства теоретика классицизма Николы Буало: «Одно событие, вместившееся в сутки, в едином месте пусть на сцене протечет, лишь в этом случае оно нас увлечет».

И классик, как всегда, прав. Нас увлекли и клубок недоразумений, свойственный жанру комедии положений, и обобщенные до категорий смешные человеческие слабости, и изящные режиссерские аллюзии - все, что создает удивительный праздник таланта, вкуса, выдумки, внутренней культуры, увлеченности и жизнелюбия.

Режиссер Олег Лавров, художник-постановщик Геннадий Зубарев, художник по костюмам Галина Хлебородова выстраивают в спектакле убедительные комедийные стилистические фигуры, проецируя анекдотично житейские и ходульно бюрократические коллизии на узнаваемые конструкции высокой испанской драмы. Ей-богу смешно, и постановщики это точно просчитали, когда мнимый адюльтер профессорши Дудкиной или бывшей трактористки Клавы Игнатюк репрезентирован хабанерой из «Кармен-сюиты» Щедрина с гротескно-страстной хореографией под шелест плащей матадоров.

Кстати, музыкальное оформление спектакля представлено композицией, выверенной по классическим канонам «сонатного аллегро» - главные и побочные партии, разработки и сопоставления вплетены в саму канву действия и драматургии.

Озорная эротика и интонации народного «непаркетного» юмора, вплетенные в общую канву спектакля, вызывают в памяти произведения Рабле, культуру средневековья и Ренессанса. А карнавальная стихия действия задает стремительный темпоритм, увлекающий за собой внимание зрителя и вызывает его живое соучастие.

Спектакль, конечно, ансамблевый, полифонический, и это, разумеется, замечательно.

Но еще замечательнее то, что в маленьком городке на Волге, вдали от суеты «промоутеров» и «продюсеров», без треска презентаций и пресс-конференций живут и беззаветно служат большому Искусству воистину деятели русской культуры. Деятели не по званию, а по сущностному значению явления. Они отдают весь свой талант, весь жар своего сердца тому, без чего было бы неполно великое культурное пространство под названием Русский Национальный Театр.

Евгений МАЛЫШЕВ, кандидат психологических наук

10

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость