18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Эрмитаж в Заболотье

С появлением в Заболотье в начале девяностых семьи Саясовых преобразилась окружающая жизнь: теперь любой селянин с легкостью неимоверной может окунуться в атмосферу традиционного русского барокко без выезда на берега Невы

С появлением в Заболотье в начале девяностых семьи Саясовых преобразилась окружающая жизнь: теперь любой селянин с легкостью неимоверной может окунуться в атмосферу традиционного русского барокко без выезда на берега Невы. Для этого достаточно всего лишь прийти в неброский с виду дом художника, который вполне можно назвать домом-музеем…

Дед Игоря Степановича Саясова по отцовской линии служил архиепископом в одном из сибирских городов. Отец Степан Николаевич, профессор политэкономии сначала Алма-Атинского, потом - Ташкентского университетов, в 1933 году был репрессирован и сгинул в застенках НКВД. Вот так и осталась Анастасия Петровна вместе с малолетним сыном в Ташкенте, где жили и ее родители, партией призванные прокладывать здесь первые железнодорожные пути. Но внук Игорь пошел не в деда: техникой мало увлекался, все больше любил рисовать. «Что ж, каждому свое!» - справедливо рассудили домочадцы и обеспечили мальчишку всем необходимым для проявления в полной мере его таланта.

Когда же перед Саясовым-младшим встал вопрос: «Где учиться дальше?», ответ пришел сам собой: конечно, в художественном училище. Туда и поступил он вместе с еще двумя бывшими одноклассниками, любителями живописи. Так для Игоря Степановича начался тернистый, увлекательный путь к вершинам художественного мастерства. После нескольких лет учебы в Ташкентском педагогическом институте студента призвали на срочную воинскую службу - в воздушно-десантные войска. Командование решило, что лучше использовать талантливого человека по назначению и отправило Игоря оформлять Ленинские комнаты. С этим заданием парень справлялся отменно, успевая между тем делать копии с репродукций картин самых известных художников.

Отслужив положенное, Саясов вернулся в училище. Параллельно с этим студент начал работать художником в оперном театре имени Навои.

У профессионального художника к тому времени появилась своя семья, вот и пришлось устраиваться монументалистом по росписи стен в художественный комбинат. Эта работа захватила его всего на долгие годы.

Все, что мы видим в доме Саясовых, исключая телевизор и другие бытовые приборы, сделано руками Игоря Степановича. На замечание о «всеядности» Саясов только улыбается и говорит о желании постигать и отражать жизнь во всех ее проявлениях. Если что-то получается, то почему бы это не делать самому?! Вот таким образом он и создал настоящий музей на селе. Само посещение этого дома уже благотворно влияет на человека: где еще в самом деле увидишь такую красоту?! Поэтому заходят к Саясовым соседи часто как бы невзначай… А у тех забот всегда полон рот: домашнее хозяйство вести - занятие хлопотное. Тем более если корова в стойле мычит, с реализацией молока вечная проблема, дров всегда не хватает, а лишь недавно родившаяся внучка Сонечка без бабушки засыпать не хочет. Но Игорь Степанович держится молодцом: «Да, вот пришлось нам с женой научиться премудростям сельского быта. Испытания, говорят, укрепляют характер человека и его веру. Поэтому не будем роптать!»

Не ропщут Саясовы в Заболотье, куда попали совершенно случайно, через знакомых. До 2002 года работали в местной сельской школе: Евгения Максимовна преподавала русский язык и литературу, а ее супруг обучал ребят труду и рисованию. Кроме этого, Игорь Степанович мастерски оформил все помещения новенького местного клуба, где они вместе с женой поставили не один детский спектакль. Жаль, сгорел тот «очаг культуры». Клуба теперь в Заболотье нет, но церкви поблизости - пожалуйста. Вот и продолжает художник начатую еще в Средней Азии традицию помогать храмам. В Выдропужском храме Смоленской иконы Божией Матери стоят сделанные Игорем Степановичем резной киот под икону Святителя Николая Чудотворца, оформленный им же иконостас, барельефное изображение фрески «Тайная вечеря»… Саясов поет на клиросе этой церкви. Прихожане говорят, что без его прекрасного бархатного баритона теперь трудно представить церковный хор и праздничные богослужения…

- Что дальше? - спрашиваю Игоря Степановича.

- Что дальше?.. Будем жить!

Иного ответа от этого немолодого, очень энергичного человека трудно было ожидать. Много доброго он сделал в этой жизни: выросли дети. Растут внуки. Учатся в художественных училищах его бывшие ученики.

Главное сегодня, чтобы здоровье было надежным, настроение не портили реформы, а транспортные тарифы не превосходили материальных возможностей. Чтобы никогда не переводились в их доме дрова. Дай Бог вам всего того, что вы у Него попросите!

Валерий МАКАРЕВСКИЙ

76

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость