26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Над Мирным вновь погожий день. Рецензия

На обложке поэтической книги Александра Стародубцева, которая вышла недавно в Твери, нарисовано знойное лето с церквушкой и радугой. Удивительно светлая книга без претензий на показное глубокомыслие и разъедающую душу тоску

На обложке поэтической книги Александра Стародубцева, которая вышла недавно в Твери, нарисовано знойное лето с церквушкой и радугой. Удивительно светлая книга без претензий на показное глубокомыслие и разъедающую душу тоску. Автор, сам человек деревенский, искренне спешит порадовать своего читателя тем, что щедро открывалось ему в течение жизни. В предисловии о себе он говорит:

«Пишу о том, что близко и дорого, что волнует и тревожит - не дает пройти мимо, поднимает среди ночи… В предшествующие годы стихи были для меня одним из увлечений. Сейчас они стали едва ли не смыслом жизни… Скоро подрастет и встанет на ноги поколение новое, поймет и оценит наши ошибки и промахи и устроит жизнь в России по своему разумению и стремлению. Не за горами пора, когда замороченный цивилизацией европеец будет по-доброму завидовать россиянам, что они живут в такой великой, красивой и самобытной стране».

- Александр Стародубцев - певец именно такого островка России. Поселок Мирный в Торжокском районе, дорогая сердцу древняя земля, над которой проносятся вольные ветры с льняных полей.

Над Мирным вновь погожий день.
С ветрами шепчутся березы.
Над Тверью громыхают грозы,
А здесь - гуляй кому не лень.

Поэт напоминает нам, замороченным разными суетными проблемами, что есть целый мир, который бесплатно лечит душу, только пожелай. В этом мире «чашей, полною с краями, пахнет ржище спелым хлебом…»

Правда, рядом с радостью идет боль, и от этого никуда не деться:

Тяжело молчит Россия,
Уронив чело на грудь,
Подскажи, где черпать силы,
Выбирая новый путь.

Стародубцев тут не мудрствует и давно не надеется, что кто-то сверху поможет деревне. Если есть надежда, то только на своих земляков - мощных, интересных, самобытных. Это они держат землю в своих руках. Одно из стихотворений посвящено председателю колхоза «Мир» Николаю Ивановичу Попову:

Тихим дождиком сеяны дали,
И в душе оседает туман.
Наши славные кони устали,
Им бы в стойло, а нам по домам.
Им лететь, рассекая крылами,
Словно пущенная стрела.
Не подпругами и удилами
Мерим мысли свои и дела.

А какие замечательные портреты деревенских мужиков! Вот они степенно идут в баню «отпарить старые грехи». А вот стихотворение «Генка»:

Генку обругали господином
И велели поле допахать.
Генка чертыхался за овином,
Где ложилось солнце отдыхать.

С этими людьми поэт пуд соли съел. Ему ничего не надо придумывать, Миронежье - родная земля. О чужой такого не скажешь:

Этот клин пахали на авось,
У подлеска выхватив лощины,
Мягким следом сеяли овес,
Торопя усталые машины.

В сборнике есть небольшая главка о любви с очень бережной, целомудренной интонацией и подборка «Нас водила Родина». Все вместе - это жизнь поэта. В предисловии о себе Александр Стародубцев написал: «Появиться на свет меня угораздило в годы Великой Отечественной войны. Отец после госпиталя, отправляясь в трудармию, имел счастливую возможность на несколько дней заехать домой…» Так в невеликой деревеньке в трудную годину, бескормицу появилось дитя любви. Мальчишке еще предстояло узнать голод 1947 года. О нем не сообщали центральные газеты, наоборот, вовсю говорили об отмене карточек. Но кто тогда интересовался, как на самом деле живет деревня? Так было и в последующие годы. И сегодня боль и печаль деревни для многих неведомы, хотя кушать хочется каждый день. На фоне этого забвения и непонимания особенно понимаешь, как дорого нынче любое искреннее слово.

Возможно, строгий критик найдет в этих стихах погрешности, что-то покажется ему банальным, пройденным. Скорее всего Александр Стародубцев не любит экспериментировать со словом. Он доверяет своему чувству, поэтическому ручейку, который сам способен отыскать дорогу к сердцу читателя.

Когда поэт выступает перед публикой, его непременно просят прочитать басни. Любимая басня односельчан называется «Петух».

Бабка Фёкла зарубила петуха,
Не умела, не могла простить греха.
Завела ему в гарем еще троих,
Все равно косится, нелюдь, на других…

Эта маленькая сценка с юмором и житейским подтекстом неизменно воспринимается на ура.

Кроме стихов в этой книге есть и рассказы. Бесхитростные, из жизни самой. И все читается на одном дыхании. Книга Александра Стародубцева называется «Шагнуло лето в сенокосы». Она написана с большой любовью к читателю, у которого при слове «Родина» щемит сердце…

Татьяна МАРКОВА

8

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию