27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Французов покорила живопись иглой

Модой и изысканностью вещей французов, как известно, трудно удивить. А вот нашим мастерицам авторской студии тверской вышивки «Светлица», которой руководит Надежда Новожилова, удалось просто очаровать своими уникальными работами, что демонстрировались на Международной специализированной выставке вышивки и кружева

Модой и изысканностью вещей французов, как известно, трудно удивить. А вот нашим мастерицам авторской студии тверской вышивки «Светлица», которой руководит Надежда Новожилова, удалось просто очаровать своими уникальными работами, что демонстрировались на Международной специализированной выставке вышивки и кружева.

Огромный выставочный комплекс французского города Шатийон-на-Сене в конце минувшего года принимал лучших мастеров декоративно-прикладного искусства из многих стран. Россия в этой, четырнадцатой по счету, выставке участвовала впервые. И представляла ее именно наша студия «Светлица».

В числе десяти с лишним тысяч экспонатов этой грандиозной выставки более семидесяти было на тверском стенде. Неописуемое духовное воздействие на многочисленных посетителей вызывали уникальные церковные комплекты, выполненные мастерицами «Светлицы» в разные годы в стиле лицевого и орнаментального золотного шитья ХVII века. Они украшали богослужения в соборе Вознесения Господня.

У французов экспонаты из Твери вызывали не только созерцательный интерес. Многие желали хотя бы попробовать, как это делается. С этой целью у стенда «Светлицы» задерживались надолго. Надежда Новожилова и ученица студии Елена Михайлова с удовольствием давали уроки, специально замедляя действия с иглой и ниткой. Пригодилось и элементарное знание французского языка. Один из посетителей выставки долго и упорно осваивал технику золотного шитья по картону, чему его учила Елена Михайлова.

Пробовали постигать на практике это нелегкое ремесло даже семьями. Олег и Ан-Мари с дочерью Оксаной специально приехали в Шатийон почти за сто километров, узнав, что русские здесь будут представлять свое традиционное вышивальное искусство.

Наши мастерицы провели не один мастер-класс живописи иглой. Тайн и красоты у золотного шитья на всех хватит.

Николай СЕМЕНОВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию