21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В повестке дня соблазны Бахуса

Открывшаяся вчера 9-я специализированная выставка «БАХУСЭКСПО-2006» собрала под крышей Тверского Дворца спорта «Юбилейный» производителей алкогольных и безалкогольных напитков из разных регионов России. В этом году выставка проходит в условиях «смены правил игры» ­– так назвали процесс реформирования алкогольной отрасли губернатор Дмитрий Зеленин и его заместитель Константин Буевич.

Открывшаяся вчера 9-я специализированная выставка «БАХУСЭКСПО-2006» собрала под крышей Тверского Дворца спорта «Юбилейный» производителей алкогольных и безалкогольных напитков из разных регионов России. В этом году выставка проходит в условиях «смены правил игры» ­– так назвали процесс реформирования алкогольной отрасли губернатор Дмитрий Зеленин и его заместитель Константин Буевич.

Губернатор принял участие в работе конференции «Россия. XXI век. Проблема алкоголизации страны и пути решения». Дмитрий Зеленин отметил, что уже несколько месяцев алкогольный рынок находится в центре общественного внимания. «Я не отношусь к сторонникам монополизации производства алкоголя, – сказал Дмитрий Вадимович. – Необходим взвешенный подход. Нужно добиться прозрачности рынка, усилить борьбу с нелегальным производством и сбытом алкоголя».

Губернатор подчеркнул, что решение этих вопросов тесно связано с демографической ситуацией в регионе и во всей стране. Взаимодействие администрации области с Тверской алкогольной ассоциацией, участниками рынка уже дает определенные положительные результаты. Дмитрий Зеленин привел в пример Крестный ход по Волге с иконой «Неупиваемая Чаша» и второй тверской социальный форум «Идеология трезвости как основа духовного, нравственного и физического здоровья народа». Глава региона отметил, что государство усиливает свое влияние на рынке алкогольной продукции. Именно от социальной ответственности алкогольного бизнес-сообщества зависит, какое решение будет в итоге принято.

Вице-президент «Национального союза участников алкогольного рынка» Вадим Дробиз назвал выступление губернатора наиболее профессиональным и полным по сравнению с теми, что ему доводилось слышать из уст представителей исполнительной власти в различных регионах страны. Вадим Дробиз добавил, что кризис на алкогольном рынке наступил прежде всего из-за отсутствия долгосрочной государственной политики в этой отрасли и нечестной конкуренции между производителями и продавцами алкоголя.

«Горе тому, через кого придет соблазн в этот мир», – предупредил дьякон Александр Горячев. Он призвал бизнесменов нести ношу социальной ответственности и принять участие в создании в Твери реабилитационного центра для тех, кто оказался в болезненной зависимости от алкоголя. «С вашей стороны это был бы по-настоящему социально ответственный шаг», – сказал он.

Серьезное обсуждение проблемы алкоголизации населения продолжилось за «круглыми столами». Их участники говорили о том, что ситуация на алкогольном рынке перестала быть сугубо экономическим показателем эффективности развития отрасли. Значительные изменения в законодательстве, регулирующие оборот такой продукции, внедрение системы ЕГАИС, а также массовые отравления алкогольными суррогатами придали этой теме статус общенациональной беды.

Не нужно доказывать, что любой алкоголь является наркотиком. В Европе, например, этот факт закреплен законодательными нормами. Такой подход тоже может стать основой взаимоотношений власти, бизнеса и общества. Сугубо запретительными нормами проблему алкоголизации населения решить практически невозможно, поэтому необходимо мотивировать ограничение или отказ от употребления спиртного. Речь не идет о введении «сухого закона» – необходима альтернатива! Даже если привязать стоимость акциза на алкогольную продукцию к количеству градусов, которые она содержит, то первым критерием при выборе алкогольного напитка у покупателя будет не цена, а качество.

Депутат Законодательного собрания Тверской области Станислав Милованов предложил новые направления общественного контроля: «Сегодня алкоголизации фактически противодействуют два общественных ограничителя: церковь, которая последовательно осуждает пьянство, и массовая культура, пропагандирующая здоровый образ жизни как важный, однако не самый необходимый атрибут успеха. Мы предлагаем реализовать еще один механизм, который может усилить позиции общества в алкогольном вопросе, – предоставление общественными организациями дополнительных гарантий безопасности и качества алкогольной продукции».

Роман СМАЗНОВ

15

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость