12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Время, отлитое в слово

Это конференц-зал. Здесь каждое рабочее утро в 9.30 начинаются наши планерки. Накануне дня рождения газеты «Тверская Жизнь» (про себя мы называем это генеральной репетицией 90-летия) в гости, а, впрочем, лучше сказать, к себе домой, пришел один из мудрейших авторов «ТЖ» – Дмитрий Петрович Званцев. Под его чутким руководством, как вы видите, местной молодежи был наглядно продемонстрирован пример того, как нужно и как не нужно писать. Примером служили статьи полувековой давности.

Это конференц-зал. Здесь каждое рабочее утро в 9.30 начинаются наши планерки. Накануне дня рождения газеты «Тверская Жизнь» (про себя мы называем это генеральной репетицией 90-летия) в гости, а, впрочем, лучше сказать, к себе домой, пришел один из мудрейших авторов «ТЖ» – Дмитрий Петрович Званцев. Под его чутким руководством, как вы видите, местной молодежи был наглядно продемонстрирован пример того, как нужно и как не нужно писать. Примером служили статьи полувековой давности.

Конечно, мы – Ирина Минасян, Юлия Белова, Юлия Евтюхина, Дмитрий Петрович Званцев, Ольга Смирнова и Арсик Байрамян (слева направо) – делали скидку на то, что времена были другие, другие правила. И все же было очень интересно. Ну и смешно порой. Прежде всего корреспонденты «ТЖ» обращали внимание на заголовки – головную боль каждого журналиста. И внимали Дмитрию Петровичу – «Так писать ни в коем случае нельзя!» А заголовки бывали и вправду забавные. Например, «Безнавозное содержание животных» или просто: «Передовая бригада», «Продукты животноводства – в госзакупки». А вот уже сложнее: «Советский суд в борьбе с пережитками капитализма в сознании людей», и еще более сложный заголовок – «Коммунистическая партия в период развернутого наступления социализма по всему фронту». Мы сегодня так не пишем. Хотя выдаем порой собственные перлы. И наш читатель, как и пятьдесят лет назад, пишет и даже звонит, чтобы исправить автора. И исправляемся. И уже точно не пишем таких новостей, как эта. «Лампы дневного света»: «На некоторых предприятиях Торжка применяются лампы дневного света. Этими лампами освещаются все цехи кожгалантерейной фабрики. В пятидесяти квартирах трудящихся города также используются лампы дневного света». Представляете?! Мы были очень удивлены…

…Сложно, прочитав несколько статей из того времени, написать современно и просто. Хотя, по-моему, раньше писали еще проще. Даже читатели. И проблемы оказались схожи, хотя столько лет минуло. Вот, например, ровно 52 года назад, 28 ноября, в день 37-летия газеты «Калининская правда», было опубликовано письмо А. Шешенина «Бесплодные распоряжения». «Прошло более шести месяцев после ремонта дома №18 по улице Урицкого. Однако двор до сих пор захламлен строительным мусором. Квартиросъемщики обратились в домоуправление №14 с просьбой очистить двор. Не помогло. После этого подали заявление исполкому Центрального райсовета. Секретарь исполкома тов. Панов обещал, что незамедлительно примет меры к очистке двора. Прошло много времени, но положение не изменилось. Пришлось обратиться в исполком Калининского горсовета. Он обязал начальника строительной конторы тов. Валяева и председателя исполкома райсовета тов. Бартеньева навести во дворе порядок до 15 октября. Но и это распоряжение не выполнено. На дворе по-прежнему кучи мусора, уже запорошенные снегом».

Урицкого - Трехсвятская у нас тоже захламлена. И, кажется, из этого дома №18 к нам обращались жильцы. На горячую линию… Во всяком случае, после прочтения подобных статей кажется именно так. Ведь даже номера телефонов редакции практически не изменились – только циферку одну надо добавить. Еще несколько дней, я вас уверяю, наш отдел, отдел новостей, будет с интересом перелистывать эти желтые, почему-то сладко пахнущие, тонкие газетные страницы. Вспоминать то, чего никогда не помнили и не знали… Может быть, в будущем вспомнят и нас. Может быть, даже добрым словом…

P.S. С праздником нас! С праздником наших читателей, которые с нами, а может, наоборот, это мы, газета, с вами прошли через огонь, воду, а иногда и медные трубы. Вам страшно? И нам нет. Забывать только не надо. Ни о ком и ни о чем. Особенно, если дело хорошее. С днем рождения, любимая газета!!! Вечно молодая и всезнающая.

Ирина МИНАСЯН

19

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость