28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Рома нашел семью

А ведь еще недавно у этого замечательного сероглазого малыша не было ни мамы, ни папы. Никого на всем белом свете. Рома – сирота, воспитанник дома ребенка. Невеселое начало жизни! Но минувшей весной в жизни мальчика произошла счастливая перемена. Его усыновили. В областном центре по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, через который проходят приемные родители, нам описали примерный портрет человека, решившего усыновить ребенка. «Обычный усыновитель – это работник бюджетной сферы, житель сельской местности, мелкий предприниматель, – говорит главный специалист центра Елена Воронова. – За несколько лет работы я знаю только один пример, когда известный и состоятельный человек пришел к нам с желанием взять на воспитание сироту».

А ведь еще недавно у этого замечательного сероглазого малыша не было ни мамы, ни папы. Никого на всем белом свете. Рома – сирота, воспитанник дома ребенка. Невеселое начало жизни! Но минувшей весной в жизни мальчика произошла счастливая перемена. Его усыновили.

В областном центре по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, через который проходят приемные родители, нам описали примерный портрет человека, решившего усыновить ребенка. «Обычный усыновитель – это работник бюджетной сферы, житель сельской местности, мелкий предприниматель, – говорит главный специалист центра Елена Воронова. – За несколько лет работы я знаю только один пример, когда известный и состоятельный человек пришел к нам с желанием взять на воспитание сироту».

Помощь известных людей маленьким и беззащитным в лучшем случае ограничивается финансовым участием в проведении праздников, ремонте помещений, предоставлении инвентаря. Малышам торжественно вручают конфеты, игрушки, одежду... А что дальше? Праздник заканчивается, а дети остаются. Один на один с одиночеством. По официальным данным, до 80% выпускников детских домов не могут найти себя во взрослой жизни. Но ведь они не виновны в том, что живут! Сегодня общество предпочитает снимать комплекс вины внешними проявлениями благотворительности. Однако единственное, в чем по-настоящему нуждается каждый ребенок, – это семья. Единственное, о чем мечтает каждый маленький сирота, – тепло маминой руки, нежно гладящей его волосы…

У Ромы теперь есть и мама с папой, и две сестры с братом, и много-много родственников. В его обретенной семье на момент усыновления уже было трое детей – две дочки и сын. Теперь детей четверо. Роман стал младшим сыном Аллы и Дмитрия Зелениных.

Мы беседуем с супругой губернатора Тверской области. «Рома появился в нашей семье полгода назад, когда ему еще не было двух лет, – рассказывает Алла Альбертовна. – По развитию он сильно отставал от своего возраста – и по физическому, и по умственному. Роман не говорил ни единого слова. И, как мне кажется, в ближайшее время не собирался. Мальчик был нервный, боялся людей, от волнения сосал указательный пальчик, пытался спрятаться. Он не знал, что такое любовь и забота близких. Прошло совсем немного времени, и Рома освоился, стал домашним ребенком, очень открытым, любознательным, добрым. Мы очень ждали его и готовились к его появлению. Я прошла обучение в Школе приемных родителей. Прежде чем решиться на усыновление, мы с мужем спросили мнение наших детей, и они сказали, что очень хотят иметь маленького брата. Пока оформляли документы, дети нас торопили, спрашивали, когда же появится братик. Теперь они подружились, играют все вместе. Роман быстро догоняет своих сверстников. Он уже вырос на десять сантиметров и сказал первое слово. Мне очень приятно, что это слово было «мама». Как же ему необходима любовь! Он впитывает ее как губка. Мы много занимаемся с сыном. Рома – умный мальчик. Ему все интересно, и он способен долго удерживать внимание. Он полюбил книжки, с удовольствием рассматривает картинки, слушает, как я читаю сказки и стихи. Это наш сын».

Как Зеленины пришли к мысли об усыновлении? «Мне часто приходится бывать в детских учреждениях (Алла Альбертовна – президент благотворительного фонда «Доброе начало»), я вижу, как много детей нуждаются в заботе близких, – говорит Алла Зеленина. – Мы с мужем посоветовались и приняли решение усыновить малыша. Пока одного».

За судьбу Романа теперь можно не беспокоиться. У маленького сироты появились любящие родные. Появятся ли они у остальных детдомовцев? По состоянию на 1 августа 2006 года в региональном банке данных содержатся сведения на 2 тысячи 185 детей. Всех их можно взять на воспитание в семью. Когда Елена Воронова призналась, что знает только один пример усыновления ребенка известным человеком, она говорила о Дмитрии Зеленине. Может быть, примеру губернатора последуют и другие? Детей хватит на всех…

P.S. Безусловно, усыновление – это достаточно непростое решение для любой семьи. И самое сложное – сделать первый шаг. Всегда возникает много вопросов, на которые зачастую некому ответить. Алла Альбертовна Зеленина готова поделиться своим опытом с будущими усыновителями. Присылайте ваши вопросы в Тверской благотворительный фонд «Доброе начало» по адресу: 170100, г. Тверь, главпочтамт, а/я 449 или fondtver@yandex.ru

Марина ШАНДАРОВА

101

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость