22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ради счастливых мальчишеских глаз…

«Мне приснилось, что мы сегодня выиграем!» – сказал в воскресенье утром одиннадцатилетний тверитянин Максим Назин своим родителям. Увы, в финальном матче турнира «Тверской Жизни», посвященного памяти Бориса Спасского, хозяева уступили псковской «Стреле» – 1:2 и заняли лишь второе место. И все-таки сон Максима, признанного лучшим игроком соревнований, можно назвать вещим. Проигравших на турнире нашей газеты действительно не было, победили все.

«Мне приснилось, что мы сегодня выиграем!» – сказал в воскресенье утром одиннадцатилетний тверитянин Максим Назин своим родителям. Увы, в финальном матче турнира «Тверской Жизни», посвященного памяти Бориса Спасского, хозяева уступили псковской «Стреле» – 1:2 и заняли лишь второе место. И все-таки сон Максима, признанного лучшим игроком соревнований, можно назвать вещим. Проигравших на турнире нашей газеты действительно не было, победили все.

И это не пафос, это информация. О серьезном и, с нашей точки зрения, очень важном мероприятии, которое, к сожалению, уже завершилось, но, к счастью, завершилось хорошо. На шестой год своего существования турнир, учрежденный нашей газетой, помолодел лет на сорок и приобрел всероссийский статус. И если раньше борьбу за переходящий кубок «ТЖ» вели команды ветеранов из городов и районов области, то нынче в игру впервые включились юные футболисты 1995 года рождения. В течение трех дней, с пятницы по воскресенье, на стадионе «Юность» областной СДЮСШОР им. олимпийского чемпиона Ю.М. Михайлова призы нашей газеты оспаривали шесть команд – из Твери (СДЮСШОР и СДЮСШОР-2), Вышнего Волочка, Пскова, Нижнего Новгорода и Дубны. И, думается, мы не прогадали. Ведь придуман этот турнир был не для нас, организаторов, и даже не для вас, читателей, а для его участников и для светлой памяти патриарха спортивной журналистики Верхневолжья Бориса Спасского, который ушел от нас десять лет назад.

А теперь постарайтесь взглянуть на то, о чем пойдет речь, глазами действующих лиц нашего турнира. Попробуйте хоть на минуту представить себя одиннадцатилетним мальчишкой, попавшим вдруг самым непосредственным участником на церемонию открытия не-обыкновенного поля. На таком же через два года в Австрии и Швейцарии пройдет «Евро-2008». Марши духового оркестра, сотни зрителей, вспышки фотокамер, десятки телекамер, напутствия первых лиц области… Наконец, награждение – медали, золотой кубок, специальные призы, памятные вымпелы и поощрительные сладкие подарки – спасибо нашему партнеру ОАО «Волжский пекарь».

И все это благодаря футболу. И все это в том возрасте, когда душа распахнута для эмоций.

Если у вас получится это представить, то вы поймете и состояние Максима Назина перед финальной игрой, и чувства после единственного поражения от «Стрелы» капитана нашей команды Алексея Соловьева, который из-за травмы еще летом ходил на костылях, но клятвенно умолил тренера внести его в заявку и, несмотря на боль, отыграл все игры. Да как отыграл – был одним из лучших!

Вы поймете, почему после церемонии награждения бронзовые призеры турнира, игроки нижегородской «Искры», взявшись за руки, хором выкрикнули «Спасибо!». Для нас, поверьте, это лучшая благодарность.

Сегодня много говорится и пишется, в том числе и нами, о национальных проектах, о решении серьезнейших национальных проблем с детской преступностью, наркоманией и демографией. Но, на наш взгляд, проведение подобного детского турнира и открытие новейшего искусственного футбольного поля стоят десятка статей и телесюжетов на эти актуальные темы. И с 1936 года, когда областная газета «Пролетарская правда» (так тогда называлась «Тверская Жизнь») на День печати учредила первую легкоатлетическую эстафету, много позднее посвященную Дню Победы, наша редакция продолжает заниматься пропагандой спорта и здорового образа жизни не только словом, но и делом.

– Два года назад Максим увлекся футболом, записался в спортивную школу, теперь в нашей квартире нет ни целых люстр, ни тумбочек, – рассказывает мама лучшего игрока турнира «ТЖ»-2006 Оксана. – Но нам с отцом не жалко. Пусть он и не вырастет великим футболистом, не это главное. Главное, что вот уже два года сын практически перестал болеть, стал лучше учиться, и у него просто не хватает времени на различные вредные глупости. Теперь, после массы впечатлений, полученных на этом турнире, Максим и его партнеры по команде начнут с еще большим рвением заниматься футболом и в следующем году обязательно выиграют главный приз.

Так получилось, мы могли только надеяться – располагал Бог, что в заключительной игре нашего турнира встречались две команды, до этого матча не знавшие поражений. И псковская «Стрела», и первая

команда тверской областной СДЮСШОР подошли к очному поединку, имея в своем активе по пять побед, абсолютное равенство очков и абсолютно одинаковую разницу забитых и пропущенных мячей – + 16. И сама игра получилась равной. В течение всей встречи обе команды имели одинаковое количество голевых моментов. Счет открыли гости. Но уже буквально через минуту массированная атака, завершившаяся ударом в падении Максима Назина, увенчалась ответным голом. Как радовались родители юных тверитян, столпившиеся у кромки поля! Для них, так же как и для их детей, сейчас каждая игра как финал чемпионата мира. Встреча уже катилась к послематчевым пенальти. Вот это было бы шоу! Но глупая ошибка в обороне – сказалось-таки эмоциональное напряжение – привела ко второму мячу в ворота СДЮСШОР. И наш голкипер Дима Крайнов, творивший настоящие чудеса на протяжении всех пяти игр, на этот раз оказался бессилен. До конца матча оставалось три минуты. И юные тверитяне отыграться просто не успели.

– Играть на новом поле было одно удовольствие, – подводит итоги тренер обеих тверских команд Роман Ульянов, – мяч не прыгает, не застревает, катится, передачи низом проходят в одно касание. Теперь на занятиях мы сможем оттачивать все самые сложные технические приемы и принимать соревнования любого уровня. А почин получился очень хорошим. Спасибо редакции «Тверской Жизни» за такой великолепный праздник.

Организацией и проведением турнира «Тверской Жизни» остались довольны и все наши гости и выразили желание приехать к нам снова. «И поскорее бы! Зачем ждать следующей осени?» – слова тренера нижегородцев Евгения Вискова.

В свою очередь редакция «Тверской Жизни» хочет поблагодарить всех, кто нам помог в том, чтобы 6-й турнир памяти Бориса Спасского состоялся, и состоялся так здорово. Спасибо администрации и всем сотрудникам областной СДЮСШОР им. олимпийского чемпиона Ю.М. Михайлова, лично директору школы Виктору Галкину и тренеру юношей 1995 года рождения Роману Ульянову, заведующей отделением областного врачебно-физкультурного диспансера Маргарите Тихомировой и главному судье соревнований Денису Антонову.

До новых встреч на футбольном поле!

Андрей БОРИСОВ

31

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость