19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«И опыт, сын ошибок трудных…»

Можно ли понять Пушкина, не зная основ православной культуры? Как соблюсти и нужно ли соблюдать ту грань, которая разделяет культуроведческий курс и курс религиозный? Обязательное преподавание основ православной культуры в средних школах: способ воцерковления учеников или возможность получения необходимых знаний для жизни в России и жизни вообще?

Можно ли понять Пушкина, не зная основ православной культуры?

Как соблюсти и нужно ли соблюдать ту грань, которая разделяет культуроведческий курс и курс религиозный? Обязательное преподавание основ православной культуры в средних школах: способ воцерковления учеников или возможность получения необходимых знаний для жизни в России и жизни вообще?

На эти вопросы вчера отвечали и дискутировали участники «круглого стола», который проходил в средней общеобразовательной епархиальной школе города Твери. Председатель Тверского областного общественного экономического совета по поддержке деятельности Русской Православной Церкви и заместитель губернатора Василий Толоко попросил собравшихся ответить на три главных вопроса. Готовы ли ученики и преподаватели к введению в школах преподавания основ православной культуры? Чем новый предмет должен принципиально отличаться от уже существующих: истории Отечества, граждановедения и основ мировой культуры? Где изучаются все четыре главные религии в мире? Почему преподавание основ православной культуры нужно вводить в обязательном порядке?

Директор епархиальной школы отец Леонид предложил несколько иначе взглянуть на последний вопрос: почему необходимо знать свои корни, свое родство, историю своей страны?

А ведь становление государства Российского началось именно с православия. Поэтому, когда мы говорим о введении в общеобразовательную программу такого предмета, как основы православной культуры, речь не идет о необходимости воцерковления детей. Просто все жители России должны знать, с чего начиналась их родина, а значит, чтить православные традиции, объяснил свою позицию отец Леонид.

Преподаватель французского языка средней школы № 39 Марина Борщ обратила внимание на проблему многонациональности как России в целом, так и отдельно города Твери:

– Например, в нашей школе обучаются около 100 представителей других национальностей и соответственно других религий. Это и армяне, и азербайджанцы, и таджики, и афганцы, и даже сирийцы. И, надо сказать, в отличие от многих наших русских детей все они ухоженные, окруженные вниманием своих родителей, неплохо учатся. Например, в моем классе из троих отличников – двое армяне. Когда я их спрашиваю, а как бы они отнеслись к новому предмету, ребята говорят, что не против изучать нашу религию, но не хотят забывать и о своей культуре, о своих традициях.

– Это, конечно, идеал, когда в одной школе каждый ребенок может получать знания по своей религии. Такая практика, например, работает в Германии, – заметила преподаватель основ православной культуры школы № 30 Ольга Урывская. – Но в России пока нет такой возможности. И почему из-за этого должны страдать наши дети, почему мы должны лишать их возможности знать свою настоящую историю? Я согласна, что главные болезни современности – наркомания, алкоголизм, распущенность сегодня свойственны прежде всего русским детям. Но бороться с грязью можно только чистотой, с инфекцией – антибиотиками. И я считаю, что основы православной культуры – это именно то, что необходимо сейчас школьникам. Давайте дадим нашим детям свет.

По мнению отца Георгия, священника миссионерского отдела Тверской епархии, введение основ православной культуры – это возможность социальной адаптации в России для представителей других конфессий.

– Православие учит смирению, любви, и среди истинно верующих не может быть ненависти к другим национальностям, – заявил отец Георгий.

Среди участников «круглого стола» кто-то заметил, что в советское время, в пору атеизма, такой проблемы, как национальная рознь, вообще не было: «Мы учились в классах и не думали, сколько среди нас армян или татар».

Тверской политолог Андрей Чернышев обратил внимание на то, что все-таки нужно определиться с целью введения нового предмета:

– Если это культурологический курс, то в культурологии все религии равнозначны. А значит, кроме православия необходимо также преподавать основы ислама, иудаизма и буддизма.

Если же мы говорим о религиозном воспитании, то здесь есть два пути: через семью ребенка, которая приведет его в храм, или через общество, и тогда это в первую очередь школы. Здесь я хотел бы согласиться с известным священником Анатолием Кураевым, который написал, что церковь абсолютно не готова к преподаванию основ православия в том виде, в каком это необходимо сегодня делать.

– В следующем году теологическому факультету ТвГУ исполняется десять лет. И сейчас мы реально сталкиваемся с тем, что выпускники не могут найти себе работу. Поэтому я не согласен, что Тверская область не готова вводить преподавание основ православной культуры в средние школы. У нас есть квалифицированные специалисты, которые смогут достойно работать в этом направлении, – возразил директор института усовершенствования учителей Сергей Махновец. – А если говорить в целом, то лично я выступаю за введение этого нового предмета хотя бы потому, что без понимания православной культуры очень сложно понять не только нашу историю, но и русскую литературу – наше богатство. Ведь она вся пронизана мотивами и нравственными ценностями православной религии. И мы не можем постоянно оглядываться на то, что Россия – многонациональная страна. По этой логике можно вообще отменить изучение русского языка.

Участники «круглого стола» заметили, что русский язык – государственный язык, в то время как религия и государство сейчас разделены.

Василий Толоко предложил, что влияние уроков православной культуры можно определить социальным исследованием: например, проследить жизнь выпускников епархиальной школы и сравнить с жизнью сверстников по социальным показателям (работа, семья, учеба), которые учились в других школах.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию