22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Затянувшийся перерасчет

Плата за детские сады в городе Твери может снова возрасти: с 37 рублей за день до 49. Об этом, как уже сообщала «ТЖ», проинформировал депутатов ЗС заместитель мэра Твери Игорь Смирнов. Между тем родителям до сих пор не возвратили деньги в компенсацию излишне внесенной платы за детский садик еще в 2005 году. Напомним историю прошлогодних событий. В 2005 году плата за детский сад возросла почти в три раза.

Плата за детские сады в городе Твери может снова возрасти: с 37 рублей за день до 49. Об этом, как уже сообщала «ТЖ», проинформировал депутатов ЗС заместитель мэра Твери Игорь Смирнов. Между тем родителям до сих пор не возвратили деньги в компенсацию излишне внесенной платы за детский садик еще в 2005 году. Напомним историю прошлогодних событий. В 2005 году плата за детский сад возросла почти в три раза.

Однако вскоре Центральный районный суд признал решение Тверской городской думы и постановление главы города незаконными и обязал городских чиновников отменить решение и вернуть родителям переплаченные суммы. В детских садах с родителей собрали заявления с просьбой произвести перерасчет излишне внесенной родительской платы за содержание ребенка и данные банковских счетов Сбербанка. Почти год прошел в ожидании, а теперь, как оказывается, зря ждали. Как было объявлено в детских садах (и то не во всех), всем, кто хочет получить переплаченные суммы, необходимо заново собирать целый пакет документов и подавать в городское управление образования. Среди прочих документов нужно получить справку из централизованной бухгалтерии управления образования о сумме перерасчета. Правда, большинство родителей убеждены, что это просто формальность и для того, чтобы действительно получить назад переплаченную сумму, придется самостоятельно подавать в суд.

Нам часто напоминают о том, что мы должны быть законопослушными гражданами. Правильно. Но тогда почему иные госучреждения муниципального подчинения, которые должны четко следовать букве закона, показывают нам обратный пример? Есть решение суда, которое необходимо исполнить, городское же управление образования всячески оттягивает выплаты.

– Прокуратура по закону, – говорит помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Елена Иванова, – может представлять интересы только социально незащищенных граждан. Но на сегодняшний день для этой категории граждан уже произведен перерасчет. Мы неоднократно выносили представления в администрацию города по возмещению излишне внесенной платы за 2005 год. Все меры, которые могли бы ускорить процесс начала выплат, прокуратура исчерпала. Поэтому родители сами должны обращаться в суд.

К слову, непонятно, будут ли произведены выплаты родителям, дети которых ходили в садик в 2005 году, а в этом пошли в школу. Ведь их никто не ставил в известность, что документы надо собирать сызнова и самостоятельно подавать в управление образования. Мы попытались этот вопрос прояснить в городской пресс-службе мэрии, но чиновники отказались давать какие-либо комментарии.

Действительно, что можно комментировать? Подходит к концу 2006 год, а семьи малышей все ждут обещанного перерасчета. Мало того, родителям задолжали еще и за 2006 год. Как сообщила «ТЖ» прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Наталья Глазырина, прокуратура подала иск на действия городского управления образования по повышению платы за детские сады в 2006 году. Суд признал действия городского управления образования незаконными и обязал произвести перерасчет и вернуть родителям деньги. Но управление не спешит выполнять решение суда. К слову, прокуратура уже направила исполнительный лист в службу судебных приставов о принудительном исполнении судебного решения. Так что есть надежда, что деньги за 2006 год все-таки вернут. Вот только когда?

Без сомнения, если бы родители так же «пунктуально», как городское управление образования, рассчитывались за услуги детских садов, их детей давно бы отчислили. Действительно, это самый эффективный способ борьбы с должниками. Не взять ли его на вооружение и в отношении чиновников?

Екатерина ВЕТРОВА

11

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость