22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Тренер чемпионки Елена ШАМАЕВА: Настя была рождена стать звездой

Рано-рано утром в субботу 12 января на мой мобильник пришла sms: «Настя выиграла. 2:0. Она чемпионка мира!» На следующий день в воскресенье уже большинство международных информационных агентств передавали сенсационную новость: молодая россиянка Анастасия Добромыслова на чемпионате мира по дартсу в Великобритании в финале обыграла хозяйку турнира семикратную чемпионку Трину Гулливер.

Рано-рано утром в субботу 12 января (в три часа ночи) на мой мобильник пришла sms: «Настя выиграла. 2:0. Она чемпионка мира!» На следующий день в воскресенье уже большинство международных информационных агентств передавали сенсационную новость: молодая россиянка Анастасия Добромыслова на чемпионате мира по дартсу в Великобритании в финале обыграла хозяйку турнира семикратную чемпионку Трину Гулливер. Вечером в новостях об историческом триумфе 23-летней тверитянки сообщил федеральный телеканал НТВ.

Сразу после выходных встретился с автором первого сообщения на мой мобильник о победе Добромысловой – ее наставницей заслуженным тренером России Еленой Шамаевой.

Нашему знакомству с Еленой Евгеньевной в этом году исполнится без малого десять лет. И ровно столько времени назад Добромыслова одержала свою первую победу на международном уровне, выиграв в Дании Кубок Европы среди юношей. Тогда я и написал первую статью о Насте. С Шамаевой мы давно на ты. Поэтому и начался наш разговор с довольно откровенного вопроса:

– Насколько помню, когда Настя пришла к тебе в секцию во Дворце детей и молодежи, ты поначалу даже не хотела ее брать?

– Да, тогда у меня было четыре группы и все были переполнены. Но за Настю вступилась девочка, которая давно у меня занималась сказала что помнит ее еще по занятиям с моим отцом (Евгений Алексеевич Ермаков – основатель дартса в Твер-ской области. – А.К.), и попросила записать ее с ней в группу.

– Выходит, первые шаги в дартсе Настя делала еще под руководством Евгения Алексеевича Ермакова?

– Начала она заниматься у него с одиннадцати лет, где-то полгода ходила в секцию. А потом, когда папа умер, на полтора года забросила дротики.

– Можно было подумать тогда, когда Насте было 13 лет, что из нее со временем вырастет чемпионка?

– Техника у нее уже была поставлена. И на тренировках она начала очень быстро прогрессировать. При этом на занятиях в основном играла с парнями, которые очень сильно тогда играли на хорошем российском уровне. У нее, конечно, от природы прекрасные данные для дартса, да и характер прирожденного бойца. И когда она в 14 лет в 1998 году выиграла первенство России, я поняла, что Настя рождена стать звездой.

– Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать чемпионом в дартсе?

– Такими, как Настя (улыбается). У нее все для этого есть. Прежде всего потрясающая целеустремленность. Она знает, чего хочет добиться, и все силы и время устремляет для достижения поставленной цели. Она никогда не сдается. Неудачи ее только вдохновляют. Многое, наверное, еще можно перечислять. Но это, наверное, в любом виде спорта только такие целеустремленные и упорные люди добиваются большого успеха.

– Как долго Настя шла к поставленной цели – титулу чемпионки мира?

– Наверное, с 1999 года, своего первого титула обладательницы Кубка Европы. Она тогда только-только начала выезжать за границу. А чтобы добиться успеха на международном уровне, нужно постоянно выступать на зарубежных рейтинговых турнирах. У нас такой возможности очень долго не было. Поначалу ее вывозил за границу наш прежний президент национальной федерации, но было это от случая к случаю. Правда, во время этих поездок у Насти завязывались разные знакомства. И вот, познакомившись на одном из международных турниров с девушкой из Латвии, она подписала первый контракт и стала вместе с этой подругой жить и выступать в Голландии. Так у нее появился шанс войти в международный рейтинг игроков в дартс среди женщин и попасть на чемпионат мира.

– Почему для нее так важно было выступить именно на этом чемпионате мира?

– На сегодняшний день и уже много лет это самый престижный турнир в мировом дартсе. На этот чемпионат допускаются только сильнейшие игроки мира по результатам сезона: у мужчин – 32, у женщин – 8. При этом половина этих игроков выходит в чемпионат напрямую через официальный рейтинг, а вторая половина отбирается по результатам специального классификационного турнира.

– Летом, когда Настя приезжала в Тверь, вы с ней строили планы завоевания в следующем году титула чемпионки планеты?

– В летние месяцы вопрос так не стоял. Нужно еще было попасть на чемпионат, войти в первую четверку рейтинга. Настя же на тот момент пропустила несколько турниров и скатилась на пятое, а потом и на седьмое место. По сути она вскочила на подножку уходящего поезда, выиграв в конце ноября последний рейтинговый турнир – Открытый чемпионат Ирландии – и получив четвертый номер в списке лучших дартсменок мира.

– Как ты следила за выступлениями на чемпионате в Лэксайде, ведь Eurosport на этот раз состязания женщин почему-то игнорировал?

– По Интернету. Да и друзья, которые следили за трансляциями чемпионата в он-лайне, постоянно держали в курсе событий.

– Сильно переживала за Настю?

– Да не переживала я на этот раз. Пожалуй, только за первую игру. Когда же после первого круга я увидела ее статистику, поняла, что все козыри у нее в руках. Что на этот раз она уже не допустит поражения от Гулливер, как на прошлогоднем чемпионате. Я знала Настю, знала, как готовилась она к этой игре. А Трина совсем не так сильна и непобедима, как преподносит ее пресса. Настя уже года три играет с Гулливер на равных. И насколько знаю, Трина давно ее опасается как игрока.

– Раз ты была так уверена в Насте, не было искушения сделать ставку на ее победу и сорвать в букмекерской конторе солидный куш, ведь фаворитом считалась все-таки Гулливер?

– Мне в игре на деньги не везет (смеется). А если серьезно, я специально не делаю ставки, чтобы не испортить Насте игру. Правда, другим советы давала. Даже не знаю, сколько они теперь выиграли. Никто не говорит. Хоть бы спасибо сказали.

– Помнишь свои чувства в тот момент, когда ты впервые узнала, что Настя стала чемпионкой мира?

– Наконец-то свершилось то, что давно должно было произойти! – подумала я. – Эмоции, конечно, переполняли. Радости был океан. Даже слезы наворачивались. И у меня такое чувство, что это только начало ее триумфа. Гулливер была семикратной чемпионкой мира. Да и рекорд мира – списание 501 очка девятью дротиками – Насте еще не покорился.

– К этой радости у тебя не примешивается чувство горечи, что Настя звезда на Западе и почти не известна у себя на родине?

– Да, за державу обидно. Может, я чего и не понимаю? Может, это и недоработка нашей федерации. Но когда ко мне приходят брать интервью и задают вопрос, откуда дартс в Твери появился, мне действительно становится немного не по себе. Ведь дарт-су в Твери уже почти 19 лет. Клубу дартса 16 лет. А люди, оказывается, не знают, что у нас такой вид спорта развивается.

– Теперь, наверное, можно надеяться, что с победой Насти дартс и в нашей стране станет намного популярней и появятся другие игроки, которые добьются таких же успехов на международном уровне.

– Очень бы хотелось в это верить. Тем более что сейчас для развития дартса у нас в области созданы все условия. Но, чтобы добиться успеха, необходимы еще характер и желание посвятить свою жизнь этому виду спорта. Мне удалось убедить родителей Насти, что она создана для дартса, что у нее большое будущее в спорте. И я очень им благодарна, что они мне поверили, поверили в Настю. Совсем не просто отправить единственную дочь жить в другую страну с пустыми карманами, практически в никуда. Я считаю, на самом деле это героический поступок со стороны ее родителей. Но самое главное, что она сама очень хотела выиграть чемпионат мира, все сделала для этого и добилась поставленной цели. Мне как тренеру остается только гордиться за свою ученицу.

Андрей КРЫЛОВ

44

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость