05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Добромыслова попала в историю

Впервые чемпионкой мира по дартсу стала представительница России. Сенсационно обыграв в финале семикратную англичанку Трину Гулливер, свое имя в историю вписала 23-летняя тверитянка Анастасия Добромыслова. Браво, Настя!

Впервые чемпионкой мира по дартсу стала представительница России. Сенсационно обыграв в финале семикратную англичанку Трину Гулливер, свое имя в историю вписала 23-летняя тверитянка Анастасия Добромыслова. Браво, Настя!

Как сообщала «ТЖ», право выступить в Фримле-Грин (Великобритания) на форуме сильнейших дротикометателей планеты наша Анастасия завоевала по итогам всего сезона-2007 как четвертый номер рейтинга международной федерации дартса. По существующим правилам допуск к участию чемпионата мира среди профи получают только восемь женщин – первые четыре номера рейтинга напрямую и еще четыре по результатам специальных отборочных игр.

Для воспитанницы заслуженного тренера России Елены Шамаевой – это уже была вторая попытка поспорить за самый престижный приз в мировом дартсе. Дебютировала на чемпионате мира Настя год назад – и с ходу заняла третье место. Уже тогда этот результат был расценен как огромный успех российского дартса. До Добромысловой о выступлении наших соотечественников на главном турнире профессиональных дартсменов не приходилось и мечтать.

Тогда в январе 2007 года в поединке за выход в финал Добромыслова как раз и уступила считавшейся непобедимой Гулливер.

Миф о непобедимости титулованой англичанки Добромысловой уже приходилось развенчивать на турнирах серии Профессиональной лиги дартса в позапрошлом и прошлом годах. Но турниры турнирами, а чемпионат мира – это соревнование все-таки особое, исключительное. Когда на тебя в упор нацелены телекамеры и за каждый твоим движением вместе с тысячью болельщиков в зале, не пожалевших 30 фунтов стерлингов на билет, следят еще миллионы зрителей Eurosporta-2» со всей планеты, когда на кону не только золотая медаль и кубок, а еще и приятный довесок в виде нескольких десятков тысяч фунтов стерлингов, одного мастерства явно недостаточно. Необходимы еще опыт и непоколебимая вера в себя.

Именно благодаря этим двум качествам Трина Гулливер последние семь лет и выиграла один чемпионат мира за другим, вызывая восхищение и поклонение. Теперь у поклонников этой древней игры, стремительно завоевывающей популярность в Старом и Новом свете, появился новый объект для восхищения. Настя к тому же стала самой юной и самой красивой чемпионкой мира в истории.

На чемпионате мира-2008 Добромыслова с лихвой оправдала все выданные ей английской и голландской прессой авансы как очень способной и перспективной дартсменки. После побед в четвертьфинале и полуфинале, в финале Анастасия обыграла Гулливер что называется в сухую по партиям – 2:0. При этом сколько какая-нибудь борьба между претендентками на мировой трон дартса развернулась лишь в первом сете, который Настя выиграла со счетом 3:2 по лэгам. Во втором сете у Гулливер не было уже никаких шансов. 3:0 – убедительная победа тверитянки.

В интервью голландскому телевидению, которое в воскресенье вечером показал НТВ, Настя, комментируя свою историческую победу, сказала, что Трина предоставила ей несколько шансов – оставалось лишь ими воспользоваться. В свою очередь Гулливер отметила, что Добромыслова показала отменную игру и победила абсолютно заслуженно.

Мои коллеги, которые смотрели этот репортаж по НТВ, все как один отметили, как здорово Настя говорила по английски и как плохо и с заметным акцентом изъяснялась на русском.

Видимо, два года регулярной жизни и выступлений за рубежом, в основном в Нидерландах и Великобритании, не прошли для нашей чемпионки бесследно. В последние годы Добромыслова редкий гость в родной Твери. Приезжает только на сессии в Тверской филиал гуманитарного университа, где учится на факультете культурологии. Но, видимо, в дартсе, чтобы стать известной и знаменитой, как и в теннисе, в качестве одного из рецептов успеха и прописан заграничный климат. Все равно она наша! Браво, Настя!

Андрей БОРИСОВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию