29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Без пяти минут заслуженный

В выставочном зале Тверского объединенного музея открылась выставка преподавателя специализированной школы акварели Сергея Андрияки, московского художника Алексея Кравченко.

В выставочном зале Тверского объединенного музея открылась выставка преподавателя специализированной школы акварели Сергея Андрияки (эта экспозиция недавно завершила работу в выставочном зале картинной галереи), московского художника Алексея Кравченко. В экспозицию вошли работы в специфической технике классической многослойной акварели, а также пастели и вещи, выполненные в смешанной технике.

В отличие от Сергея Андрияки, изрядную часть экспозиции которого составляли букеты, Алексей Кравченко выставил преимущественно пейзажи и несколько портретов. Причем пейзажи подозрительно знакомые: гости вернисажа безошибочно узнавали намоленные поколениями художников виды Академической дачи и ее окрестностей. Что, собственно, немудрено: больше двадцати лет назад художник купил в тех краях дом и сейчас с полным правом может именоваться тверским жителем. Также встречаются в экспозиции виды явно любимой художником Праги и пейзажи с памятниками архитектуры, по преимуществу усадебными комплексами.

В дополнение к многослойной акварели, позволяющей создать на бумаге эффект богатого живописного полотна, но не отменяющей характерной для этой техники прозрачности красок, Алексей Кравченко использует оригинальную смешанную технику, дополняя акварельную живопись пастелью. Это позволило художнику соединить художественное обобщение предметного мира с пластически выигрышной проработкой деталей. Большие цветовые плоскости в изображении неба, воды, туманов выстроились в мощные, колористически цельные отношения, обогатились оттенками и нюансами. С редким умением художник заставил матовую фактуру пастельного карандаша раскрыться в выразительных, сильных и динамичных цветовых контрастах. Интересно, что часто Алексей Кравченко работает с пастелью так называемым «мокрым» способом: растирает мелок в воде и пишет кистью, используя его как своего рода акварель, и достигая тем самым особой тонкости и точности тональных переходов.

После Твери работы Алексея Кравченко отправятся в Париж – в сентябре в рамках выставки, проводящейся под эгидой ЮНЕСКО, он, как преподаватель акварельной школы, дает мастер-классы и открытые уроки. Но несколько вещей остаются в Тверской области – они подарены художником тверскому музею и музею Пушкина в Торжке.

Наталья ЗИМИНА

10

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию