18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Гоголь нашей живописи

Вчера исполнилось 192 года со дня рождения русского художника Павла Андреевича Федотова, который первым ввел в жанровую живопись повествовательное начало.

Вчера исполнилось 192 года со дня рождения русского художника Павла Андреевича Федотова, который первым ввел в жанровую живопись повествовательное начало. Федотова еще при жизни называли «Гоголем нашей живописи», что было совершенно справедливо.

В искусство Павел Федотов шел совершенно необычным путем. Его отец прочил ему карьеру военного – пришлось учиться в кадетском корпусе, а потом служить в Петербурге в Финляндском полку. Однако военная служба уже тогда начала постепенно уходить на второй план, Федотов в свободное время посещает рисовальные классы Академии художеств и прошел весь графический курс. Тогда же появляются сатирические по своей направленности работы Федотова, в которых он рассказывает о рутинности военной службы, бесконечной муштре, показных парадах. Федотов меж тем стоял на перепутье – военная карьера могла дать ему и материальное благополучие, и положение, карьера же художника не могла гарантировать ничего. После колебаний Федотов все-таки выбрал искусство, тем более что к занятиям живописью он был более склонен, чем к службе, а кроме того, великий баснописец Иван Андреевич Крылов, начинавший свой творческий путь в Твери, настоятельно рекомендовал молодому человеку бросить военщину и всецело отдаться творчеству. Так Федотов и поступил.

К этому времени Гоголь написал практически все свои произведения, в русской литературе господствовала натуральная школа, писатели, принадлежавшие к этому направлению, основное внимание уделяли описанию повседневной жизни. В физиологических очерках возникают дворники, фельетонисты и прочие социальные типы. Уже в ранних рисунках сепией формируется методология Федотова, которая некоторым образом близка к натуральной школе с ее интересом к маленькому человеку. Под влиянием английского художника Уильяма Хогарта Федотов задумывает большую серию рисунков, в которую вошли такие известные сепии, как «Художник, женившийся без приданого в надежде на свой талант», «Кончина Фидельки», «Следствие кончины Фидельки» и другие. Уже в этих работах появляются автопортретные изображения Федотова, который таким образом хотел показать двойственность и предопределенность как своего собственного существования, так и двойственность жизни зрителя, смотрящего на картину, как в зеркало, и видящего на ней себя.

Никогда раньше не работая маслом, Федотов замысливает большую картину «Утро чиновника, получившего накануне первый крестик», или «Свежий кавалер». На этой картине, как и во всех последующих, Федотов выступает как блестящий бытописатель – в комнате, где, нацепив халат, важно стоит герой, можно увидеть и курительную трубку, и раскрытую книжку Фаддея Булгарина, и гитару с оборванными струнами… Все это яркие характеристики героя. Говоря о «Свежем кавалере», нельзя не сказать и еще об одном персонаже картины – кухарке. Федотов, как известно, был не только художником, но и обладал незаурядными литературными способностями, писал стихотворные пояснения к своим работам, стихи, поэмы. «Где завелась дурная связь, там и в великий праздник грязь», – писал художник о своей картине, что можно интерпретировать совершенно однозначно: героя и кухарку связывает любовный роман. К свежему кавалеру, таким образом, возникает вполне определенное отношение.

За свою недолгую творческую жизнь Павел Федотов написал не так много картин – «Бедной девушке краса – смертная коса», «Разборчивая невеста», «Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор», «Игроки»… Что примечательно, в его работах практически нет окон – связь с внешним миром обеспечивают двери. Единственное исключение – поздняя картина «Анкор, еще анкор» с маленьким окошком. Таким было мироощущение художника, прожившего всего тридцать семь лет. В 1852 году у Федотова появились симптомы душевной болезни, и остаток жизни он провел в лечебнице. В 1852 году кроме Федотова русская культура лишилась также Брюллова, Жуковского, Гоголя, через несколько месяцев после смерти которого Лев Толстой опубликовал свою повесть «Детство»…

Петр РУЧНИКОВ

92

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость