24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

В огороде бузина, а в лесу дятел

«Во рту у волка сидят 42 крепких заостренных зуба. Когда хищник смыкает мощные челюсти, они вонзаются в тело жертвы с огромной силой – 15 килограммов на один квадратный сантиметр! Такими зубами волк способен перекусывать самые толстые кости лося». Эти и другие подробности можно узнать из только что вышедшего «Нового атласа «Природа России».

«Во рту у волка сидят 42 крепких заостренных зуба. Когда хищник смыкает мощные челюсти, они вонзаются в тело жертвы с огромной силой – 15 килограммов на один квадратный сантиметр! Такими зубами волк способен перекусывать самые толстые кости лося». Эти и другие подробности можно узнать из только что вышедшего «Нового атласа «Природа России».

Велика и обширна Россия: когда на западе наступает ночь, на востоке начинается утро следующего дня. А когда на юге цветут весной сады, на севере еще только-только начинают таять снега. Поэтому и природных зон в нашей стране целых семь. Про каждую из них рассказывается в атласе, предназначенном для среднего школьного возраста. Эта в самом деле роскошная книга будет для них весьма полезной, тем более что атлас – это совсем даже не учебник, а хорошо иллюстрированный путеводитель по природе. Вот, например, ледяная пустыня и тундра, где обитают белый медведь, нерпа, полярная крачка и тупик. Тупик, впрочем, к дорогам не имеет никакого отношения – это небольшие морские птицы с ярко окрашенными плоскими треугольными клювами, гнездящиеся на побережье Северного Ледовитого океана.

Всю эту и другую живность и растительность можно увидеть в книге воочию: рисунки с их изображением занимают столько же места, сколько и сопровождающий их текст. Он, кстати, весьма занятен и лишен всякой заумности, что может подкупить даже взрослого человека. Вот, к примеру, как рассказывается о филине: «Ууу-гууу…» – раздается вечером над лесными полянами. Это филин вылетел на охоту. Ни птичка, ни мышка не ускользнут от его зорких глаз и тонкого слуха. Куропатку, глухаря одолеет, а про ежа и говорить нечего: проглотит вместе с иголками и не поперхнется!». Я бы даже сказал, не подавится. Помимо обыкновенного филина живет в России филин рыбный, то есть питается он рыбой и селится у рек и озер на Дальнем Востоке, а также красный волк и чубук – это снежный баран, живущий в горной тундре. А пасюк – это вовсе не человеческая фамилия: так называют жительницу темных подвалов серую крысу.

Животные, рыбы, растения – вот о чем эта книга. Краткие рассказы о них кроме картинок сопровождаются и небольшими врезками с занимательными и интересными фактами. Пример о силе волчьих зубов – один из многих. Так, аист, если его во время охоты на гадюк укусит змея, «несколько дней сильно болеет», а самцы баранов в схватке друг с другом не получают сотрясения мозга, потому что их «лобные кости пронизаны воздушными плоскостями, смягчающими удар», и т.д. Обо всем этом или почти обо всем, конечно, говорится в школе, но, думается, методический эффект атлас имеет все же больший, нежели обыкновенный учебник. Ведь его можно читать не только как полезную, но еще и увлекательную книгу, открывая ее на любой странице или заглянув в указатель и найдя нужное растение или животное.

Петр РУЧНИКОВ

Статья подготовлена в рамках всероссийской акции «Читают все!»

21

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию