10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сергей Астахов: Обязательно надо дарить тепло друг другу

У популярного российского актера Сергея Астахова амплуа рокового красавца, чему есть даже официальное подтверждение. В 2001 году он стал лауреатом театральной премии «Чайка» в номинации «Роковой мужчина». Для актера, еще недавно игравшего на сцене Воронежского драмтеатра и только что пробившегося на столичные подмостки, это был подлинный успех, даже признание.

У популярного российского актера Сергея Астахова амплуа рокового красавца, чему есть даже официальное подтверждение. В 2001 году он стал лауреатом театральной премии «Чайка» в номинации «Роковой мужчина». Для актера, еще недавно игравшего на сцене Воронежского драмтеатра и только что пробившегося на столичные подмостки, это был подлинный успех, даже признание. Широкому зрителю Астахов в основном известен по телесериалам. Наиболее заметные из них – «Молоды и счастливы», «Ледниковый период», «Черная богиня», «Пятый ангел», «Есенин». Режиссеры нещадно эксплуатируют активное мужское начало актера. Похоже, ему это начинает надоедать. В эти фестивальные дни Сергей Астахов находился в Твери как номинант на приз за главную мужскую роль в фильме «Королев». 28 июня актеру исполняется 38 лет. Получит ли он в Твери подарок к своему дню рождения?

Встреча Сергея Астахова с журналистами вызвала большой интерес у коллег. Предлагаем запись беседы.

– Расскажите про фильм, который вы представляете на фестивале.

– Я представляю фильм режиссера Юрия Кары «Королев», где играю основоположника российской космонавтики Сергея Павловича Королева.

– Вы довольны своей работой?

– Если хотя бы один из вас посмотрит и скажет, что я сыграл неплохо, тогда я буду доволен.

– Сами вы как считаете?

– Как актер может быть доволен своей работой? Всегда хочется что-то переделать, доснять, изменить.

– Интереснее играть в сериалах или фильмах?

– Конечно, в фильмах. Чтобы снять одну минуту в фильме, требуется целый день, а в сериале мы за день снимаем двадцать восемь минут.

– А в финансовом плане?

– В «Королеве» я снимался за сумму, раза в три меньшую, чем та, за которую я снимаюсь в сериалах. Вот честный ответ на ваш вопрос.

– Какая прокатная судьба ждет «Королева»?

– Насколько мне известно, сейчас он стоит в прокате, но я скептически отношусь к этому. Потому что не очень наша молодежь, которая ходит в кинотеатры, интересуется периодом 30–40-х годов, тем более освоением космоса. Тема серьезная, а не все серьезные темы попадают в нашу жизнь. Мне бы хотелось, чтобы «Королев» пошел в кинотеатрах, фильмы намного хуже идут. Фильм сделан в духе хороших 70-х годов: советское кино, советские люди, без всякой рефлексии.

– Сергей, вы не устали от ролей, которые приходится играть в сериалах, – красавцев, мачо, подонков?

– Конечно, устал. Нет, не то чтобы я устал, просто когда плывешь по течению в одном направлении на корабле, скажем, месяц, иногда хочется поплыть влево или вправо или вообще в другую сторону. Сейчас я по возможности отказываюсь от продолжений сериалов. Я не хочу больше сниматься в таких ролях и не буду. За этот год, за пять месяцев, я снимаюсь уже в пятом «полном метре» и чувствую себя прекрасно. Я взял один сериал, но могу гордиться: я играю в нем главного гаишника нашей страны. Причем я честный, не беру взяток. Снимается сериал в Питере, продюсируют американцы. Режиссер Виктор Бутурлин очень хороший режиссер, профессионал.

– Но это же смешно, что ваш герой не берет взяток…

– А вы посмотрите на меня: я разве не смешной? Это же фильм, художественный вымысел. Я много езжу на машине и часто вижу гаишников, которые не берут денег.

Да вот пятнадцать минут назад, когда я выводил машину со стоянки, а поставил я ее ночью, мужчина, который открывал ворота, вернул мне деньги. Я был очень удивлен. Среди сотрудников ГАИ, как и среди нас, бывают разные люди. Мой персонаж не берет.

– На какой машине вы ездите?

– Я езжу на «лексусе».

– А первая машина какая была?

– Первой была ГАЗ-24 «Волга».

– Скажите, жизнь артиста – это не только розы, аплодисменты, поклонники?

– Естественно! Я так же, как и вы, просыпаюсь по утрам, мне надо чистить зубы, смотреть на себя в зеркало…

– Вам не нравится ваше отражение?

– Я очень давно смотрю на свое отражение, поэтому ничего нового уже не нахожу. У артистов все как у всех, свои проблемы, болячки, извините, тараканы. А в целом, может быть, даже больше, потому что каждый день актер соприкасается с огромным количеством каких-то вымышленных персонажей, живущих 15 лет назад или 150. Не всегда полезно для психики играть сумасшедшего маньяка, который убивает целую семью. Иногда не очень хочется спать после такой работы. А я вторую неделю не сплю. Болеет мой папа… Что будет дальше – неизвестно.

– Ваше сериальное амплуа рокового красавца сильно влияет на вашу личную жизнь, или, точнее, на частную?

– Вряд ли я чисто внешне подойду на роль, скажем, комбайнера. Режиссеры меня охотно берут на роли мерзавцев. На определенном этапе мне было это выгодно, нужно, потому что у меня семья большая и ее надо кормить. А что касается влияния, то, безусловно, оно есть, и не очень приятно, когда купаешься в Дубаях в море, и половина купающихся радостно здоровается с тобой и интересуется, чем закончится тот или иной сериал. Иногда это мешает.

– Поклонниц много?

– Не считал. Бывает, что иногда по три дня никто не узнает, не подходит фотографироваться.

– Как складывается ваша театральная судьба?

– Говорить особенно нечего, поскольку последние лет пять я на сцену не выходил. Совершенно нет времени. Чтобы хорошо сделать спектакль, по нынешним временам надо не меньше полугода. А спектакли теперь делаются за месяц-два. Уровень антреприз меня совершенно не устраивает и даже удручает. В театре, к счастью своему, я успел поработать, причем долго – десять лет, и много чего там играл. Я работал в провинциальных театрах, у Райкина работал, у Калягина, в Лондоне. Теперь я готовлю проект как продюсер и буду в нем сам играть. Хороший спектакль: комедия, непошлая. Надеюсь, что у меня хватит сил. Я люблю сцену, люблю живой зал и скучаю по сцене, потому что камера, софиты немножко надоели. Работаешь с пустотой, а это не есть хорошо.

– Сегодня открывается Московский кинофестиваль, а вы в Твери…

– На Московский фест я тоже, естественно, поеду, и прямо сегодня. А в Тверь я приехал просто побыть в провинциальном городе, подышать. До тридцати лет я прожил в провинции, скучаю, иногда хочется отдохнуть от московского ритма.

– Вы воспринимаете «Созвездие» как серьезный фестиваль?

– Честно – я не знаю фестивали по названиям. Я даже не знаю, куда я попал. Вижу – прекрасные люди, актеры, мои друзья. Наверное, все же это не Каннский фестиваль. Ну и что?

– Вашу работу в «Королеве» будут оценивать коллеги-актеры, а не критики. Как вы к этому относитесь?

– Почти за двадцать лет работы в театре и кино я выработал в себе защиту. У меня есть более важные приоритеты, чем постоянное слежение за тем, кто и как меня оценивает. Мне будет приятно, если, например, режиссер Милош Форман скажет: «Он очень хорошо играет». Но мне также приятно, когда ко мне подходит женщина и говорит, что я ей нравлюсь.

– Вам приходилось использовать в профессии свое мужское обаяние? Не непосредственно в кадре, а для того, чтобы чего-то

добиться?

– Понимаете, когда актер приходит к режиссеру, он обязан нравиться. Главное – не переборщить. Когда уж очень расплываешься в улыбке и говоришь: «Какой чудесный сценарий, я всю жизнь мечтал сыграть в вашем фильме!» – это перебор. Я так никогда не говорил. На того же гаишника кастинг был очень серьезный. Хороших актеров пробовалось человек двадцать. Я был удивлен, что выбрали меня, в свете того, что говорят о моем амплуа.

– Как ваша профессия влияет на ваших близких?

– Негативно! Дочь я вижу сейчас раз в неделю, возьму ее с собой на Мальту, я там буду сниматься два месяца. Жена, конечно, мягко скажем, негодует. Но сейчас она стала понимать, что если на бутерброд хочется намазать икру, то на икру надо заработать. Дочке Маше восемь лет, она уже снимается в «полном метре».

– Кого она играет?

– Не знаю. Девочку, наверное.

– Где планируете сниматься в ближайшее время?

– Режиссер Олег Погодин запускает новый проект «Человек Востока» с огромной компанией «Централ партнер шип». Это многомиллионнобюджетная картина, съемки проводятся на Мальте. Я играю банкира, который украл деньги и скрылся. Спецслужбы его нашли и везут на Родину.

– У вас есть какой-то жизненный девиз?

– Не девиз, но нечто похожее: со временем понимаешь, что жизнь не сахар, и если у нас есть возможность дарить друг другу тепло, добро, то это обязательно надо делать хотя бы раз в день. Ведь на самом деле жизнь довольно тяжелая штука.

Марина ШАНДАРОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию