28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Прогрессирующее одиночество

Более полувека назад, в 1950 году, известный американский ученый-психолог Джордж Хоманс в своей диссертационной работе сделал предупреждение человечеству: «Цивилизация, которая ради прогресса и роста разрушает малые жизненные группы, сделает людей одинокими и несчастными»

Более полувека назад, в 1950 году, известный американский ученый-психолог Джордж Хоманс в своей диссертационной работе сделал предупреждение человечеству: «Цивилизация, которая ради прогресса и роста разрушает малые жизненные группы, сделает людей одинокими и несчастными». Стоит лишь пристальнее вглядеться в окружающую действительность, вспомнить всех своих родственников и соседей - и становится понятно, что высказывание это не просто не потеряло актуальности и в наши дни. Скорее даже слова американского психолога можно расценивать как пророчество.

В самом деле, современное общество, вооруженное машинами, компьютером и Интернетом, перестало испытывать священный трепет перед семьей и забыло словосочетание «малая родина». Миграция населения по всему миру принимает глобальные масштабы, границы стираются. Социальные изменения, которым подвергаются государства, имеют поистине гигантские масштабы. И одно из следствий этих прогрессивных изменений состоит в появлении особого типа одиночества, называемого специалистами «социальным», в огромных масштабах. К сожалению, в оценках движущих сил и последствий тех факторов современной жизни, которые содействуют этим значительным социальным изменениям, появление патологически одиноких людей никогда не учитывалось должным образом.

Существует много очевидных примеров социального одиночества людей, которые в современных условиях оказались отторгнутыми обществом. В первую очередь среди них оказались старики и люди с ограниченными физическими возможностями. С каждым годом ситуация усугубляется настолько, что подчас пожилые люди и инвалиды стали чувствовать себя «неудобными чужаками». Порой дело не только и не столько в черствости современного общества. Попросту динамичность современного общества достигла таких масштабов, что обсуждаемая группа людей просто не в состоянии набрать необходимые скорости, и потому остается на обочине цивилизации. Опять же не главным, хотя и существенным, в данной ситуации становится вопрос материального обеспечения. Феномен современности заключается в том, что родители не в состоянии помогать взрослым детям (что еще столетие назад было абсолютной нормой для человеческого общества). Напротив, дети вынуждены брать «на довольствие» стареющих родителей. При этом общение между поколениями сводится к минимуму, если и вовсе не достигает нулевой отметки.

Отторгнутыми в современном обществеа нередко чувствуют себя и инвалиды. Причем эта ситуация особенно свойственна именно российскому обществу. И на то есть особые причины: на протяжении многих десятилетий советского периода развития нашего государства вопросы существования людей с ограниченными возможностями замалчивались. Утопическая по своей сути идеология советского государства не могла позволить себе наличие «некрасивых», «неудобных» больных людей. Статистика откровенно замалчивала этот вопрос. Общество стало откровенно стесняться таких людей. И в первую очередь от такого положения вещей пострадали дети. До сих пор нередки случаи, когда проблема наличия больного ребенка в семье полностью ложится на плечи его родителей. Развивать свои способности, включаться в жизнь общества таким людям в современных условиях крайне сложно, порой почти невозможно.

Наконец не менее острой стала проблема социальной включенности детей-сирот и детей из неблагополучных семей. На таких людей с детства приклеивается ярлык «неудачников», что не дает возможности в полной мере раскрыть свой внутренний и внешний потенциал. Общество занимается такими людьми «постольку- поскольку», в то время как требуется социально значимая включенность таких людей в жизнь общества.

Безусловно, проблема социального одиночества - это реалии не только нашей, российской, действительности. Во всем мире огромные слои населения испытывают недостаток общения, включенности в жизнь государства. Однако в нашей стране обращать на это внимание стали лишь в последние годы. Проблема социального одиночества, разобщенности отдельных групп населения стоит настолько остро и достигает таких масштабов, что полагаться лишь на государственную социальную политику или ответственную гражданскую позицию отдельных успешных групп (крупных предпринимателей, значимых общественных группировок) уже невозможно. Сегодня для того, чтобы снизить социальную напряженность, уйти от крайней разобщенности населения, сгладить проблему кризиса доверия, нужна максимальная консолидация всех трех уровней гражданского общества: власти, бизнеса и общественности. К счастью, понимание того, что без решения этой задачи сложно говорить о дальнейшем успешном развитии государства, уже пришло.

Отрадно, что одним из первых регионов, начавших активно заниматься решением проблемы социального одиночества, стала Тверская область. Созванный в середине декабря по инициативе губернатора области Первый социальный форум собрал на одной площадке представителей и власти, и значимых общественных организаций, и тверское предпринимательство. То, что участниками форума одной из главных социальных задач, требующих совместного решения, было признано именно социальное одиночество, говорит о том, что владение ситуацией, понимание реальных потребностей современного общества у нас есть. О том же говорит и содержание долгосрочной социальной программы «Важное дело», созданной по предложениям участников форума. Основные ее акции направлены как раз на создание дополнительных возможностей для общения одиноких пожилых людей и инвалидов. Второй большой пласт программы направлен на решение вопросов социальной включенности, нормальной адаптации в современном обществе детей-сирот, детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей. Особенно отрадно, что разработанная специалистами администрации области и общественных организаций программа рассчитана не на отдельные разовые акции, а предполагает длительную систематическую работу, основанную на развитии волонтерского движения, распространении его на всю область. Сегодня другие методы могут оказаться просто недействительными. Жить же в благополучном обществе, способном развиваться и не подверженном острым вспышкам социальной напряженности, - нормальное стремление любого человека.

Ирина КИСЕЛЕВА

13

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию